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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/07/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
MOURA, P. M. |
Título: |
Uso de biofertilizantes de rochas com enxofre inoculado com acidithiobacillus em argissolo acinzentado do Vale do São Francisco cultivado com melão. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e promove aumento da disponibilidade de nutrientes para as plantas. Teor de nutrientes (P e K) do biofertilizante varia conforme o método de preparo e o material utilizado. atualmente são denominados biofertilizantes os fertilizantes produzidos a partier de diferentes materiais orgânicos. O objetivo geral do presente trabalho foi o de verificar o potencial do uso de biofertilizantes produzidos com rochas fontes de fósforo (apatita) e potássio (biotita), por meio da adição de enxofre e da inoculação com Acidithiobacillus, comparando com fertilizantes químicos convencionais, em Argissolo Acinzentado do vale do São Francisco cultivado com melão. Realizou-se um experimento em campo, no município de Petrolina (PE) em parceria com a Embrapa Semi-Árido, em solo com baixo teor de P e médio teor de K disponível. Foram aplicadas duas fontes: biofertilizante fosfatado (BP) e biofertilizante potássico (BK), nos níveis correspondentes a 100% do recomendado, 50% e o dobro do recomendado (Kg ha-1) para o melão em relação a equivalência de nutrientes para os fertilizantes superfosfato triplo (SFT) e cloreto de potássio (KCI). Foram usados os tratamentos adicionais: a) mistura dos fertilizantes convencionais no nível recomendado SFT 100 + KCl 100); b) mistura de rochas correspondente ao dobro da recomendação (RA 200 + RB 200), e c) o tratamento de controle sem aplicação de fósforo e potássio (P 0 + K 0). Foi cultivado o melão (cv. AF-682), no espaçamento 2,00m x 0,50m, com acompanhamento da cultura até a fase da colheita dos frutos. Determinou-se na planta, peso médio dos frutos, biomassa da parte áerea e absorção de nutrientes (P, K, Mg, SO4-²), e no solo analisou-se: pH, P, K, Ca, Mg, Na e Al seguindo-se a metodologia da Embrapa (1997). Os frutos foram qualificados de acordo com a firmeza da polpa, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (AAT). O experimento foi realizado no arranjo fatorial 3²+3, com 3 repetições. As análises estatísticas (análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%) foram realizadas utilizando o software SAS versão 8.0. As rochas e os biofertilizantes reduziram o pH do solo, comparando com os fertilizantes convencionais, com as rochas mais enxofre e com tratamento controle. Os maiores terores de P e K disponíveis foram obtidos com biofertilizantes (BP e BK) nos níveis mais elevados. Os teores de Mg e Al trocáveis foram mais elevados com o maior nível de Bk. os melhores resultados paro o, peso médio dos frutos foram com a aplicação da mistura dos fertilizantes convencionais e das rochas (com S) e com os biofertilizantes (BK) e (BP). A mistura de rochas e os fertilizantes convencionais obtiveram os maiores valores de produtividade. Não houve efeito de aplicação dos tratamentos fertilização com P e K na biomassa da parte áerea, SST, vitamina C, firmeza de polpa e ATT. Os melhores resultados para produtividade e peso médio de frutos foram com a aplicalção da mistura dos fertilizantes convencionais e das rochas (com S) e com os biofertilizantes (BK) e (BP). No P, K e Mg total na planta, os melhores resultados foram com BP200. Os menores teores de S (SO4-) no tecido foliar foram observadas notratamento controle e na mistura de fertilizantes comerciais. MenosA produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e promove aumento da disponibilidade de nutrientes para as plantas. Teor de nutrientes (P e K) do biofertilizante varia conforme o método de preparo e o material utilizado. atualmente são denominados biofertilizantes os fertilizantes produzidos a partier de diferentes materiais orgânicos. O objetivo geral do presente trabalho foi o de verificar o potencial do uso de biofertilizantes produzidos com rochas fontes de fósforo (apatita) e potássio (biotita), por meio da adição de enxofre e da inoculação com Acidithiobacillus, comparando com fertilizantes químicos convencionais, em Argissolo Acinzentado do vale do São Francisco cultivado com melão. Realizou-se um experimento em campo, no município de Petrolina (PE) em parceria com a Embrapa Semi-Árido, em solo com baixo teor de P e médio teor de K disponível. Foram aplicadas duas fontes: biofertilizante fosfatado (BP) e biofertilizante potássico (BK), nos níveis correspondentes a 100% do recomendado, 50% e o dobro do recomendado (Kg ha-1) para o melão em relação a equivalência de nutrientes para os fertilizantes superfosfato triplo (SFT) e cloreto de potássio (KCI). Foram usados os tratamentos adicionais: a) mistura dos fertilizantes convencionais no nível recomendado SFT 100 + KCl 100); b) mistura de rochas correspondente ao dobro da recomendação (RA 200 + RB 200), e c) o tratamento de controle sem aplicação de fósforo e potássi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Enxofre; Fertilidade do Solo; Melão; Oxidação; Rocha; Solubilidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 58 | |
13. | | BIANCHINI, E.; MCMANUS, C.; ARAÚJO JÚNIOR, B. da T.; MOURA, P. P.; MARIANTE, A.; EGITO, A.; MURATA, L. S. Características de pelame em raças bovinas naturalizadas e comerciais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. Paginação irregular.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | MOURA, P. H. A.; CAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R.; CURI, P. N.; ASSIS, C. N. de; SILVA, T. C. Fenologia e produção de cultivares de framboeseiras em regiões subtropicais no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1714-1721, dez. 2012. Título em inglês: Phenology and yield of raspberry cultivars in subtropical regions in Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | NEVES, J. P.; LIMA, L. F.; MOURA, P.; PASSOS, P. I. B.; LEAL, D. R.; RUMPF, R. Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen ovino criopreservado em palhetas. Acta Scientiae Veterinariae, v. 36, supl. 2, p. S554, 2008. Edição dos resumos da 22. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Guarujá, SP, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | OLIVEIRA, S. G.; BARBOSA, A. S.; OLIVEIRA, P.; MOURA, P. A. M.; MOL, P.; TROVO, J. B. F. Identificacao e caracterizacao dos grupos raciais de suinos nacionais no Estado de Minas Gerais. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 30, 1993, Rio de Janeiro. Anais dos Simposios. Niteroi: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1993. p.580. ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | BIANCHINI, E.; PRESCOTT, E.; LANDIM, A. V.; JÚNIOR, B. A.; MOURA, P. P.; MCMANUS, C.; MARIANTE, A.; EGITO, A. Medidas corporais na adaptação ao calor de cinco raças naturalizadas e duas raças de exploração comercial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. Paginação irregular.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | MOURA, P. F.; BETIM, F. C. M.; OLIVEIRA, C. F. de; DIAS, J. de F. G.; MONTRUCCHIO, D. P.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D. Atividade larvicida de extratos de Diplodia pinea frente à Aedes aegypti. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e6710212295, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | MOURA, P. M. de; SILVA, M. S. L. da; GOMES, T. C. de A.; OLIVEIRA, E. D. de; LIMA, P. A. Avaliação de atributos químicos em solos cultivado com uva no Vale do São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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