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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2005 |
Data da última atualização: |
14/03/2005 |
Autoria: |
JUNQUEIRA, N. T. V.; NASCIMENTO, A. C. do; RAMOS, V. H. V.; LAGE, D. A. da C.; KRAHL, L. L.; ALMEIDA, D. A.; CABRAL, G. de A. |
Título: |
Efeito de produtos biológicos e químicos no controle da antracnose e na conservação da manga cv. Palmer em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Várias doenças acometem a manga na fase de pós-colheita, mas a antracnose (Colletrotichum gloeosporioides Penz.) é a mais importante. O controle dessa doença tem sido feito pela imersão dos frutos por cinco minutos em água a 55 oC contendo 0,2% de tiabendazol. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduos indesejáveis aos consumidores cada vez mais exigentes por frutos ambientalmente limpos e livres de resíduos agroquímicos. Os experimentos foram conduzidos para selecionar produtos biológicos e químicos para controlar a antracnose e aumentar o tempo de conservação da manga na pós-colheita. Os frutos, colhidos no estádio de maturação 3 e 4, foram imersos por cinco minutos em tiabendazol a 0,24% benomil a 0,1% e j22 oC, 40 oC ou 45 oC e em concentrações de óleo de soja isolado ou em mistura com benomil, tiabendazol e com extrato etanólico de sucupira (Pterodon pubescens sBenth.). Depois dos tratamentos, os frutos foram mantidos em câmaras a 27 +- 1 oC e umidade relativa (UR) de 72% a 85% (Experimento no 1( e a 17+- 1 oC com UR de 85% a 100% (experimento no. 2). As avaliações foram efetuadas aos 1 5 dias (experimento 1) e aos 30 dias (experimento 2) depois dos tratamentos, determinando-se as porcentagens da superfície dos frutos coberta com lesões, de frutos verdes, maduros e de vez, Brix e textura. O óleo de soja, isolado ou misturado com benomil ou tiabendazol; a 22 oC ou a 40 oC, aumentou o tempo de preteleira de manga cv. Palmer e foi eficaz no controle da antaracnose. MenosVárias doenças acometem a manga na fase de pós-colheita, mas a antracnose (Colletrotichum gloeosporioides Penz.) é a mais importante. O controle dessa doença tem sido feito pela imersão dos frutos por cinco minutos em água a 55 oC contendo 0,2% de tiabendazol. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduos indesejáveis aos consumidores cada vez mais exigentes por frutos ambientalmente limpos e livres de resíduos agroquímicos. Os experimentos foram conduzidos para selecionar produtos biológicos e químicos para controlar a antracnose e aumentar o tempo de conservação da manga na pós-colheita. Os frutos, colhidos no estádio de maturação 3 e 4, foram imersos por cinco minutos em tiabendazol a 0,24% benomil a 0,1% e j22 oC, 40 oC ou 45 oC e em concentrações de óleo de soja isolado ou em mistura com benomil, tiabendazol e com extrato etanólico de sucupira (Pterodon pubescens sBenth.). Depois dos tratamentos, os frutos foram mantidos em câmaras a 27 +- 1 oC e umidade relativa (UR) de 72% a 85% (Experimento no 1( e a 17+- 1 oC com UR de 85% a 100% (experimento no. 2). As avaliações foram efetuadas aos 1 5 dias (experimento 1) e aos 30 dias (experimento 2) depois dos tratamentos, determinando-se as porcentagens da superfície dos frutos coberta com lesões, de frutos verdes, maduros e de vez, Brix e textura. O óleo de soja, isolado ou misturado com benomil ou tiabendazol; a 22 oC ou a 40 oC, aumentou o tempo de preteleira de manga cv. Palmer e foi efic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Colletrotichum gloeosporioides; Controle alternativo; Extrato de Pterodon pubescens. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
phytotherapy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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