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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/10/2015 |
Data da última atualização: |
22/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; BASSINELLO, P. Z.; DIAZ, J. L. C.; CARVALHO, H. W. L.; COSTA, A. F.; ALMEIDA, V. M.; MELO, C. L. P.; MOREIRA, J. A. A.; MAGALDI, M. C. S.; SOUZA, N. P. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; VALTER M. ALMEIDA, EMPAER-MT; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF. |
Título: |
Estratégias de melhoramento de feijoeiro-comum para altos teores de ferro e zinco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. |
Páginas: |
p. 169-172. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editora técnica: Marília Regini Nutti. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de cultivares de feijoeiro-comum com altos teores de ferro e zinco nos grãos pode contribuir para a redução de problemas causados pela deficiência desses nutrientes, que ocorrem na população brasileira. Alguns estudos foram realizados com o objetivo de verificar se é possível obter cultivares de feijoeiro-comum com maiores teores de ferro e zinco. Os resultados desses estudos mostraram que existe variabilidade genética entre linhagens de feijoeiro-comum com grãos carioca e preto, quanto aos teores de ferro e zinco nos grãos. Existe também grande efeito ambiental na expressão dos teores de ferro e zinco nos grãos. É possível obter linhagens com maiores teores de ferro e zinco nos grãos, a partir de cruzamentos. As cultivares BRS Cometa e BRS Sublime, de grãos tipo carioca, e BRS Supremo, de grãos pretos, apresentam maiores teores de ferro e zinco entre as cultivares disponíveis atualmente no mercado. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Feijão; Ferro; Interação genética; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Zinco. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131936/1/pn5.pdf
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Marc: |
LEADER 02140nam a2200373 a 4500 001 2027428 005 2016-03-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aEstratégias de melhoramento de feijoeiro-comum para altos teores de ferro e zinco.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2015 300 $ap. 169-172. 500 $aEditora técnica: Marília Regini Nutti. 520 $aO desenvolvimento de cultivares de feijoeiro-comum com altos teores de ferro e zinco nos grãos pode contribuir para a redução de problemas causados pela deficiência desses nutrientes, que ocorrem na população brasileira. Alguns estudos foram realizados com o objetivo de verificar se é possível obter cultivares de feijoeiro-comum com maiores teores de ferro e zinco. Os resultados desses estudos mostraram que existe variabilidade genética entre linhagens de feijoeiro-comum com grãos carioca e preto, quanto aos teores de ferro e zinco nos grãos. Existe também grande efeito ambiental na expressão dos teores de ferro e zinco nos grãos. É possível obter linhagens com maiores teores de ferro e zinco nos grãos, a partir de cruzamentos. As cultivares BRS Cometa e BRS Sublime, de grãos tipo carioca, e BRS Supremo, de grãos pretos, apresentam maiores teores de ferro e zinco entre as cultivares disponíveis atualmente no mercado. 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aInteração genética 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aZinco 653 $aBiofortificação 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aFARIA, L. C. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aDIAZ, J. L. C. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. 700 1 $aCOSTA, A. F. 700 1 $aALMEIDA, V. M. 700 1 $aMELO, C. L. P. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aMAGALDI, M. C. S. 700 1 $aSOUZA, N. P.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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143. | | SILVA, S. C. da; STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; GOMES, M. P.; RIBEIRO, J. R. Coeficientes de cultura para o milho e o arroz de terras altas consorciados com braquiária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: [trabalhos apresentados.]. Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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