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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIMENTO, A. L. S.; VITORIA, M. F.; RAMOS, S. R. R.; MUNIZ, A. V. C. da S. |
Afiliação: |
JESSICA MONALISA S. P. OLIVEIRA; ANA LETICIA SIRQUEIRA NASCIMENTO; MARIA FERREIRA VITORIA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Alterações em abóbora após cocção. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, Ituverava, v. 13, n. 2, out. 2016. |
ISSN: |
1982-2278 |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1 703 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie. MenosA abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comerc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbra; Jerimum; Olerícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153752/1/AV6.pdf
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Marc: |
LEADER 02245naa a2200229 a 4500 001 2061464 005 2017-01-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-2278 024 7 $a10.3738/1982.2278.1 703$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. M. S. P. 245 $aAlterações em abóbora após cocção.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, locali zado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie. 653 $aAbóbra 653 $aJerimum 653 $aOlerícola 700 1 $aNASCIMENTO, A. L. S. 700 1 $aVITORIA, M. F. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aMUNIZ, A. V. C. da S. 773 $tNucleus, Ituverava$gv. 13, n. 2, out. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
04/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MAY, A.; CRUZ, S. C. B.; GRAVINA, G. de A.; PARRELLA, R. A. da C. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; ANDRE MAY, CNPMS; SAMARA CRISTELI BARROS DA CRUZ, Bolsista; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, Bolsista; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Resposta do sorgo sacarino à adubação NPK em latossolo de cerrado da região Central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manejo da adubação para o sorgo sacarino é de grande importância pela elevada exportação de nutrientes, uma vez que na colheita as plantas inteiras são removidas da lavoura. Assim, este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adubação NPK sobre aspectos produtivos, nutricionais e extração de nutrientes na cultura. Foi instalado um experimento nos anos de 2012 e 2013, na Embrapa Milho e Sorgo, em Latossolo Vermelho muito argiloso. Os tratamentos consistiram de um fatorial 3x3x3 +1, sendo três doses de N (80, 160 e 240 kg ha-1), P2O5 (50, 100 e 150 kg ha-1) e K2O (80, 160 e 240 kg ha-1), mais o tratamento adicional (testemunha sem adubação NPK). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 4 repetições. Na primeira safra, as principais variáveis produtivas foram afetadas pela adubação potássica, e, na segunda, pela interação NxP. A elevada extração de N, P e K por tonelada de matéria seca produzida confirmou a elevada demanda e exportação de nutrientes pelo sorgo. Os valores médios dos teores foliares dos nutrientes ficaram dentro da faixa adequada, tomando-se como referência o sorgo granífero. Para otimização da produtividade do sorgo sacarino em solo muito argiloso, recomendam-se 100-70-180 kg ha-1 de N-P2O5-K2O, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Adubo; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Potássio; Sorgo açucareiro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142761/1/bol-130.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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