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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
KELLY DA GAMA FAVACHO, PIBIC CNPq/CPAF-AP; DANIELLE MIRANDA DE SOUZA RODRIGUES, CPAF-AP; RAYANE DA MOTA RIOS, CPAF-AP; IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, PIBIC CNPq/CPAF-AP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os frutos que possuem alta concentração de antocianinas, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que é muito explorado no Amapá. As antocianinas são compostos químicos responsáveis pela coloração do fruto e são relatadas como potentes antioxidantes. A Embrapa Amapá desenvolve pesquisas com o açaí. O Laboratório de Alimentos, por sua vez, realiza análise de quantificação de antocianinas totais pelo método espectroscópico do pH único. As metodologias são constantemente atualizadas, quando são conhecidos estudos que sugerem melhorias nos procedimentos. A quantificação de antocianinas é dependente da escolha do método de extração bem como da solução extratora. O objetivo desse trabalho foi otimizar a metodologia de quantificação de antocianinas utilizada no laboratório, selecionando o melhor solvente para extrair as antocianinas dos frutos do açaí a partir de um gradiente hidroalcoólico (Etanol 70%, 80% e 95%), com diferentes agentes acidulantes (ácido clorídrico e ácido cítrico) e tempos de extração (24h e 48h). |
Palavras-Chave: |
Metodologia. |
Thesagro: |
Antocianina; Etanol. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203239/1/CPAF-AP-2019-Otimizacao-do-processo.pdf
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Marc: |
LEADER 01857nam a2200205 a 4500 001 2113278 005 2022-10-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVACHO, K. da G. 245 $aOtimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 20. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.$c2019 520 $aDentre os frutos que possuem alta concentração de antocianinas, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que é muito explorado no Amapá. As antocianinas são compostos químicos responsáveis pela coloração do fruto e são relatadas como potentes antioxidantes. A Embrapa Amapá desenvolve pesquisas com o açaí. O Laboratório de Alimentos, por sua vez, realiza análise de quantificação de antocianinas totais pelo método espectroscópico do pH único. As metodologias são constantemente atualizadas, quando são conhecidos estudos que sugerem melhorias nos procedimentos. A quantificação de antocianinas é dependente da escolha do método de extração bem como da solução extratora. O objetivo desse trabalho foi otimizar a metodologia de quantificação de antocianinas utilizada no laboratório, selecionando o melhor solvente para extrair as antocianinas dos frutos do açaí a partir de um gradiente hidroalcoólico (Etanol 70%, 80% e 95%), com diferentes agentes acidulantes (ácido clorídrico e ácido cítrico) e tempos de extração (24h e 48h). 650 $aAntocianina 650 $aEtanol 653 $aMetodologia 700 1 $aRODRIGUES, D. M. de S. 700 1 $aRIOS, R. da M. 700 1 $aMOTA, I. M. F. 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; AZEVÊDO, J. A. G.; MORAES, S. A. de; COSTA, C. T. F. |
Afiliação: |
RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESC - BA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; CLEBER THIAGO FERREIRA COSTA. |
Título: |
Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 32, n. 4, p. 367-373, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1 ). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram pela produção de massa seca (16,0; 16,5 e 15,8 t ha-1, respectivamente). A variedade BRS Caatingueiro apresentou número de espigas planta-1 (1,6) superior ao das demais. Entre os materiais avaliados para produção de silagem na região do Submédio do Vale do São Francisco, destacaram-se as cultivares Gurutuba, BR 5028 - São Francisco e BRS 4103. Os resultados obtidos para produção de massa seca (t ha-1 ) e número de espigas planta-1, assim como a relação espiga, colmo e folha atestam a possibilidade de utilização das variedades avaliadas para a produção de silagem na região semiárida brasileira. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Forragem; Matéria Seca; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Forage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49425/1/Rafael1-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882701/1/Caracteristicas-agronomicas-de-variedades-de-milho-para-producao-de-silagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02106naa a2200241 a 4500 001 1908687 005 2023-07-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. D. dos 245 $aCaracterísticas agronômicas de variedades de milho para produção de silagem.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1 ). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram pela produção de massa seca (16,0; 16,5 e 15,8 t ha-1, respectivamente). A variedade BRS Caatingueiro apresentou número de espigas planta-1 (1,6) superior ao das demais. Entre os materiais avaliados para produção de silagem na região do Submédio do Vale do São Francisco, destacaram-se as cultivares Gurutuba, BR 5028 - São Francisco e BRS 4103. Os resultados obtidos para produção de massa seca (t ha-1 ) e número de espigas planta-1, assim como a relação espiga, colmo e folha atestam a possibilidade de utilização das variedades avaliadas para a produção de silagem na região semiárida brasileira. 650 $aForage 650 $aForragem 650 $aMatéria Seca 650 $aZea Mays 653 $aNutrição de ruminantes 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aCOSTA, C. T. F. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences$gv. 32, n. 4, p. 367-373, 2010.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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