|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; ARAUJO, G. G. L. de; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, G. C. da. |
Afiliação: |
JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Grécia Cavalcanti da Silva, Universidade do Estado da Bahia, Dep. de Tecnologia e Ciências Sociais. |
Título: |
Caracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1643-1651, nov. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-¹ de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-¹ de MS em junho. A disponibilidade do estrato arbustivo aproximou-se do herbáceo enquanto o componente arbóreo contribuiu com apenas 178 kg ha-¹ de MS. Apesar de a disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem. Foi observada baixa digestibilidade da proteína, provavelmente em conseqüência do alto teor em lignina. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de forragem. |
Thesagro: |
Caatinga; Composição Botânica; Forragem; Novilho; Qualidade; Vegetação Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Forage; Forage grasses; Forage quality. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35061/1/OPB1026.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180709/1/Caracterizacao-da-vegetacao-de-Caatinga-e-da-dieta-de-novilhos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02082naa a2200313 a 4500 001 1157870 005 2018-08-22 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, J. N. 245 $aCaracterização da vegetação de caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. 260 $c2006 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição botânica, a disponibilidade e a qualidade da forragem e da dieta de animais fistulados alimentados na caatinga, no período chuvoso, em Pernambuco. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo, nos meses de março e junho. A avaliação da qualidade da forragem foi feita por meio da análise bromatológica, realizada em todos os meses do período chuvoso. Foram encontradas 67 espécies, das quais 28 herbáceas, 20 arbustivas e 19 arbóreas. Destas, 19 foram encontradas na dieta dos animais. A disponibilidade de fitomassa do componente herbáceo variou de 1.369 kg ha-¹ de matéria seca (MS), em março, para 452 kg ha-¹ de MS em junho. A disponibilidade do estrato arbustivo aproximou-se do herbáceo enquanto o componente arbóreo contribuiu com apenas 178 kg ha-¹ de MS. Apesar de a disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem. Foi observada baixa digestibilidade da proteína, provavelmente em conseqüência do alto teor em lignina. 650 $aForage 650 $aForage grasses 650 $aForage quality 650 $aCaatinga 650 $aComposição Botânica 650 $aForragem 650 $aNovilho 650 $aQualidade 650 $aVegetação Nativa 653 $aDisponibilidade de forragem 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aFERREIRA, R. L. C. 700 1 $aSILVA, G. C. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 11, p. 1643-1651, nov. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 113 | |
41. | | MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N.; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de; FRANÇA, C. A. de. Avaliação econômica e de desempenho de quatro rações utilizadas na engorda de ovinos para o semi-arido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
45. | | ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SOCORRO, E. P. do. Consumo voluntário e desempenho de ovinos submetidos a dietas contendo diferentes níveis de feno de maniçoba. Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 35, n. 1, p. 123-130, jan./jun. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
46. | | MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N.; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de; FRANÇA, C. A. de. Avaliação econômica de três rações utilizadas na alimentação ovinos em confinamento, em um sistema de pesquisa participativa, em Dormentes-PE. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
53. | | VOLTOLINI, T. V.; MASCIOLI, A. dos S.; BARBOSA, L. D.; MANERA, D. B.; MOREIRA, J. N.; NEVES, A. L. A. Proporções de concentrado e volumoso em rações para caprinos em crescimento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
57. | | RIBEIRO, M. de F.; MOREIRA, J. N.; RODRIGUES, F.; MOREIRA, J. A. de S.; NUNES, T. dos S. Visitantes florais de Stylosanthes sp. na região de Petrolina. In: SEMANA DOS POLINIZADORES, 3., 2012, Petrolina. Palestras e resumos... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 233-234. (Embrapa Semiárido. Documentos, 249).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
58. | | VOLTOLINI, T. V.; MOREIRA, J. N.; SANTOS, R. D. D.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTOS, B. R. C. dos. Alimentos energéticos em rações para caprinos em crescimento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 2, p. 302-310, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
59. | | MOREIRA, J. N.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA NETO, J. B. de; SANTOS, R. D. dos; FRANÇA, C. A. de; ARAUJO, G. G. L. de. Alternativas de volumosos para caprinos em crescimento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 3, p. 407-415, jul./set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
60. | | SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, A. F. A abordagem territorial nas atividades de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação da Embrapa Semiárido. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 11, p. 373-402.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 113 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|