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Registros recuperados : 19 | |
2. | | SILVA, C. C. O.; MOURA, L. S. M.; MORO, T. M. A.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Características de cozimento de massas alimentícias elaboradas com farinha de batata doce de polpa alaranjada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | SILVA, E. G.; PESSOA, G. T.; MOURA, L. S.; GUERRA, P. C.; RODRIGUES, R. P. S.; SOUSA, F. C. A.; AMBRÓSIO, C. E.; ALVES, F. R. Biometric, B-mode and color Doppler ultrasound assessment of eyes in healthy dogs. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 565-571, março, 2018 Título em português: Avaliação biométrica, ultrassonográfica em modo-B e por Doppler colorido ocular de cães hígidos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SANTOS, M. E. R.; FONSECA, D. M. da; GOMES, V. M.; CARVALHO, V. V. de; ALBINO, R. L.; MOURA, L. S. Características morfogênicas e estruturais do capim-braquiária em locais do mesmo pasto com distintos graus de pastejo. Bioscience Journal, v. 30, n. 5, p. 1513-1521, Sept./Oct. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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6. | | PESSOA, G. T.; SOUSA, F. C. A.; RODRIGUES, R. P. S.; MOURA, L. S.; SANCHES, M. P.; AMBRÓSIO, C. E.; SILVA, A. B. S.; ALVES, F. R. Abdominal B-mode and Doppler ultrasonography of chemically restrained agouti (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 785-793, abril 2018 Título em português: Ultrassonografia abdominal em Modo B e Doppler de cutias (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831) contidas quimicamente. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SILVA-FILHO, O. F.; PESSOA, G. T.; SOUSA, F. C. A.; RODRIGUES, R. P. S.; MOURA, L. S.; AMBRÓSIO, C. E.; SILVA, A. B. S.; ALVES, F. R. Assessment of the vertebral heart scale and cardiothoracic ratio to standardize the heart size of collared peccaries (Tayassu tajacu Linnaeus, 1758) restrained with ketamine and midazolam. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1705-1711, agosto 2018 Título em português: Avaliação do vertebral heart scale e índice cardiotorácico na padronização do tamanho cardíaco de cateto (Tayassu tajacu Linnaeus, 1758) contidos com cetamina e midazolam. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | MOURA, L. S. M.; SILVA, E. M. M.; SICILIANO, I.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R. Desenvolvimento de extrusados expandidos ("Snacks") utilizando farinha de mandioca (Manihot esculenta, L>) e grits de milho (Zea mays, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. 5072.pdf Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | MOURA, L. S. M.; SILVA, E. M. M.; SICILIANO, I.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, J. L. V.; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R. Desenvolvimento de extrusados expandidos ("snacks") utilizando farinha de mandioca (Manihot esculenta, L.) e grits de milho (Zea mays, L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | AMARAL, G. V. DO; CRUZ, A. G. DA; MOURA, L. S. DE M.; AZEREDO, D. R. P.; FREITAS, D. de G. C. A Compreensão de consumidores sobre bebidas lácteas. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. p. 981-985 Edição do VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | BARBOSA, F. J. V.; LOPES, J. B.; FIGUEIREDO, A. V. de; BARROS, L. R.; FARIAS, L. A.; PIRES, J. E. P.; MOURA, L. S.; BEZERRA JÚNIOR, O. Metabolismo de frangos de corte submetidos a diferentes níveis dietéticos de energia em Teresina, PI. Revista Científica de Produção Animal, v. 9, n. 1, p. 25-42, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | MOURA, L. S. de M.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; SICILIANO, I.; SILVA, J. B. C. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Perfil de carotenóides em farinhas de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas). In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Resumo também em inglês. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | MOURA, L. S. de M.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, C. C. de O.; MORO, T. de M. A.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Propriedades de absorção e solubilização de extrudados de farinha mista de feijão, milho e arroz biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; MOURA, L. S. M.; SICILIANO, I. Efeito da adição de feijão nas características de solubilidade e absorção de água de farinhas mistas instantâneas elaboradas por extrusão termoplástica. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SILVA, E. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, J. L. R.; NUTTI, M. R.; MOURA, L. S. M. Efeito da umidade e adição de feijão nas propriedades de pasta de extrudados a base de milho utilizados para a elaboração de sopas. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; MOURA, L. S. M.; SICILIANO, I.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Efeito dos parâmetros de extrusão na densidade aparente de extrudados expandidos a base de milho com feijão tipo carioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; SICILIANO, I.; MOURA, L. S. M.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R. Efeito dos parâmetros de extrusão no índice de expansão de expansão radial de extrudados expandidos a base de milho com feijão tipo carioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | MORO, T. de M. A.; SILVA, C. C. de O.; SICILIANO, I.; MOURA, L. S. de M.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; FREITAS, D. de G. C. Perfil sensorial e aceitação pelo consumidor de massa alimentícia à base de farinha de batata-doce de polpa alaranjada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | SILVEIRA, M. C. T. da; FONSECA, D. M.; NASCIMENTO JÚNIOR, D.; SANTOS, M. E. R.; GOMES, V. M.; GOMES, F. K.; BRANDÃO, V. L. N.; ROCHA, G. O.; SOUSA, B. M. L.; DEUS, A.; ALBINO, R. L.; MOURA, L. S.; BORGES, G. A. Animal productivity on brachiaria grass deferred at different heights. In: JOINT ANNUAL MEETING, 2012, Phoenix. [Abstracts...]. Phoenix: ADSA: ASAS, 2012. Publicado em: Jounal of Animal Science, v. 90, supplement 3; Dairy Science v. 95, supplement 2. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORGAN, I. R.; BOTELHO, S. de C. C.; SCHUISTAK, L.; SILVA, F. P.; SOUZA, Í. P. de. |
Afiliação: |
IGOR RAMOS MORGAN, FACULDADE FASIPE; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; LETÍCIA SCHUISTAK, FACULDADE FASTECH; FABIO PEIXOTO SILVA, CPAMT; ÍCARO PEREIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Benefícios dos consórcios antecessores na qualidade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 14. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Em pastagens de baixa produtividade ou degradadas, os índices zootécnicos e econômicos são insuficientes para garantir a sustentabilidade da pecuária. A integração lavoura-pecuária (ILP) tem-se mostrado uma alternativa viável para a formação de palhada para o sistema e como uma forma de rotação de cultura, propiciando melhores condições para o cultivo de graníferas. O objetivo foi avaliar grãos de soja da safra 2022/2023, em integração ILP em função de diferentes consórcios antecessores. O experimento foi conduzido na Fazenda Santana, Sorriso, MT, e os tratamentos foram plantados em uma área experimental, sendo a área de cada tratamento de 500 m de comprimento por 264 m de largura. Os tratamentos foram constituídos de sistemas antecessores ao plantio da safra de soja (cultivar Brasmax Extrema): 1 - BRS Piatã (testemunha); 2 - BRS Piatã + caupi BRS Tumucumaque; 3 - BRS Piatã + sorgo BRS 810; 4 - BRS Piatã + nabo forrageiro; 5 - BRS Piatã + girassol + guandu-anão Iapar 43 + trigo mourisco; 6 BRS Piatã + capim coracana + estilosantes BRS Bela + guandu-anão Iapar 43 + nabo forrageiro + trigo mourisco. Após a colheita os grãos foram avaliados na Embrapa, em Sinop, MT, onde foram determinadas as propriedades físicas (massa específica aparente, teor de água e coordenadas de cor), além do teor de extrato etéreo e proteína. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de água dos grãos, com média de 12,07%, e para a massa de mil grãos, com média de 233,0 g. Houve diferença estatística na massa específica aparente, sendo que o tratamento 3 apresentou a menor média (594,27 kg m-3), diferindo dos tratamentos 1, 2 e 5. Quanto aos índices de cor, não se verificou diferença para a luminosidade determinada (com média de 56,79 adimensional) ou tonalidade (calculada a partir das coordenadas a* e b*, com média de 71,22 adimensional). Entretanto, houve diferença entre os tratamentos 2 e 5 para croma (saturação da cor). O teor de óleo e de proteína apresentaram diferença entre os tratamentos, sendo que o tratamento 3 mostrou as maiores médias, sendo 22,66% o teor médio de extrato etéreo e 35,62% o teor de proteína. Conclui-se que associações de culturas consorciadas atuam em sinergismo sobre a qualidade dos grãos de soja. Nenhum dos consórcios utilizados reduz a qualidade da soja e há aumento no teor de proteína dos grãos quando se associa sorgo ao capim. MenosResumo: Em pastagens de baixa produtividade ou degradadas, os índices zootécnicos e econômicos são insuficientes para garantir a sustentabilidade da pecuária. A integração lavoura-pecuária (ILP) tem-se mostrado uma alternativa viável para a formação de palhada para o sistema e como uma forma de rotação de cultura, propiciando melhores condições para o cultivo de graníferas. O objetivo foi avaliar grãos de soja da safra 2022/2023, em integração ILP em função de diferentes consórcios antecessores. O experimento foi conduzido na Fazenda Santana, Sorriso, MT, e os tratamentos foram plantados em uma área experimental, sendo a área de cada tratamento de 500 m de comprimento por 264 m de largura. Os tratamentos foram constituídos de sistemas antecessores ao plantio da safra de soja (cultivar Brasmax Extrema): 1 - BRS Piatã (testemunha); 2 - BRS Piatã + caupi BRS Tumucumaque; 3 - BRS Piatã + sorgo BRS 810; 4 - BRS Piatã + nabo forrageiro; 5 - BRS Piatã + girassol + guandu-anão Iapar 43 + trigo mourisco; 6 BRS Piatã + capim coracana + estilosantes BRS Bela + guandu-anão Iapar 43 + nabo forrageiro + trigo mourisco. Após a colheita os grãos foram avaliados na Embrapa, em Sinop, MT, onde foram determinadas as propriedades físicas (massa específica aparente, teor de água e coordenadas de cor), além do teor de extrato etéreo e proteína. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Não houve diferença entre os tratamentos para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ILP; Integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química; Qualidade; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161935/1/2023-cpamt-sccb-beneficios-consorcio-antecessores-qualidade-soja-sistema-integracao-lavoura-pecuaria-p14.pdf
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Marc: |
LEADER 03460nam a2200241 a 4500 001 2161935 005 2024-02-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORGAN, I. R. 245 $aBenefícios dos consórcios antecessores na qualidade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 14.$c2023 490 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) 520 $aResumo: Em pastagens de baixa produtividade ou degradadas, os índices zootécnicos e econômicos são insuficientes para garantir a sustentabilidade da pecuária. A integração lavoura-pecuária (ILP) tem-se mostrado uma alternativa viável para a formação de palhada para o sistema e como uma forma de rotação de cultura, propiciando melhores condições para o cultivo de graníferas. O objetivo foi avaliar grãos de soja da safra 2022/2023, em integração ILP em função de diferentes consórcios antecessores. O experimento foi conduzido na Fazenda Santana, Sorriso, MT, e os tratamentos foram plantados em uma área experimental, sendo a área de cada tratamento de 500 m de comprimento por 264 m de largura. Os tratamentos foram constituídos de sistemas antecessores ao plantio da safra de soja (cultivar Brasmax Extrema): 1 - BRS Piatã (testemunha); 2 - BRS Piatã + caupi BRS Tumucumaque; 3 - BRS Piatã + sorgo BRS 810; 4 - BRS Piatã + nabo forrageiro; 5 - BRS Piatã + girassol + guandu-anão Iapar 43 + trigo mourisco; 6 BRS Piatã + capim coracana + estilosantes BRS Bela + guandu-anão Iapar 43 + nabo forrageiro + trigo mourisco. Após a colheita os grãos foram avaliados na Embrapa, em Sinop, MT, onde foram determinadas as propriedades físicas (massa específica aparente, teor de água e coordenadas de cor), além do teor de extrato etéreo e proteína. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Não houve diferença entre os tratamentos para o teor de água dos grãos, com média de 12,07%, e para a massa de mil grãos, com média de 233,0 g. Houve diferença estatística na massa específica aparente, sendo que o tratamento 3 apresentou a menor média (594,27 kg m-3), diferindo dos tratamentos 1, 2 e 5. Quanto aos índices de cor, não se verificou diferença para a luminosidade determinada (com média de 56,79 adimensional) ou tonalidade (calculada a partir das coordenadas a* e b*, com média de 71,22 adimensional). Entretanto, houve diferença entre os tratamentos 2 e 5 para croma (saturação da cor). O teor de óleo e de proteína apresentaram diferença entre os tratamentos, sendo que o tratamento 3 mostrou as maiores médias, sendo 22,66% o teor médio de extrato etéreo e 35,62% o teor de proteína. Conclui-se que associações de culturas consorciadas atuam em sinergismo sobre a qualidade dos grãos de soja. Nenhum dos consórcios utilizados reduz a qualidade da soja e há aumento no teor de proteína dos grãos quando se associa sorgo ao capim. 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aQualidade 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSistema de Produção 653 $aILP 653 $aIntegração lavoura-pecuária 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aSCHUISTAK, L. 700 1 $aSILVA, F. P. 700 1 $aSOUZA, Í. P. de
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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