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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TRINDADE, E. F. da S.; VALENTE, M. A.; MOURÃO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
Elineuza Faria da Silva Trindade, DOUTORANDA UFRA; MOACIR AZEVEDO VALENTE, APOSENTADO CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Propriedades físicas do solo sob diferentes sistemas de manejo da capoeira no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Agroecossistemas, v. 4, n. 1, p. 50-67, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apresenta maior potencial para a manutenção da qualidade física do solo em relação ao sistema com queima da vegetação secundária ao longo do tempo e que a disponibilidade de água às plantas no solo sob trituração da capoeira é maior que no solo sob queima da capoeira nas camadas mais próximas à superfície MenosUm novo modelo de produção baseado em tecnologia de preparo de área sem o uso do fogo está sendo desenvolvido no Nordeste Paraense como alternativa ao preparo tradicional de corte-e-queima. Baseado na trituração da capoeira, esse modelo pode contribuir para a melhoria das características produtivas do solo pela manutenção da cobertura do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas de manejo da capoeira (corte-e-queima e corte-e-trituração) na melhoria das propriedades físicas do solo. A pesquisa foi realizada no Município de Igarapé-Açu, Pará, sob um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK cada forma, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. As coletas de solo para análise de textura do solo, densidade do solo, porosidade do solo e disponibilidade de água foram realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 30-50 cm, em parcelas de 10,0 m x 12,0 m em cada tratamento, e analisadas segundo a metodologia da Embrapa (1997). As médias dos resultados analíticos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicaram que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema de corte e trituração da capoeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95086/1/1050-5047-2-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | RIBEIRO, A. R. B.; MARCONDES, C. R.; SOUZA, V. A. F. de; BÜRGNER, A. L. P. Relação entre escores de reatividade e altura do rodamoinho na face de bovinos da raça Canchim. In:ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 36., Ouro Preto, MG. Anais... Ouro Preto, MG: SBE, 2018. p.35. Ouro Preto, MG, 15 a 18 de novembro de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | BÜRGNER, A. L. P.; MARCONDES, C. R.; SOUZA, V. A. F. de; MAFFEI, W. E.; LEAL, S. da S.; RIBEIRO, A. R. B. Correlações entre métodos de mensuração da reatividade aplicados em bovinos da raça Canchim. In: WORKSHOP TEMPLE GRANDIN DE BEM-ESTAR ANIMAL, 1., 2018, São Paulo, SP. Anais... São Paulo: FMU, 2018. p.90-91. 18 e 19 de agosto de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | RIBEIRO, J. S.; MARCONDES, C. R.; BÜRGNER, A. L. P.; SOUZA, V. A. F. de; NASSU, R. T.; MAFFEI, W. E.; TULLIO, R. R.; RIBEIRO, A. R. B. Relação entre escores de reatividade, qualidade da carne e diâmetro da canela de bovinos Canchim. In: WORKSHOP TEMPLE GRANDIN DE BEM-ESTAR ANIMAL, 1., 2018, São Paulo, SP. Anais... São Paulo: FMU, 2018. p.88-89. 18 e 19 de agosto de 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | MARCONDES, C. R.; RIBEIRO, A. R. B.; PAÇÓ, A. L.; SOUZA, V. A. F. de; MAFFEI, W. E.; ZANCHETTA JÚNIOR, C. Desmama racional e seus efeitos sobre o desempenho e reatividade de animais da raça Canchim. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 37., 2019, São Paulo. Anais... Interações entre animais, sociedade e ambiente. São Paulo: FMU, 2019. p. 134. 15, 16 e 17 de novembro de 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | BUGNER, A. L. P.; MARCONDES, C. R.; SOUZA, V. A. F. de; RIBEIRO, A. R. B.; THOLON, P.; MAFFEI, W. E.; NASCIMENTO, V. S. de O.; PINHEIRO, G. de O. Efeito do touro, raça do touro e linhagem sobre características relacionadas ao temperamento de bezerros da raça Canchim. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 12., 2017, Ribeirão Preto, SP. Anais... Sertãozinho: SBMA, 2017. p. 1-3.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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