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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  24/02/2021
Data da última atualização:  13/04/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MUNARETTO, D.; BRAMMER, S. P.; LÂNGARO, N. C.; MINELLA, E.; LIMA, M. I. P. M.
Afiliação:  DEBORA MUNARETTO, Engenheira Agrônoma, Mestre em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo, RS; SANDRA PATUSSI BRAMMER, CNPT; NADIA CANALLI LÂNGARO, Engenheira Agrônoma, Dra. em Agronomia, professora da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; EUCLYDES MINELLA, Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Melhoramento de Plantas, pesquisador aposentado da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS; MARIA IMACULADA PONTES M LIMA, CNPT.
Título:  Viabilidade polínica e inferência da estabilidade genética em genótipos de cevada.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, niv. 2020.
Série:  (Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online, 95).
ISSN:  1677-8901
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cevada é uma importante alternativa de cultivo no inverno, podendo ser utilizada tanto na alimentação animal ou humana como também para a fabricação do malte. Fatores bióticos e abióticos podem influenciar na formação do grão de pólen e, consequentemente, na estabilidade genética da espécie. Em vista disso, objetivou-se realizar a análise citogenética de grãos de pólen em genótipos de cevada, a fim de verificar a viabilidade polínica para posterior uso em programas de melhoramento genético. Um conjunto de onze genótipos de cevada, de distintas origens, foi utilizado para a viabilidade polínica. Os genótipos foram semeados em casa de vegetação, com umidade parcialmente controlada, em julho de 2018 com delineamento experimental de blocos casualizados. Foram coletadas nove espigas por genótipo e fixadas em Carnoy. As lâminas citológicas foram confeccionadas utilizando-se três anteras da mesma flor, da região mediana da espiga, seguindo a técnica de esmagamento, coradas com DAPI e foram analisados o número de grãos de pólen viáveis, inviáveis e com tamanhos diferentes em microscopia de epifluorescência. Além disso, foi realizada a medida de diâmetro de grãos de pólen utilizando-se uma escala em micrômetros, para dez células por lâmina e dispostas na região mediana. As imagens das células foram obtidas pelo programa Axion Vision Release 4.8.2. Foi possível concluir que os genótipos avaliados apresentam estabilidade genética, com viabilidade polínica acima de 84% e podem ser uti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grãos de pólen; Hardeum vulgare.
Thesagro:  Cevada; Citogenética; Fertilidade; Grão.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222525/1/BolPesqDes-95-online-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45072 - 1UMTFL - DDBolPesqDes95_O21_BPD95_O
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Registros recuperados : 12
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAIM, A. Tecnologia de aplicação de agrotóxicos: fatores que afetam a eficiência e o impacto ambiental. In: SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F. (Ed.). Agrotóxicos e ambiente. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 289-317.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDEWES, I. S. L.; GARCIA, J. F.; ARTICO, L. L.; LEITE, L. G.; FERRONATO, J.; ARTICO, E.; FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C. Avaliação da diferenciação dentro e entre genótipos de trevo-branco. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 13. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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3.Imagem marcado/desmarcadoWOLFF, L. F. Como alimentar enxames. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 51 p. (ABC da Agricultura Familiar, 31).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O. B. G. de; SCRAMIN, J. A.; CORREA, T. A.; BRITTO, D. de; FORATO, L. A. A comparative evaluation of integrity and colour preservation of sliced apples protected by chitosan and zein edible coatings. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, Hermosillo, v. 13, n. 1, p. 76-85, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, W. L. C. Fertirrigacao subterranea. [S.l.]: Scarelli Irrigation, 1998. 1p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. M. de. Propagação "in vitro" de Taiuiá (Ceratosanthes hilariana Cogn).efeito do pH, concentração da sacarose e reguladores de crescimento. 1994. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Roberto A. Almeida Torres; Co-orientador: Adelson de Barros Freire, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; OLIVEIRA, A. C. Estabilidade de híbridos de milho no Estado do Maranhão. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. M.; FELTRIN, R. B.; VASCONCELLOS, B. M. de; ALENCAR, M. de C. F. Interseções e interações: gênero em ciências e tecnologias na América Latina. In: KREIMER, P.; VESSURI, H.; VELHO, L.; ARELLANO, A. (Coord.). Perspectivas latinoamericanas en el estudio social de la ciencia, la tecnología y la sociedade. México: Siglo XXI Editores: Foro Consultivo Científico y Tecnológico, 2014. p. 233-243.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGALDEANO, M. C.; TONON, R. V.; MENEZES, N. dos S.; CARVALHO, C. W. P. de; MINGUITA, A. P. da S.; MATTOS, M. da C. Influence of milling and extrusion on the sorption properties of sorghum. Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2017118, 2018. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMERCANTE, F. M.; FABRICIO, A. C.; MACHADO, L. A. Z.; SILVA, W. M. Parâmetros microbiológicos como indicadores da qualidade do solo sob sistemas integrados de produção agropecuária. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004. 27 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S. Selecionando e conservando maniva-semente de mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. 18 p. Iustração de Marco Antonio da Silva.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. A. S.; GAZEL FILHO, A. B. Soil characteristics of a natural population of Sclerolobium paniculatum Vogel, a leguminous tree for Amazonian degraded lands. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION, 3.; MEETING OF THE IUSS SUBCOMMISSION C - SOIL AND WATER CONSERVATION, 2001, Rio de Janeiro. Land degradation: new trend towards global sustainability. Rio de Janeiro: Kirios, 2001. p. 138.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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