Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  05/02/2013
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOURTHE, M. H. F.; REIS, R. B.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; SOUZA, R. C.
Afiliação:  M. H. F. MOURTHE; R. B. REIS, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; R. C. SOUZA.
Título:  Desempenho, composição do leite e metabolitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 5, p. 1223-1231, 2012.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000500021
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com a inclusão do GST na dieta (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da adição do GST sobre a produção e composição do leite, exceto para o teor (P=0,10) e produção (P=0,08) de gordura no leite. ABSTRACT - Feed intake, blood metabolites, and milk yield and composition of Holstein x Gir cows grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu receiving 6kg/cow/day (natural matter based) of concentrate containing 0, 1.3, 2.6, 3.9kg/cow/day of roasted soybean seeds (RSS) were evaluated. The experimental design was four 4 x 4 latin square (LS) in wich each phase consisted of 10 days for diet adaptation period and 5 days for samples collection. Diet supplementation with RSS decreased linearly (P<0.05) the intake of pasture, total diet dry matter ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lipideos; Suplentação concentrada.
Thesagro:  Bovino; Gramínea Tropical; Processamento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948396/1/Desempenho-composicao-do-leite-e-metabolitos-sanguineos-de-vacas-holandes-X-gir.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL19708 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/01/2020
Data da última atualização:  19/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  JATOBÁ, L.; SILVA, H. J. da; SILVA, A. F.
Afiliação:  Lucivânio Jatobá; Henágio José da Silva; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA.
Título:  Caracterização geoambiental da área de exceção do Brejo da Madre de Deus, PE.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Ciência Geográfica, v. 23, n. 2, p. 758-772, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Brejos de exposição são subunidades regionais que apresentam grande importância para comunidade local, chegando a atingir relevância regional, tanto na produção de hortifrutigranjeiros quanto no abastecimento hídrico. No município de Brejo da Madre de Deus, localizado na mesorregião Agreste e na Microrregião Vale do Ipojuca do Estado de Pernambuco, dispõe-se a sudoeste, de ampla área brejeira de importância estratégica, do ponto de vista geoambiental, para o Agreste Central de Pernambuco. Esse brejo é considerado um Brejo de Exposição e representa uma área de exceção de umidade no semiárido regional. Este trabalho objetivou descrever e analisar, em linha gerais, as principais características dessa área de exceção, ressaltando as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas, pedológicas e fi togeográficas.
Palavras-Chave:  Brejo da Madre de Deus; Brejos de exposição; Climas locais; Comunidade local; Geoecologia de paisagem; Maciços residuais; Pernambuco.
Thesagro:  Brejo; Clima; Solo.
Thesaurus NAL:  Climatic soil types; Climatic zones; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209757/1/CARACTERIZACAO-GEOAMBIENTAL-DA-AREA-DE-EXCECAO-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59051 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional