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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2001 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Autoria: |
FEIJÓ, G. L. D.; MULLER, L. |
Afiliação: |
GELSON LUIS DIAS FEIJÓ, CNPGC; Lauro Muller, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Efeitos da estimulação elétrica de baixa voltagem sobre a qualidade da carne de bovinos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1987-1994. dez. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of low voltage electricals simulation on beef quality. |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da estimulacao eletrica sobre a qualidade da carne bovina. Utilizaram-se 36 novilhos Polled Hereford, abatidos com 24 meses de idade e peso medio ao abate de 436 kg. A estimulacao eletrica (21 V e 0,25 Amp em onda quadrada), foi aplicada tres minutos apos a sangria, atraves de eletrodo nasal, por 18 segundos. A queda da temperatura durante as primeiras 24 horas de resfriamento (P < 0,0001) foi mais lenta nas carcacas estimuladas, mas nao houve efeito do estimulo sobre a queda do pH (P > 0,3803), cor do musculo resfriado ou congelado e grau de exsudacao (P > 0,70). Nao houve diferenca na quebra ao descongelamento (P > 0,4260), porem a estimulacao promoveu maior quebra a coccao (P < 0,0348). O estimulo eletrico nao alterou a maciez, suculencia e palatabilidade (P > 0,25), assim como a forca de cisalhamento (P > 0,7357) e comprimento de sarcomero (P > 0,4627). Pode-se concluir que a estimulação nao afetou a qualidade da carne. Sugere-se que processos de eletroestimulacao de baixa voltagem, semelhantes ao utilizado, devem ser modificados quanto ao metodo e tempo de aplicacao ou quanto a voltagem, ja que do modo como são aplicados mostram-se ineficazes. |
Palavras-Chave: |
Carne Macia. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Novilho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20356/1/pab21_dez_94.pdf
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Marc: |
LEADER 01841naa a2200193 a 4500 001 1105234 005 2020-05-14 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEIJÓ, G. L. D. 245 $aEfeitos da estimulação elétrica de baixa voltagem sobre a qualidade da carne de bovinos. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Effects of low voltage electricals simulation on beef quality. 520 $aForam avaliados os efeitos da estimulacao eletrica sobre a qualidade da carne bovina. Utilizaram-se 36 novilhos Polled Hereford, abatidos com 24 meses de idade e peso medio ao abate de 436 kg. A estimulacao eletrica (21 V e 0,25 Amp em onda quadrada), foi aplicada tres minutos apos a sangria, atraves de eletrodo nasal, por 18 segundos. A queda da temperatura durante as primeiras 24 horas de resfriamento (P < 0,0001) foi mais lenta nas carcacas estimuladas, mas nao houve efeito do estimulo sobre a queda do pH (P > 0,3803), cor do musculo resfriado ou congelado e grau de exsudacao (P > 0,70). Nao houve diferenca na quebra ao descongelamento (P > 0,4260), porem a estimulacao promoveu maior quebra a coccao (P < 0,0348). O estimulo eletrico nao alterou a maciez, suculencia e palatabilidade (P > 0,25), assim como a forca de cisalhamento (P > 0,7357) e comprimento de sarcomero (P > 0,4627). Pode-se concluir que a estimulação nao afetou a qualidade da carne. Sugere-se que processos de eletroestimulacao de baixa voltagem, semelhantes ao utilizado, devem ser modificados quanto ao metodo e tempo de aplicacao ou quanto a voltagem, ja que do modo como são aplicados mostram-se ineficazes. 650 $aBovino 650 $aCarne 650 $aNovilho 653 $aCarne Macia 700 1 $aMULLER, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 12, p. 1987-1994. dez. 1994.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 9 | |
5. | | GONZAGA NETO, L.; BEZERRA, J. E. F.; PEDROSA, A. C.; DANTAS, A. P.; SILVA, H. M. e. Comportamento produtivo da goiabeira sob irrigacao no vale do rio Moxoto. I. Variedades industriais: onze anos de producao. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 13, n .3, p. 103-114, out. 1991.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | PEDROSA, A. C.; GONZAGA NETO, L.; MELO NETO, M. L. de; BEZERRA, J. M. F.; LEDERMAN, I. E. Introducao, avaliacao e caracterizacao de selecoes de goiabeiras (Psidium guajava L.) na chapada do Araripe-Pernambuco: II - caracteristicas produtivas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 14, n. 2, p. 95-100, 1992.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | BEZERRA, J. E. F; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, A. C.; DANTAS, A. P.; GONZAGA NETO, L.; PEREIRA, R. de C. A.; MELO NETO, M. L. de. Coleta e preservacao de especies frutiferas tropicais nativas e exoticas em Pernambuco. In: SIMPOSIO LATINO-AMERICANO SOBRE RECURSOS GENETICOS DE ESPECIES HORTICOLAS, 1., 1989, Campinas. Anais... Campinas: Fundacao Cargill, 1990. p. 140-147.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | TREVIZAN, J. T.; PEDROSA, A. C.; BRAIR, V. L.; PRATES, J. F.; BARRETO, C. K.; COSENTINO, I. O.; FONSECA, J. F. da; OLIVEIRA, M. E. F. Gonadotrofinas alternativas para indução do estro sincronizado em cabras: resultados preliminares. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 41, n. 1, p. 495, jan./mar. 2017. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Reprodução Animal (CBRA), Santos, SP, Brasil, maio 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | TREVIZAN, J. T.; NOCITI, R. P.; PEDROSA, A. C.; BRAIR, V. L.; OLIVEIRA, I. C.; BALARO, M. F. A.; MAIA, A. L. R. S.; PRASTES, J. F.; BRANDÃO, F. Z.; FONSECA, J. F. da; OLIVEIRA, M. E. Use of hCG, eCG or p-FSH on estrus induction of goats and their effects on luteal dynamics and conception rate. Animal Reprodroduction, v. 15, n. 3, p. 324, Jul./Sept. 2018. Abstract A009. Edição dos Proceedings of the 32nd Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Florianópolis, SC, Brazil, August 16th to 18th, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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