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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/03/1998 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
MOTTA, A. C. V. |
Título: |
Avaliação da disponibilidade de fósforo em solos de várzea do Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1988. |
Páginas: |
95p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação Mestrado. |
Conteúdo: |
As várzeas tem se mostrado uma otima opção para a expansão da área cultivada no pais, visando o aumento na produção de alimentos. Devido a faciliade de irrigação, as mesma podem ser cultivadas tanto sob condições de inundação como de sequiro sendo mais comum a cultura do arroz sob inundação. Como na marioria dos solos da região tropical, nos solos de várzea também foi constatada a deficiência, generalizada de fósforo. Existem também dificuldades na avaliação da disponibilidade desse nutriente através da análise química de solo pela metodologia atualmente utualizada. O presente trabalho visou comparar quatro extratores para avaliar a disponibilidade de fósforo em solos de várzea do Estado de Minas Gerais. Foram obtidos dados de matéria seca das plantas, quantidade de P absorvida por vaso. O fósforo foi extraido pelos métodos de Bray-1, Mejlich-1, Olsen + EDTA e RTI (Resina Trocadora de fons) em amostras secas ao ar. A cultura do arroz mostrou resposta acentuada a aplicação de fósforo tanto na consições de sequeiro como de inundação, indicando baixa disponobilidade deste elemento nos solos estudados. O resultados mostraram também um aumento de produção de matéria seca e quantidade de P absorvido com a inundação para todos os solos. Houve também um decrescimo na resposta a aplicação de P para a maioria dos solos, sugerindo um aumento na disponibilidade desse nutrientes com a inundação. O extrator de olsen + EDTA apresentou maior capacidade na extração seguido da RTI, Mehlich-1 e Bray-1. Estes métodos correlacionaram signiificativamente entre si, com exceção da correlação entre Bray-1 e RTI. Houve variação nas correlações entre o P disponível extraído pelo metodos utilizados e producao relativa, dependendo da condicao de umidade utilizada no cultivo. O extrato que mais se destacou na determinação do P disponível foi a RTI, tanto sob a condição de inudação como na de sequeiro, quanto correlacionado com a produção relativa. Houve incremento do coeficiente de correlação multipla entre a produção relativa e o P disponível quando se considerou a variável materia orgânica, sugerindo influência dessa variável na eficiência do modelo de P para os solos estudados. MenosAs várzeas tem se mostrado uma otima opção para a expansão da área cultivada no pais, visando o aumento na produção de alimentos. Devido a faciliade de irrigação, as mesma podem ser cultivadas tanto sob condições de inundação como de sequiro sendo mais comum a cultura do arroz sob inundação. Como na marioria dos solos da região tropical, nos solos de várzea também foi constatada a deficiência, generalizada de fósforo. Existem também dificuldades na avaliação da disponibilidade desse nutriente através da análise química de solo pela metodologia atualmente utualizada. O presente trabalho visou comparar quatro extratores para avaliar a disponibilidade de fósforo em solos de várzea do Estado de Minas Gerais. Foram obtidos dados de matéria seca das plantas, quantidade de P absorvida por vaso. O fósforo foi extraido pelos métodos de Bray-1, Mejlich-1, Olsen + EDTA e RTI (Resina Trocadora de fons) em amostras secas ao ar. A cultura do arroz mostrou resposta acentuada a aplicação de fósforo tanto na consições de sequeiro como de inundação, indicando baixa disponobilidade deste elemento nos solos estudados. O resultados mostraram também um aumento de produção de matéria seca e quantidade de P absorvido com a inundação para todos os solos. Houve também um decrescimo na resposta a aplicação de P para a maioria dos solos, sugerindo um aumento na disponibilidade desse nutrientes com a inundação. O extrator de olsen + EDTA apresentou maior capacidade na extração seguido da RTI, Mehlich-1 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Disponibilidade; Disponibilidade de fósforo; Minas Gerais; Phophorus; Solo de várzea. |
Thesagro: |
Fósforo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
nutrient availability; wetland soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2020 |
Data da última atualização: |
26/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LIMA, C. M. de; FERNANDES, D. D. S.; PEREIRA, G. E.; GOMES, A. de A.; ARAÚJO, M. C. U. de; DINIZ, P. H. G. D. |
Afiliação: |
CARLOS MONTEIRO DE LIMA, Universidade Federal da Paraíba,DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Brazil; DAVID DOUGLAS SOUSA FERNANDES, Universidade Federal da Paraíba,DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ADRIANO DE ARAÚJO GOMES, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, InstitutodeQuímica,ZipCode90650-001,PortoAlegre,RS,Brazi; MÁRIO CÉSAR UGULINO DE ARAÚJO, Universidade Federal da Paraíba, DepartamentodeQuímica,P.O.Box5093,ZipCode58051-970,JoãoPessoa,PB,Braz; PAULO HENRIQUE GONÇALVES DIAS DINIZ, Universidade Federal do Oeste da Bahia, ProgramadePós-GraduaçãoemQuímicaPuraeAplicada,ZipCode47810-059,Barreiras,BA,Brazi. |
Título: |
Digital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type forred wine authentication. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 312, p. 12606, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126060 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work proposes the development of a simple, fast, and inexpensive methodology based on color histograms (obtained from digital images), and supervised pattern recognition techniques to classify redwines produced in the São Francisco Valley (SFV) region to trace geographic origin, winemaker, and grape variety. PCA-LDA coupled with HSI histograms correctly differentiated all of the SFV samples from the other geographic regions in the testset; SPA-LDA selecting just 10 variables in the Gray scale+HSI histogram achieved 100% accuracy in the test set when classifying three different SFV winemakers. Regarding the three grape varieties, SPA-LDA selected 15 variables in the RGB histogram to obtain the best result, misclassifying only 2 samples in the tests et. Pairwise grape variety classification was also performed with only 1 misclassification. Besides following the principles of Green Chemistry, the proposed methodology is a suitable analytical tool; for tracing origins, grapetype, and even (SFV) winemakers |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Color histogram; Geographical origin indication; Histograma de cores; Imagens digitais Algoritmo; Indicação de origem geográfica; Successive projections algorithm; Syrah; Touriga Nacional; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus NAL: |
Digital images; Grapes; Red wines. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218044/1/1-s2.0-S0308814619322083-main.pdf
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Marc: |
LEADER 02126naa a2200361 a 4500 001 2126870 005 2020-11-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126060$2DOI 100 1 $aLIMA, C. M. de 245 $aDigital image-based tracing of geographic origin, winemaker, and grape type forred wine authentication.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThis work proposes the development of a simple, fast, and inexpensive methodology based on color histograms (obtained from digital images), and supervised pattern recognition techniques to classify redwines produced in the São Francisco Valley (SFV) region to trace geographic origin, winemaker, and grape variety. PCA-LDA coupled with HSI histograms correctly differentiated all of the SFV samples from the other geographic regions in the testset; SPA-LDA selecting just 10 variables in the Gray scale+HSI histogram achieved 100% accuracy in the test set when classifying three different SFV winemakers. Regarding the three grape varieties, SPA-LDA selected 15 variables in the RGB histogram to obtain the best result, misclassifying only 2 samples in the tests et. Pairwise grape variety classification was also performed with only 1 misclassification. Besides following the principles of Green Chemistry, the proposed methodology is a suitable analytical tool; for tracing origins, grapetype, and even (SFV) winemakers 650 $aDigital images 650 $aGrapes 650 $aRed wines 650 $aUva 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aColor histogram 653 $aGeographical origin indication 653 $aHistograma de cores 653 $aImagens digitais Algoritmo 653 $aIndicação de origem geográfica 653 $aSuccessive projections algorithm 653 $aSyrah 653 $aTouriga Nacional 653 $aVinho tinto 700 1 $aFERNANDES, D. D. S. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aGOMES, A. de A. 700 1 $aARAÚJO, M. C. U. de 700 1 $aDINIZ, P. H. G. D. 773 $tFood Chemistry$gv. 312, p. 12606, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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