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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
19/08/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. B.; BALDINI, L. S.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Porcentagem de sementes verdes, teor de clorofila e qualidade de lotes de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade avaliada pelos testes de germinação e de vigor, mas quanto maior a porcentagem de sementes verdes nos lotes, menor foi a qualidade das sementes. Conclui-se que a presença de sementes verdes em lotes de soja é indicativo de qualidade inferior, sem relação clara, no entanto, entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade fisiológica dos lotes. MenosA retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40264/1/136-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02666nam a2200229 a 4500 001 1898382 005 2011-08-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, R. N. 245 $aPorcentagem de sementes verdes, teor de clorofila e qualidade de lotes de soja. 260 $aInformativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.$c2011 520 $aA retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química pelo método de Arnon (1949) adaptado no presente estudo. Ambos os parâmetros foram relacionados com a qualidade das sementes avaliada pela germinação e por testes de vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) em três épocas: inicial, aos três e aos seis meses de armazenamento. Os dados obtidos foram analisados por teste de correlação. Os métodos, bioquímico e visual, utilizados para classificação dos lotes quanto à presença de clorofila e coloração verde nas sementes de soja foram satisfatórios, e correlacionados entre si, quanto maior a porcentagem de sementes verdes em um lote, maior o teor de clorofila. A análise dos dados revelou ausência de correlação entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade avaliada pelos testes de germinação e de vigor, mas quanto maior a porcentagem de sementes verdes nos lotes, menor foi a qualidade das sementes. Conclui-se que a presença de sementes verdes em lotes de soja é indicativo de qualidade inferior, sem relação clara, no entanto, entre o teor de clorofila das sementes e a qualidade fisiológica dos lotes. 650 $aSeed quality 650 $aSoybeans 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 700 1 $aCAVARIANI, C. 700 1 $aFRANÇA-NETO, J. B. 700 1 $aBALDINI, L. S. 700 1 $aROSSI, R. F. 700 1 $aNAKAGAWA, J.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
07/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVERO, V. O.; MICHEL, D. C.; BARBOSA JÚNIOR, E.; PAULO, F. S. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Pré-inoculação de Bradyrhizobium yuanmingense em sementes de feijão-caupi utilizando veículo polimérico e turfoso |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi se beneficia da fixação biológica de nitrogênio, sendo a inoculação de sementes uma forma de maximização da produtividade. Recomenda-se que a inoculação seja feita em no máximo 24 horas antes do plantio, dificultando a condução em áreas extensas de plantio. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a capacidade do inoculante polimérico e turfoso em manter células rizobianas viáveis até 14 dias após a inoculação das sementes, em condições de laboratório e campo. Em laboratório, ambos os veículos mantiveram viabilidade celular até 14 dias após a inoculação. |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Inoculante; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185104/1/Pre-inoculacao-de-Bradyrhizobium-yuanmingense.pdf
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Marc: |
LEADER 01704naa a2200229 a 4500 001 2098189 005 2018-12-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVERO, V. O. 245 $aPré-inoculação de Bradyrhizobium yuanmingense em sementes de feijão-caupi utilizando veículo polimérico e turfoso$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. 520 $aO feijão-caupi se beneficia da fixação biológica de nitrogênio, sendo a inoculação de sementes uma forma de maximização da produtividade. Recomenda-se que a inoculação seja feita em no máximo 24 horas antes do plantio, dificultando a condução em áreas extensas de plantio. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a capacidade do inoculante polimérico e turfoso em manter células rizobianas viáveis até 14 dias após a inoculação das sementes, em condições de laboratório e campo. Em laboratório, ambos os veículos mantiveram viabilidade celular até 14 dias após a inoculação. 650 $aInoculante 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aMICHEL, D. C. 700 1 $aBARBOSA JÚNIOR, E. 700 1 $aPAULO, F. S. de 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aXAVIER, G. R. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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