Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/08/2016
Data da última atualização:  03/08/2016
Autoria:  RITCHER, R. C.; NÓBREGA, J. A.; PIROLA, C.
Afiliação:  Robert C. Ritcher; Joaquim A. Nóbrega; Camillo Pirola.
Título:  Think blank: clean chemistry tools for atomic spectroscopy
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Italy: Milestone, 2016.
Páginas:  139
ISBN:  9788896006269
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Espectroscopia; Espectroscopia atômica; Ferramentas.
Thesagro:  Química.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE23627 - 1ADDLV - PP544.6RIC2016.00048
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  17/03/2010
Data da última atualização:  14/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Vitivinicultura brasileira: panorama 2009.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Portal Dia de Campo, mar. 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Publicado também em: A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 17, p. 14, abr. 2010; Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 230, jun. 2010; Portal da Abanorte (01/03/2010); Portal da Ibravin (02/03/2010) e Portal do Grupo Cultivar (Artigos técnicos).
Conteúdo:  A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2009, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. No Brasil, ocorreu redução de 4,08% no total de uvas produzidas, interrompendo a tendência crescente dos últimos anos (Tabela 1). Nesse ano, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Além disso, fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção. A maior redução de produção de uvas ocorreu no Estado de Minas Gerais (-14,13%), seguido por São Paulo (-7,79) e pela Bahia (-7,15). O Rio Grande do Sul, principal estado produtor de uvas e vinhos do país, apresentou redução na produção de uvas de 4,98%. Os estados de Santa Catarina e Paraná apresentaram acréscimo na produção de uvas de 16,00% e 0,57%, respectivamente.
Palavras-Chave:  Área plantada; Brasil.
Thesagro:  Comercialização; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195388/1/Vitivinicultura-brasileira-Panorama-2009-Jornal-Dia-de-Campo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12045 - 1UPCAM - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional