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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAO, M. R.; MORGADO, L. B. |
Afiliação: |
MEKA RAMAMOHAMA RAO, INTERNATIONAL CROPS RESEARCH INSTITUTE FOR SEMI-ARID TROPICS; LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA. |
Título: |
Consorciacao com as culturas de algodao e mandioca no Nordeste do Brasil- resultados atuais e perspectivas para futuras pesquisas. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., Teresina, 1983. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. |
Páginas: |
v. 1, p. 58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho revisa os sistemas tradicionais de plantio, resultados experimentais e possibilidades para melhorar os sistemas de consorcio que tem como base as culturas de ciclo longo como algodao arboreo, algodao herbaceo e mandioca. O algodao arboreo e consorciado no primeiro ano com culturas anuais, como milho, caupi, ou ambas, com palma durante todo o ciclo, ou com culturas forrageiras. Embora as producoes de algodao tenham sido prejudicadas com o consorcio, a produtividade como uma todo e o retorno total, exceto com gramineas forrageiras, foram maiores do que aqueles provenientes dos cultivos isolados. O algodao arboreo nao e afetado pelo aumento do espacamento entre fileiras em ate 4 metros, ou em fileiras duplas distanciadas de 3 a 4 metros. O espaco proporcionado pelo maior espacamento entre fileiras oferece oportunidade para o consorcio nao so no primeiro como tambem nos anos subsequentes mas, sao necessarios estudos para que se conheca as condicoes ambientais nas quais esta pratica poderia ser vantajosa. O algodao herbaceo e a mandioca sao consorciados com milho, feijao ou com os dois ao mesmo tempo. A vantagem do consorcio destas culturas em diferentes sistemas variou de 20 a 37% e de 60 a 90% para algodao herbaceo e mandioca, respectivamente. O plantio de mandioca em fileiras duplas com espacamento de 2,0 m x 0,6 m x 0,6 m melhora a producao das culturas no consorcio, mas nenhum estudo testou se este efeito pode ser obtido em fileiras simples com espacamentos maiores. As seguintes areas de estudo (...). MenosO trabalho revisa os sistemas tradicionais de plantio, resultados experimentais e possibilidades para melhorar os sistemas de consorcio que tem como base as culturas de ciclo longo como algodao arboreo, algodao herbaceo e mandioca. O algodao arboreo e consorciado no primeiro ano com culturas anuais, como milho, caupi, ou ambas, com palma durante todo o ciclo, ou com culturas forrageiras. Embora as producoes de algodao tenham sido prejudicadas com o consorcio, a produtividade como uma todo e o retorno total, exceto com gramineas forrageiras, foram maiores do que aqueles provenientes dos cultivos isolados. O algodao arboreo nao e afetado pelo aumento do espacamento entre fileiras em ate 4 metros, ou em fileiras duplas distanciadas de 3 a 4 metros. O espaco proporcionado pelo maior espacamento entre fileiras oferece oportunidade para o consorcio nao so no primeiro como tambem nos anos subsequentes mas, sao necessarios estudos para que se conheca as condicoes ambientais nas quais esta pratica poderia ser vantajosa. O algodao herbaceo e a mandioca sao consorciados com milho, feijao ou com os dois ao mesmo tempo. A vantagem do consorcio destas culturas em diferentes sistemas variou de 20 a 37% e de 60 a 90% para algodao herbaceo e mandioca, respectivamente. O plantio de mandioca em fileiras duplas com espacamento de 2,0 m x 0,6 m x 0,6 m melhora a producao das culturas no consorcio, mas nenhum estudo testou se este efeito pode ser obtido em fileiras simples com espacamentos maiore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Nordeste; Northeast. |
Thesagro: |
Algodão; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cassava; cotton; intercropping. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66450/1/Digitalizar0027.pdf
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Marc: |
LEADER 02282nam a2200241 a 4500 001 1132988 005 2024-04-11 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAO, M. R. 245 $aConsorciacao com as culturas de algodao e mandioca no Nordeste do Brasil- resultados atuais e perspectivas para futuras pesquisas. 260 $aIn: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., Teresina, 1983. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1984 300 $av. 1, p. 58. 520 $aO trabalho revisa os sistemas tradicionais de plantio, resultados experimentais e possibilidades para melhorar os sistemas de consorcio que tem como base as culturas de ciclo longo como algodao arboreo, algodao herbaceo e mandioca. O algodao arboreo e consorciado no primeiro ano com culturas anuais, como milho, caupi, ou ambas, com palma durante todo o ciclo, ou com culturas forrageiras. Embora as producoes de algodao tenham sido prejudicadas com o consorcio, a produtividade como uma todo e o retorno total, exceto com gramineas forrageiras, foram maiores do que aqueles provenientes dos cultivos isolados. O algodao arboreo nao e afetado pelo aumento do espacamento entre fileiras em ate 4 metros, ou em fileiras duplas distanciadas de 3 a 4 metros. O espaco proporcionado pelo maior espacamento entre fileiras oferece oportunidade para o consorcio nao so no primeiro como tambem nos anos subsequentes mas, sao necessarios estudos para que se conheca as condicoes ambientais nas quais esta pratica poderia ser vantajosa. O algodao herbaceo e a mandioca sao consorciados com milho, feijao ou com os dois ao mesmo tempo. A vantagem do consorcio destas culturas em diferentes sistemas variou de 20 a 37% e de 60 a 90% para algodao herbaceo e mandioca, respectivamente. O plantio de mandioca em fileiras duplas com espacamento de 2,0 m x 0,6 m x 0,6 m melhora a producao das culturas no consorcio, mas nenhum estudo testou se este efeito pode ser obtido em fileiras simples com espacamentos maiores. As seguintes areas de estudo (...). 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $acotton 650 $aintercropping 650 $aAlgodão 650 $aMandioca 653 $aConsorciação 653 $aNordeste 653 $aNortheast 700 1 $aMORGADO, L. B.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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141. | | SOUZA, T. C. de; MISTURA, C.; VIEIRA, P. A. S.; LIMA, A. R. dos S.; OLIVEIRA, F. A. de; DOURADO, D. L.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, J. M. Adubação nitrogenada na produção de forragem do capim-mulato II. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio : anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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142. | | OLIVEIRA, F. A. de; TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; CLEMENTE, C. A. A.; VOLTOLINI, T. V.; GARRIDO, M. S. Comportamento de ovinos da raça Santa Inês em ambientes com e sem disponibilidade de sombra. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 3, p. 346-351, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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143. | | OLIVEIRA, R. G. de; VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, B. R. C. dos; SANTOS, E. F. dos; SILVA, M. R. C.; DAMASCENO, M. G.; ROSA, P. R. Composição botânica em pastagens de duas variedades de capim-búffel, pastejadas por ovinos em diferentes ofertas de biomassa. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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146. | | BELEM, K. V. J.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; SANTOS, G. A.; MORAES, S. A. de. Composição bromatológica de silagens de gliricídia com diferentes níveis de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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147. | | BELÉM, K. V. J.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; SOUZA, R. A.; PEREIRA, L. G. R. Composição bromatológica de silagens de pornunça com diferentes níveis de erva-sal. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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149. | | MENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, P. T. L. de; TOSTO, M. S. L. Coeficientes de digestibilidade de nutrientes em dietas contendo torta de mamona para ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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150. | | ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; PEREIRA, L. G. R.; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S. Chemical composition and fermentative characteristics of old man saltbush silage supplemented with energy concentrates. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 1155-1166, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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151. | | LIMA, A. E. S. de; MOTA, M. O. da; GOIS, G. C.; AMORIM, J. S.; MENEZES, D. R.; ANTONIO, R. P.; VOLTOLINI, T. V. Chemical composition and morphophysiological responses of Manihot plants. Semina. Ciências Agrárias, v. 43, n. 5, p. 2237-2252, set./out. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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154. | | SOUZA, R. A.; MASCIOLI, A. dos S.; VOLTOLINI, T. V.; MANERA, D. B.; CARRERA, M. V.; SILVA, F. G. H. da. Composição química da carne de cabritos Saanen arraçoados com diferentes proporções de concentrado e volumoso. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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155. | | MANERA, D. B.; MASCIOLI, A. dos S.; VOLTOLINI, T. V.; SOUZA, R. A.; CARRERA, M. V.; SILVA, F. G. H. da; BARBOSA, L. D. Composição química de cortes cárneos de caprinos confinados. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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156. | | VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A. Carcass traits and meat cuts of lambs receiving increasing levels of concentrate. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 526-533, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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157. | | MANERA, D. B.; SANTOS, B. R. C. dos; VOLTOLINI, T. V.; SILVA, F. G. H. da; SANTOS, E. F. dos; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. Caroço de algodão em rações para caprinos em crescimento. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 293-298. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221) .Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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159. | | SANTOS, O. O. DOS; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, M. V. F. DOS; ARAÚJO, J. R. DE. Fermentation characteristics and nutritional value of elephant grass ensiled with old man saltbush. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 6, p. 1401-1406, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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