Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Autoria: |
PEREIRA, V. F.; RESENDE, M. L. V. de; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; REGINA, M. de A.; MOTA, R. V. da; VITORINO, L. R. R. |
Afiliação: |
VANESSA FORESTI PEREIRA, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; MÁRIO LÚCIO VILELA DE RESENDE, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; PEDRO MARTINS RIBEIRO JÚNIOR, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia; MURILLO DE ALBUQUERQUE REGINA, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho; RENATA VIEIRA DA MOTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho; LUIZ RODOLPHO RODRIGUES VITORINO, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Fitopatologia. |
Título: |
Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico-químicas de uva Merlot. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 11, p. 1581-1588, nov. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Potassium phosphite on the control of downy mildew of grapevine and physicochemical characteristics of Merlot grapes. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico‑químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L‑1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda, não diferiu do tratamento com o fungicida. Os tratamentos somente produziram efeito sobre teor de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável do mosto na segunda safra. Phi B e fungicidas proporcionaram os maiores teores de compostos fenólicos solúveis totais das cascas, porém, não produziram efeito sobre os teores de antocianinas. A aplicação de fosfito de potássio aumenta o teor de sólidos solúveis totais e o pH, reduz a acidez total titulável das bagas, não afeta o teor de antocianinas e é alternativa eficaz para o controle do míldio da videira, com resposta similar à proporcionada por fungicidas. |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Controle alternativo. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Phenolic compounds; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82817/1/FOSFITO.pdf
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Marc: |
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