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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
MOURA, A. P. F.; SANTOS, C. V. dos. |
Afiliação: |
Ana Paula Fiori Moura, Economista, mestranda em Economia; Cárliton Vieira dos Santos, Doutor em Economia Aplicada, professor do Programa de Pós-Graduação em Economia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. |
Título: |
Distribuição espacial e fontes de crescimento da pecuária leiteira paranaense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 2, p. 5-19, abr./maio/jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Spatial distribution and growth sources of dairy cattle raising in Paraná State. |
Conteúdo: |
O Paraná é historicamente um dos mais importantes produtores de leite do Brasil e tem ampliado sua participação na produção leiteira nacional nas últimas décadas. Este trabalho procura mensurar o desempenho e a distribuição espacial da pecuária leiteira paranaense no período de 1990 a 2015, por microrregiões. Mensuram-se o grau de especialização das microrregiões na atividade leiteira, a concentração espacial da atividade no estado e as fontes de crescimento da produção de leite nas microrregiões e no estado. Os resultados permitiram identificar oito microrregiões altamente especializadas na produção de leite, com destaque para Ponta Grossa. Constatou-se também aumento da concentração espacial da produção no estado e que sua taxa média anual de crescimento da produção leiteira superou a média nacional ? esse crescimento deveu-se mais aos ganhos de produtividade (crescimento intensivo) do que ao aumento do número de vacas ordenhadas (crescimento extensivo). |
Palavras-Chave: |
Agricultural economy; Economia regional; Gini locacional; Location quotient; Locational Gini coefficient; Método shift-share; Quociente locacional; Regional economy; Shift-share method. |
Thesagro: |
Economia agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167181/1/Distribuicao-espacial-e-fontes-de-crescimento-da-pecuaria-leiteira.pdf
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Marc: |
LEADER 01910naa a2200265 a 4500 001 2080336 005 2017-11-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, A. P. F. 245 $aDistribuição espacial e fontes de crescimento da pecuária leiteira paranaense. 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Spatial distribution and growth sources of dairy cattle raising in Paraná State. 520 $aO Paraná é historicamente um dos mais importantes produtores de leite do Brasil e tem ampliado sua participação na produção leiteira nacional nas últimas décadas. Este trabalho procura mensurar o desempenho e a distribuição espacial da pecuária leiteira paranaense no período de 1990 a 2015, por microrregiões. Mensuram-se o grau de especialização das microrregiões na atividade leiteira, a concentração espacial da atividade no estado e as fontes de crescimento da produção de leite nas microrregiões e no estado. Os resultados permitiram identificar oito microrregiões altamente especializadas na produção de leite, com destaque para Ponta Grossa. Constatou-se também aumento da concentração espacial da produção no estado e que sua taxa média anual de crescimento da produção leiteira superou a média nacional ? esse crescimento deveu-se mais aos ganhos de produtividade (crescimento intensivo) do que ao aumento do número de vacas ordenhadas (crescimento extensivo). 650 $aEconomia agrícola 653 $aAgricultural economy 653 $aEconomia regional 653 $aGini locacional 653 $aLocation quotient 653 $aLocational Gini coefficient 653 $aMétodo shift-share 653 $aQuociente locacional 653 $aRegional economy 653 $aShift-share method 700 1 $aSANTOS, C. V. dos 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26$gn. 2, p. 5-19, abr./maio/jun. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | BARTNIKOWSKY, S.; PELEGRINI, J.; OLIVO, I.; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D. Desenvolvimento e caracterização de iogurte concentrado simbiótico de jabuticaba com farinha de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | AZEVEDO, C. S. DE; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D. Ocorrência de leite instável não ácido (LINA) na região da Grande Florianópolis, SC. Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. 130-135 Título em inglês: Occurrence of LINA milk (milk unstable and not acid) in Florianópois region, SC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | DUTRA, M. E. D.; RIBEIRO, D. H. B.; CHAVES, A. C. S. D.; PAGGI, D. A.; REGUSE, L. M. Desenvolvimento e avaliação de coalhada (com e sem adição de Lactobacillus paracasei) tipo sunday com mirtilo. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings... São Paulo: Blucher, 2014. 595-596Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 6 | |
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