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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/03/2004
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROSO, P. A. V.; MOURA, G. E. D. D.; BRITO, L. K. F.; MARTINS, C. P.; MACEDO, C. E. C.; LOPES, D. B.; ALLOUFA, M. A. I.
Afiliação:  PAULO A. V. BARROSO; GIOCONDA E. D. D. MOURA, UFRN; LUCILA K. F. BRITO, UFRN; CAMILA P. MARTINS, UFRN; CRISTIANE E. C. MACEDO, UFRN; DANIELA BIAGGIONI LOPES, CPATSA; MAGDY A. I. ALLOUFA, UFRN.
Título:  Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 7, n. 3, p. 473-477, set./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura de tecidos tem sido utilizada como ferramenta para gerar e selecionar variabilidade genética que confirma maior tolerância das espécies cultivadas à salinidade. Plantas de abacaxi das variedades Pérola e Smooth Cayenne foram micropropagadas em meio de cultura contendo zero, 12,5 e 25 mM de NaCl e avaliadas durante a fase de aclimatação quanto às alterações induzidas pelo NaCl durante o cultivo in vitro e para determinar o melhor parâmetro para quantificar estas alterações. Foram avaliados os caracteres altura das plantas, diâmetro da roseta foliar, n~umero de folhas, comprimento e largura da folha 'D' aos 0, 15, 45, 75 e 105 dias após a instalação do experimento. Observou-se que as plantas micropropagadas em meio com NaCl e sem NaCl apresentaram médias e taxas de crescimento semelhantes, mas diferiram quanto às correlações entre os caracteres e às variâncias fenotípicas. Os resultados indicaram que a variância fenotípica foi o parâmetro mais adequado para avaliar o impacto da seleção in vitro sobre caracteres aparentemente não relacionados com a salinidade em plantas de abacaxi.
Palavras-Chave:  Cultivo in vitro.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Cultura de Tecido; Salinidade.
Thesaurus Nal:  Pineapples.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178802/1/Revista-Brasileira-de-Engenharia-Agricola-e-Ambiental-v.7-n.3-p.473-477-2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA28372 - 1UPCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, P. A. V.; MOURA, G. E. D. D.; BRITO, L. K. F.; MARTINS, C. P.; MACEDO, C. E. C.; LOPES, D. B.; ALLOUFA, M. A. I. Efeito do cultivo in vitro na presença de NaCl em plantas de abacaxizeiro na fase de aclimatação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 7, n. 3, p. 473-477, set./dez. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, L. K. F. L. de; MOURA, G. E. D. D.; MARTINS, C. P.; ALOUFA, M. A. I.; MACEDO, C. E. C.; LOPES, D. B.; BARROSO, P. A. V. Cultivo in vitro de somaclones de abacaxizeiro na presença de NaCl. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.3,p.279-283, maio/jun.2007. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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