|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; ROSA, A. J. de M.; FRAGOSO, R. da R.; SOUZA, F. M. de; LOPES, F. B.; GONZALEZ, R. D. S. |
Afiliação: |
Ligia da Cunha Moreira; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; ARTUR JORDAO DE MAGALHAES ROSA, CPAC; RODRIGO DA ROCHA FRAGOSO, CPAC; Flávia Martins de Souza; Fernando Brito Lopes; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Pesos e rendimentos da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de padronização e de qualidade das carcaças ofertadas faz com que a carne bovina brasileira receba baixas remunerações, além da limitada expansão para novos mercados. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho, inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Antes do embarque para o frigorifico, os animais foram pesados para obtenção do peso ao abate. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais para obtenção do peso de carcaça quente e carcaça fria após resfriamento por 24 horas em câmara. O rendimento de carcaça foi obtido em porcentagem do peso da carcaça quente, em relação ao peso vivo ao abate. Cálculo similar foi realizado para rendimento de carcaça fria. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as demais características de carcaça. Abstract: Although Brazil exports only 18% of its beef production, the lack of standardization and carcass quality has limited expansion into new markets. Therefore, we aimed to evaluate the characteristics of slaughter weight, carcass weight and dressing percentage of 68 intact male Polled Nelore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Hot (HDP) and cold (CDP) carcass dressing % were obtained as the percentages of hot (HCW, immediately following slaughter) and cold (CCW, after 24 hours at 0 to 2 °C) carcass weights in relation to live weight (LW) at slaughter. No differences were observed between Low and High WBSF groups with regard to LW, HCW, CCW HDP or CDP. Selection for meat tenderness in Polled Nellore should not affect carcass characteristics. MenosA falta de padronização e de qualidade das carcaças ofertadas faz com que a carne bovina brasileira receba baixas remunerações, além da limitada expansão para novos mercados. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho, inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Antes do embarque para o frigorifico, os animais foram pesados para obtenção do peso ao abate. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais para obtenção do peso de carcaça quente e carcaça fria após resfriamento por 24 horas em câmara. O rendimento de carcaça foi obtido em porcentagem do peso da carcaça quente, em relação ao peso vivo ao abate. Cálculo similar foi realizado para rendimento de carcaça fria. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as demais características de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Live weight; Peso vivo; Quality. |
Thesagro: |
Carne; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
meat; zebu. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117366/1/s1757.pdf
|
Marc: |
LEADER 03643nam a2200289 a 4500 001 2007880 005 2015-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aPesos e rendimentos da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES$c2014 300 $a3 p. 520 $aA falta de padronização e de qualidade das carcaças ofertadas faz com que a carne bovina brasileira receba baixas remunerações, além da limitada expansão para novos mercados. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho, inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Antes do embarque para o frigorifico, os animais foram pesados para obtenção do peso ao abate. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais para obtenção do peso de carcaça quente e carcaça fria após resfriamento por 24 horas em câmara. O rendimento de carcaça foi obtido em porcentagem do peso da carcaça quente, em relação ao peso vivo ao abate. Cálculo similar foi realizado para rendimento de carcaça fria. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para peso ao abate, peso da carcaça e seus rendimentos. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as demais características de carcaça. Abstract: Although Brazil exports only 18% of its beef production, the lack of standardization and carcass quality has limited expansion into new markets. Therefore, we aimed to evaluate the characteristics of slaughter weight, carcass weight and dressing percentage of 68 intact male Polled Nelore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Hot (HDP) and cold (CDP) carcass dressing % were obtained as the percentages of hot (HCW, immediately following slaughter) and cold (CCW, after 24 hours at 0 to 2 °C) carcass weights in relation to live weight (LW) at slaughter. No differences were observed between Low and High WBSF groups with regard to LW, HCW, CCW HDP or CDP. Selection for meat tenderness in Polled Nellore should not affect carcass characteristics. 650 $ameat 650 $azebu 650 $aCarne 650 $aQualidade 653 $aLive weight 653 $aPeso vivo 653 $aQuality 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aROSA, A. J. de M. 700 1 $aFRAGOSO, R. da R. 700 1 $aSOUZA, F. M. de 700 1 $aLOPES, F. B. 700 1 $aGONZALEZ, R. D. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/04/2019 |
Data da última atualização: |
01/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. Q. A. da; WILLMER, J. N. G.; UZEDA, M. C. |
Afiliação: |
Ana Quelly Anacleto da Silva, UFRRJ; Julian Nicholas Garcia Willmer, UFRJ; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB. |
Título: |
Os efeitos da intensificação agrícola sobre a comunidade de formigas, |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 18., 2018, Seropédica. Ciência para redução das desigualdades: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2018. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Ecologia de paisagens; Fragmentação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195248/1/Os-efeitos-da-intensificacao-agricola-09-15322-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 00616nam a2200157 a 4500 001 2107827 005 2019-04-01 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. Q. A. da 245 $aOs efeitos da intensificação agrícola sobre a comunidade de formigas,$h[electronic resource] 260 $aIn. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 18., 2018, Seropédica. Ciência para redução das desigualdades: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia$c2018 653 $aAgroecologia 653 $aEcologia de paisagens 653 $aFragmentação 700 1 $aWILLMER, J. N. G. 700 1 $aUZEDA, M. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|