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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/02/2013 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURTHE, M. H. F.; REIS, R. B.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; SOUZA, R. C. |
Afiliação: |
M. H. F. MOURTHE; R. B. REIS, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; R. C. SOUZA. |
Título: |
Desempenho, composição do leite e metabolitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 5, p. 1223-1231, 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000500021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com a inclusão do GST na dieta (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da adição do GST sobre a produção e composição do leite, exceto para o teor (P=0,10) e produção (P=0,08) de gordura no leite. ABSTRACT - Feed intake, blood metabolites, and milk yield and composition of Holstein x Gir cows grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu receiving 6kg/cow/day (natural matter based) of concentrate containing 0, 1.3, 2.6, 3.9kg/cow/day of roasted soybean seeds (RSS) were evaluated. The experimental design was four 4 x 4 latin square (LS) in wich each phase consisted of 10 days for diet adaptation period and 5 days for samples collection. Diet supplementation with RSS decreased linearly (P<0.05) the intake of pasture, total diet dry matter and neutral detergent fiber. The plasma glucose concentration was unaffected (P>0.05), but nonesterified fatty acids increased with RSS supplementation (P<0.05). There was no effect (P>0.05) of RSS supplement on milk production and composition, except the linear reduction on the content (P=0.10) and yield (P=0.08) milk fat, which can present positive financial implication to farmers, knowing that most of the Brazilian dairy use payment programs by milk composition. MenosRESUMO - Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com a inclusão do GST na dieta (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da adição do GST sobre a produção e composição do leite, exceto para o teor (P=0,10) e produção (P=0,08) de gordura no leite. ABSTRACT - Feed intake, blood metabolites, and milk yield and composition of Holstein x Gir cows grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu receiving 6kg/cow/day (natural matter based) of concentrate containing 0, 1.3, 2.6, 3.9kg/cow/day of roasted soybean seeds (RSS) were evaluated. The experimental design was four 4 x 4 latin square (LS) in wich each phase consisted of 10 days for diet adaptation period and 5 days for samples collection. Diet supplementation with RSS decreased linearly (P<0.05) the intake of pasture, total diet dry matter ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lipideos; Suplentação concentrada. |
Thesagro: |
Bovino; Gramínea Tropical; Processamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/948396/1/Desempenho-composicao-do-leite-e-metabolitos-sanguineos-de-vacas-holandes-X-gir.pdf
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Marc: |
LEADER 02891naa a2200241 a 4500 001 1948396 005 2022-08-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0102-09352012000500021$2DOI 100 1 $aMOURTHE, M. H. F. 245 $aDesempenho, composição do leite e metabolitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aRESUMO - Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P>0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com a inclusão do GST na dieta (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) da adição do GST sobre a produção e composição do leite, exceto para o teor (P=0,10) e produção (P=0,08) de gordura no leite. ABSTRACT - Feed intake, blood metabolites, and milk yield and composition of Holstein x Gir cows grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu receiving 6kg/cow/day (natural matter based) of concentrate containing 0, 1.3, 2.6, 3.9kg/cow/day of roasted soybean seeds (RSS) were evaluated. The experimental design was four 4 x 4 latin square (LS) in wich each phase consisted of 10 days for diet adaptation period and 5 days for samples collection. Diet supplementation with RSS decreased linearly (P<0.05) the intake of pasture, total diet dry matter and neutral detergent fiber. The plasma glucose concentration was unaffected (P>0.05), but nonesterified fatty acids increased with RSS supplementation (P<0.05). There was no effect (P>0.05) of RSS supplement on milk production and composition, except the linear reduction on the content (P=0.10) and yield (P=0.08) milk fat, which can present positive financial implication to farmers, knowing that most of the Brazilian dairy use payment programs by milk composition. 650 $aBovino 650 $aGramínea Tropical 650 $aProcessamento 653 $aLipideos 653 $aSuplentação concentrada 700 1 $aREIS, R. B. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aSOUZA, R. C. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia$gv. 64, n. 5, p. 1223-1231, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/01/2020 |
Data da última atualização: |
19/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
JATOBÁ, L.; SILVA, H. J. da; SILVA, A. F. |
Afiliação: |
Lucivânio Jatobá; Henágio José da Silva; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização geoambiental da área de exceção do Brejo da Madre de Deus, PE. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Geográfica, v. 23, n. 2, p. 758-772, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Brejos de exposição são subunidades regionais que apresentam grande importância para comunidade local, chegando a atingir relevância regional, tanto na produção de hortifrutigranjeiros quanto no abastecimento hídrico. No município de Brejo da Madre de Deus, localizado na mesorregião Agreste e na Microrregião Vale do Ipojuca do Estado de Pernambuco, dispõe-se a sudoeste, de ampla área brejeira de importância estratégica, do ponto de vista geoambiental, para o Agreste Central de Pernambuco. Esse brejo é considerado um Brejo de Exposição e representa uma área de exceção de umidade no semiárido regional. Este trabalho objetivou descrever e analisar, em linha gerais, as principais características dessa área de exceção, ressaltando as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas, pedológicas e fi togeográficas. |
Palavras-Chave: |
Brejo da Madre de Deus; Brejos de exposição; Climas locais; Comunidade local; Geoecologia de paisagem; Maciços residuais; Pernambuco. |
Thesagro: |
Brejo; Clima; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Climatic soil types; Climatic zones; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209757/1/CARACTERIZACAO-GEOAMBIENTAL-DA-AREA-DE-EXCECAO-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01689naa a2200301 a 4500 001 2119466 005 2020-04-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJATOBÁ, L. 245 $aCaracterização geoambiental da área de exceção do Brejo da Madre de Deus, PE.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aBrejos de exposição são subunidades regionais que apresentam grande importância para comunidade local, chegando a atingir relevância regional, tanto na produção de hortifrutigranjeiros quanto no abastecimento hídrico. No município de Brejo da Madre de Deus, localizado na mesorregião Agreste e na Microrregião Vale do Ipojuca do Estado de Pernambuco, dispõe-se a sudoeste, de ampla área brejeira de importância estratégica, do ponto de vista geoambiental, para o Agreste Central de Pernambuco. Esse brejo é considerado um Brejo de Exposição e representa uma área de exceção de umidade no semiárido regional. Este trabalho objetivou descrever e analisar, em linha gerais, as principais características dessa área de exceção, ressaltando as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas, pedológicas e fi togeográficas. 650 $aClimatic soil types 650 $aClimatic zones 650 $aSoil 650 $aBrejo 650 $aClima 650 $aSolo 653 $aBrejo da Madre de Deus 653 $aBrejos de exposição 653 $aClimas locais 653 $aComunidade local 653 $aGeoecologia de paisagem 653 $aMaciços residuais 653 $aPernambuco 700 1 $aSILVA, H. J. da 700 1 $aSILVA, A. F. 773 $tCiência Geográfica$gv. 23, n. 2, p. 758-772, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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