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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/05/2021 |
Data da última atualização: |
03/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da. |
Afiliação: |
JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA. |
Título: |
Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
cap. 3, p. 43-49. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças. |
Palavras-Chave: |
Práticas poupa-terra; Seedless; Uva sem semente; Vale do sao francisco. |
Thesagro: |
Exportação; Fruticultura; Manga; Melão; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222986/1/Menos-area-cultivada-mais-tecnologia-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02163naa a2200397 a 4500 001 2131621 005 2021-05-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. F. de 245 $aMenos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação$buva, manga e melão.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 3, p. 43-49. 520 $aO Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o aumento de produtividade. Da mesma forma, destaca-se a adoção de estratégias de manejo que garantam uma maior sustentabilidade aos cultivos, a exemplo do aumento do uso do controle biológico de pragas e doenças. 650 $aFruits 650 $aGrapes 650 $aMangoes 650 $aMelons 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aExportação 650 $aFruticultura 650 $aManga 650 $aMelão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPós-Colheita 650 $aUva 653 $aPráticas poupa-terra 653 $aSeedless 653 $aUva sem semente 653 $aVale do sao francisco 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aMOUCO, M. A. do C. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aCOSTA-LIMA, T. C. da 773 $tIn: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/05/2011 |
Data da última atualização: |
09/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
FACO, O.; LOBO, R. N. B.; MARTINS FILHO, R.; MOURA, A. de A. A.; LANA, R. de P. |
Afiliação: |
OLIVARDO FACO, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza, CE.; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; RAIMUNDO MARTINS FILHO, UFC; ARLINDO DE ALENCAR ARARIPE MOURA, UFC; ROGÉRIO DE PAULA LANA, UFV, Viçosa, MG. |
Título: |
Análise do desempenho produtivo de diversos grupos genéticos Holandês x Gir no Brasil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 5, p. 1944-1952, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram obtidos dados de controle leiteiro mensal junto à Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, a partir dos quais foram calculadas as produções de leite por lactação (PL), as produções de leite até os 305 dias de lactação (PL305) e as durações das lactações (DL). Foram analisadas 3.574 lactações, das quais 10,8% foram registradas sob regime alimentar extensivo (RAEX), 67,9% sob regime alimentar semi-intensivo (RASI) e 21,3% sob regime alimentar intensivo (RAI). Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos por meio do procedimento GLM (SAS, 1996). Análises preliminares indicaram forte interação entre grupo genético e regime alimentar. Em função disso, a comparação do desempenho dos diversos grupos genéticos foi feita separadamente para cada regime alimentar. Foram também estudados os efeitos genéticos da diferença genética aditiva (g) entre as raças Holandesa e Gir, da dominância (d) e da interação epistática do tipo aditiva x aditiva (gg). Verificou-se que nem sempre os efeitos das interações epistáticas são negligenciáveis. Não foi verificado qualquer benefício em elevar a proporção de genes da Raça Holandesa sob condições de ambiente hostis. Por outro lado, para manejos mais aprimorados, tal elevação deu indícios de ser benéfica para o aumento da produção. [Analysis of productive performance of different Holstein x Gir genetic groups in Brazil]. ABSTRACT - Total milk yield per lactation (PL), milk yield in 305 days (PL305) and lactation length (DL) were estimated based on records of the Brazilian Association of Girolando Breeders (3,574 lactations). Milk production was recorded monthly and 10.8% of the herds were raised under an extensive feeding system, 67.9% under a semi-intensive feeding system and 21.3% under an intensive feeding system. Data were analyzed through the least square method by GLM procedure (SAS, 1996). Preliminary analysis indicated a high interaction between genetic group and feeding system. Thus, the performance of genetic groups was evaluated within each feeding system. Genetic effects of additive difference between (g) Holstein and Gir breeds, dominance (d) and additive x additive epistatic interactions (gg) were also studied. It was observed that, in some cases, the effects of epistatic interactions should be taken into account. Moreover, increasing the proportion of Holstein-Friesian genes did not have any significant effect on milk yield when herds were raised under poor management conditions. However, as such conditions improved, crosses with higher proportion of Holstein tended to show better performance. MenosForam obtidos dados de controle leiteiro mensal junto à Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, a partir dos quais foram calculadas as produções de leite por lactação (PL), as produções de leite até os 305 dias de lactação (PL305) e as durações das lactações (DL). Foram analisadas 3.574 lactações, das quais 10,8% foram registradas sob regime alimentar extensivo (RAEX), 67,9% sob regime alimentar semi-intensivo (RASI) e 21,3% sob regime alimentar intensivo (RAI). Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos por meio do procedimento GLM (SAS, 1996). Análises preliminares indicaram forte interação entre grupo genético e regime alimentar. Em função disso, a comparação do desempenho dos diversos grupos genéticos foi feita separadamente para cada regime alimentar. Foram também estudados os efeitos genéticos da diferença genética aditiva (g) entre as raças Holandesa e Gir, da dominância (d) e da interação epistática do tipo aditiva x aditiva (gg). Verificou-se que nem sempre os efeitos das interações epistáticas são negligenciáveis. Não foi verificado qualquer benefício em elevar a proporção de genes da Raça Holandesa sob condições de ambiente hostis. Por outro lado, para manejos mais aprimorados, tal elevação deu indícios de ser benéfica para o aumento da produção. [Analysis of productive performance of different Holstein x Gir genetic groups in Brazil]. ABSTRACT - Total milk yield per lactation (PL), milk yield in 305 days (PL305) and lactation length (DL... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Gir; Raca holandesa. |
Thesagro: |
Cruzamento animal; Gado Leiteiro; Lactação; Vigor híbrido. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Dairy cattle; Reproductive performance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34806/1/API-Analise-do-desempenho-produtivo.pdf
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Marc: |
LEADER 03461naa a2200277 a 4500 001 1888753 005 2021-09-09 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFACO, O. 245 $aAnálise do desempenho produtivo de diversos grupos genéticos Holandês x Gir no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aForam obtidos dados de controle leiteiro mensal junto à Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, a partir dos quais foram calculadas as produções de leite por lactação (PL), as produções de leite até os 305 dias de lactação (PL305) e as durações das lactações (DL). Foram analisadas 3.574 lactações, das quais 10,8% foram registradas sob regime alimentar extensivo (RAEX), 67,9% sob regime alimentar semi-intensivo (RASI) e 21,3% sob regime alimentar intensivo (RAI). Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos por meio do procedimento GLM (SAS, 1996). Análises preliminares indicaram forte interação entre grupo genético e regime alimentar. Em função disso, a comparação do desempenho dos diversos grupos genéticos foi feita separadamente para cada regime alimentar. Foram também estudados os efeitos genéticos da diferença genética aditiva (g) entre as raças Holandesa e Gir, da dominância (d) e da interação epistática do tipo aditiva x aditiva (gg). Verificou-se que nem sempre os efeitos das interações epistáticas são negligenciáveis. Não foi verificado qualquer benefício em elevar a proporção de genes da Raça Holandesa sob condições de ambiente hostis. Por outro lado, para manejos mais aprimorados, tal elevação deu indícios de ser benéfica para o aumento da produção. [Analysis of productive performance of different Holstein x Gir genetic groups in Brazil]. ABSTRACT - Total milk yield per lactation (PL), milk yield in 305 days (PL305) and lactation length (DL) were estimated based on records of the Brazilian Association of Girolando Breeders (3,574 lactations). Milk production was recorded monthly and 10.8% of the herds were raised under an extensive feeding system, 67.9% under a semi-intensive feeding system and 21.3% under an intensive feeding system. Data were analyzed through the least square method by GLM procedure (SAS, 1996). Preliminary analysis indicated a high interaction between genetic group and feeding system. Thus, the performance of genetic groups was evaluated within each feeding system. Genetic effects of additive difference between (g) Holstein and Gir breeds, dominance (d) and additive x additive epistatic interactions (gg) were also studied. It was observed that, in some cases, the effects of epistatic interactions should be taken into account. Moreover, increasing the proportion of Holstein-Friesian genes did not have any significant effect on milk yield when herds were raised under poor management conditions. However, as such conditions improved, crosses with higher proportion of Holstein tended to show better performance. 650 $aBrazil 650 $aDairy cattle 650 $aReproductive performance 650 $aCruzamento animal 650 $aGado Leiteiro 650 $aLactação 650 $aVigor híbrido 653 $aRaça Gir 653 $aRaca holandesa 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aMARTINS FILHO, R. 700 1 $aMOURA, A. de A. A. 700 1 $aLANA, R. de P. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 31, n. 5, p. 1944-1952, 2002.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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