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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  19/09/2012
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GORDON, A.; FRIEDRICH, M.; MATTA, V. M. da; MOURA, C. F. H.; MARX, F.
Afiliação:  ANDRÉ GORDON, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY; MIRKO FRIEDRICH, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; FRIEDHELM MARX, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY.
Título:  Changes in phenolic composition, ascorbic acid and antioxidant capacity in cashew apple (Anacardium occidentale L.) during ripening.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Fruits, v. 67, n. 4, p. 267-276, Jul. 2012.
DOI:  10.1051/fruits/2012023
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Cashew apple is a rich source of sugars, vitamin C and polyphenols. In spite of its nutritional value, this pseudo-fruit has been left unexploited to a large extent in the crop-growing areas. Some reports of the chemical characteristics of cashew apple have been published. However, nothing is known about the changes in the composition of its bioactive compounds in the course of ripening.Materials and methods. Cashew apples at three different maturity stages were examined with respect to their ascorbic acid content, phenolic compounds and antioxidant capacity. Ascorbic acid was quantified by HPLC. Phenolic compounds were identified and quantified by using HPLC-ESI-MS/MS by comparison with authentic standard compounds. The antioxidant capacity was measured by TOSC assay against peroxyl radicals and peroxynitrite.Results. Amounts of identified phenolic compounds were the highest in unripe cashew apple and decreased in the course of ripe-ning. Myricetin 3-O-rhamnoside, quercetin 3-O-galactoside and quercetin 3-O-rhamnoside turned out to be the main flavonoids in all maturity stages. The antioxidant capacity and the concentration of ascorbic acid increased in the course of ripening. The antioxidant activity was considerably influenced by ascorbic acid, more than by the content of phenolic compounds. Conclusion. This study provides, for the first time, information on changes in bioactive compounds and the antioxi-dant capacity in cashew apple during ripening. A dietary or technolo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido ascórbico; Antioxidantes; Brasil; Estágios de desenvolvimento; Flavonóides; Frutas; Maturation; Processing quality; Propriedades físico-químicas.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Caju; Maturação; Processamento; Qualidade.
Thesaurus Nal:  antioxidants; ascorbic acid; Brazil; developmental stages; flavonoids; fruits; physicochemical properties.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT13529 - 1UPCAP - PPSP 054312012.05431
CTAA11513 - 1UPCAP - PP2012/1022012.00102
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1.Imagem marcado/desmarcadoSEVERINO, D. dos S. B.; PONTES, C. A.; WEBER, O. B.; MOURA, C. F. H. Atributos físicos e químicos do abacaxi Champaka sob irrigação e adubação orgãnica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 6., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. de; PAIVA, J. R. de. Avaliações físicas e físico-químicas de frutos de clones de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.). Revista Ciência Agronômica, v.38, n.1, p.52-57, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. M. A.; ENÉAS FILHO, J.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E. Análise da qualidade em pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 09 e CCP 76 em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Anais... Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 419-422.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. S.; RODRIGUES, D. da C.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. Bioactive compounds and total antioxidant activity during the development of sapodilla fruit. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 361.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, S. P.; OLIVEIRA, L. de S.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de. Caracterização físico-química e atividade antioxidante total de frutos do sapotizeiro durante seu desenvolvimento. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, D. da C.; CARDOSO, T. G.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E. Capacidade antioxidante total e compostos bioativos de pedúnculos de cajueiro em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O. Colheita e conservação pós-colheita do pedúnculo de caju. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Agronegócio caju: práticas e inovações. Brasília, DF: Embrapa, 2013. parte 5, cap. 1, p. 277-290.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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8.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O. Colheita e pós-colheita. in: Montenegro, A. A. T.; SERRANO, L. A. L.; MESQUITA, A. L. M.; CARDOSO, J. E.; MOURA, C. F. H.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Plantio, manejo e comercialização da cultura do caju anão precoce. Fortaleza: Instituto Frutal, 2011. 123 p. p. 83-96 Consultar LV 634.573 M777p
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGORDON, A.; FRIEDRICH, M.; MATTA, V. M. da; MOURA, C. F. H.; MARX, F. Changes in phenolic composition, ascorbic acid and antioxidant capacity in cashew apple (Anacardium occidentale L.) during ripening. Fruits, v. 67, n. 4, p. 267-276, Jul. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. L. B.; MOURA, C. F. H.; INNECCO, R.; SILVEIRA, M. R. S. da. Características físicas de pedúnculos de clones de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) produzidos em função da variação ambiental e temporal. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, v. 12, n. 1, p. 41-49, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, K. O.; MOURA, C. F. H.; BRITO, E. S. de; MIRANDA, M. R. A. de. Compostos antioxidantes e atividade antioxidante total em frutos das variedades Flor Branca, Florida Sweet e BRS 366 de aceroleira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 10-20, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. M. de A.; ENÉAS FILHO, J.; MOURA, C. F. H.; CARVALHO, W. M. de. Compostos bioativos e atividade antioxidante total em pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce BRS 265 e BRS 189 em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, A. V.; LACERDA, C. F. de; MOURA, C. F. H.; GOMES FILHO, E. Fruit size and quality of pineapples CV. Vitória in response to micronutrient doses and way of application and to soil covers. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. Especial, p. 505-510, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; LOPES, M. M. de A. Fisiologia e tecnologia pós-colheita do pedúnculo do cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013. 31 p. 2. ed. rev. ampl. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 17).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, D. da C.; CARDOSO, T. G.; MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E. P2-35 Bioactive compounds and antioxidant activity of CCP-76 and BRS-189 precocious dwarf cashew apples at four stages of maturation. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HUMAN HEALTH EFFECTS OF FRUITS AND VEGETABLES, 3., 2009, Avgnon. Abstracts... Avignon: International Society for Horticultural Science, 2009. p. 219.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. de S.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de. Qualidade e atividade antioxidante da polpa de clones de aceroleiras (Malpighia emarginata DC) sob armazenamento refrigerado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO Á PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 7., ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 7., 2007, UNIFOR, Fortaleza, CE.Educação e capital social: resumos. Fortaleza: Unifor, 2007. p.300
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, T. G.; RODRIGUES, D. C.; MOURA, C. F. H.; BASTOS, M. do S. R. Qualidade pós-colheita de melão amarelo e pele de sapo armazenados sob refrigeração e ambiente. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 6., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. p. 10
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. C. da; MUNIZ, C. R.; BASTOS, M. do S. R.; MOURA, C. F. H. Ultraestrutura do epicarpo do melão amarelo armazenado sob temperatura ambiente e refrigeração. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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19.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, D. da C.; CARDOSO, T. G.; MOURA, C. F. H.; SILVEIRA, M. R. S. da; ALVES, R. E. Avaliação da capacidade antioxidante total e compostos bioativos em pedúnculos de cajueiro anão armazenados sob refrigeração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, M. M. A.; MOURA, C. F. H.; SILVA, M. S.; CARDOSO, T. G.; ENÉAS FILHO, J. Avaliação física de pedúnculos alaranjados de cajueiro anão precoce CCP 09 e CCP 76 em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Anais... Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 2120-2123.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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