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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
15/03/1996 |
Data da última atualização: |
15/03/1996 |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. A. da S.; MOREIRA, H. M.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C. e. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH; Idem; Idem; EMBRAPA-CNPAI. |
Título: |
Area irrigada, producao e produtividade das principais hortalicas no Brasil - 1985/1986. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1989. |
Páginas: |
62p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPH. Documentos, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi criada e vem sendo gerenciada uma base de dados sobre hortalicas objetivando apoiar o estabelecimento de planos e programas para o desenvolvimento deste setor no Pais. Os valores medios para os dois anos estudados, 1985 e 1986, possibilitaram concluir que a batata foi a hortalica com a maior area colhida (158 mil ha) e irrigada (57 mil ha) evidenciando que 60% da area colhida nao utilizou irrigacao. O tomate apresentou a segunda maior area irrigada, 45 mil ha, correspondendo a 85% da area total cultivada. A terceira maior area irrigada de hortalicas foi de melancia, 37 mil ha, o que correspondeu a 50% da area total colhida. A cebola foi a quarta hortalica mais irrigada, 24 mil ha, com aproximadamente 40% de area cultivada sob irrigacao. A quintahortalica mais irrigada foi a cenoura, 8 mil ha, para um total de aproximadamente 11 mil ha colhidos no pais. Para a maioria das hortalicas da base de dados IBGE/CNPH, as maiores produtividades ocrorreram em regioes com maior porcentagem de area irrigada. As hortalicas contribuiram com cerca de 1,2% da area total colhida com produtos agricola no pais. Considerando a area total irrigada no Brasil de 1,5 milhao de ha, em 1985/1986, as hortalicas com 271 mil ha irrigados participaram com 18% da area total irrigada. Em 1986, a producao de hortalicas ficou em sexto lugar no conjunto da producao agricola nacional. Em relacao ao valor da producao, as hortalicas ocuparam o segundo lugar, sendo superadas apenas pela cultura do cafe. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Production; Vegetable. |
Thesagro: |
Hortaliça; Irrigação; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02198nam a2200265 a 4500 001 1076289 005 1996-03-15 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, C. A. da S. 245 $aArea irrigada, producao e produtividade das principais hortalicas no Brasil - 1985/1986. 260 $aBrasilia: EMBRAPA-CNPH$c1989 300 $a62p. 490 $a(EMBRAPA-CNPH. Documentos, 4). 520 $aFoi criada e vem sendo gerenciada uma base de dados sobre hortalicas objetivando apoiar o estabelecimento de planos e programas para o desenvolvimento deste setor no Pais. Os valores medios para os dois anos estudados, 1985 e 1986, possibilitaram concluir que a batata foi a hortalica com a maior area colhida (158 mil ha) e irrigada (57 mil ha) evidenciando que 60% da area colhida nao utilizou irrigacao. O tomate apresentou a segunda maior area irrigada, 45 mil ha, correspondendo a 85% da area total cultivada. A terceira maior area irrigada de hortalicas foi de melancia, 37 mil ha, o que correspondeu a 50% da area total colhida. A cebola foi a quarta hortalica mais irrigada, 24 mil ha, com aproximadamente 40% de area cultivada sob irrigacao. A quintahortalica mais irrigada foi a cenoura, 8 mil ha, para um total de aproximadamente 11 mil ha colhidos no pais. Para a maioria das hortalicas da base de dados IBGE/CNPH, as maiores produtividades ocrorreram em regioes com maior porcentagem de area irrigada. As hortalicas contribuiram com cerca de 1,2% da area total colhida com produtos agricola no pais. Considerando a area total irrigada no Brasil de 1,5 milhao de ha, em 1985/1986, as hortalicas com 271 mil ha irrigados participaram com 18% da area total irrigada. Em 1986, a producao de hortalicas ficou em sexto lugar no conjunto da producao agricola nacional. Em relacao ao valor da producao, as hortalicas ocuparam o segundo lugar, sendo superadas apenas pela cultura do cafe. 650 $aBrazil 650 $airrigation 650 $aHortaliça 650 $aIrrigação 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aProduction 653 $aVegetable 700 1 $aMOREIRA, H. M. 700 1 $aMAROUELLI, W. A. 700 1 $aSILVA, W. L. de C. e.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; PEDROZA NETO, J. L.; SANTOS, T. G. dos; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDO UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Seleção de clones de cupuaçuzeiro em plantio comercial no município de Tomé-Açu, Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 950-955. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi selecionar clones de cupuaçuzeiro mais produtivos e tolerantes à vassoura-de-bruxa, melhorando os índices de produção do cupuaçu. O experimento de clones foi instalado em 2005 e está localizado em uma propriedade de pequeno produtor rural do município de Tomé-Açu - PA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 clones de cupuaçuzeiro, cinco repetições e três plantas na parcela. As mudas foram postas em covas espaçadas de 6 x 4 m e consorciadas em Sistema Agroflorestal com pimenteira do reino, bananeira e taperebazeiro no espaçamento de 4 x (2 x 2 m), 6 x 4 m e 30 x 10 m, respectivamente. Foi analisado, primeiramente, o desenvolvimento vegetativo (altura e diâmetro) nos dois primeiros anos e posteriormente iniciou-se a avaliação de produção de seis safras (2010/2011 a 2015/2016), além da ocorrência da doença vassoura-de-bruxa na última das safras. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade no programa estatístico Genes. Os resultados apresentados não permitiram identificar diferenças estatísticas significativas para as variáveis relacionadas ao desenvolvimento vegetativo das plantas. A produção de frutos destacou seis clones como os mais produtivos: 4, 6, 7, 8, 9 e 10 com médias de 15,17; 16,73; 19,90; 15,39; 17,49 e 15,94 frutos/planta/safra, respectivamente. A média de frutos do ensaio foi de 11,79 frutos. Média similar também já foi observada em outros plantios da região. Foi verificado baixo percentual de incidência de vassoura-de-bruxa nos clones avaliados com valor máximo registrado de apenas 6,7% de plantas infectadas, de modo que dos 25 clones do ensaio apenas 4 apresentaram sintomas da doença. A avaliação dos clones de cupuaçuzeiro permitiu indicar os materiais 4, 6, 7, 8, 9 e 10 que mostraram ser os mais promissores quanto à produção de frutos, podendo ser incorporados no programa de melhoramento genético da espécie. MenosO objetivo do trabalho foi selecionar clones de cupuaçuzeiro mais produtivos e tolerantes à vassoura-de-bruxa, melhorando os índices de produção do cupuaçu. O experimento de clones foi instalado em 2005 e está localizado em uma propriedade de pequeno produtor rural do município de Tomé-Açu - PA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 25 clones de cupuaçuzeiro, cinco repetições e três plantas na parcela. As mudas foram postas em covas espaçadas de 6 x 4 m e consorciadas em Sistema Agroflorestal com pimenteira do reino, bananeira e taperebazeiro no espaçamento de 4 x (2 x 2 m), 6 x 4 m e 30 x 10 m, respectivamente. Foi analisado, primeiramente, o desenvolvimento vegetativo (altura e diâmetro) nos dois primeiros anos e posteriormente iniciou-se a avaliação de produção de seis safras (2010/2011 a 2015/2016), além da ocorrência da doença vassoura-de-bruxa na última das safras. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade no programa estatístico Genes. Os resultados apresentados não permitiram identificar diferenças estatísticas significativas para as variáveis relacionadas ao desenvolvimento vegetativo das plantas. A produção de frutos destacou seis clones como os mais produtivos: 4, 6, 7, 8, 9 e 10 com médias de 15,17; 16,73; 19,90; 15,39; 17,49 e 15,94 frutos/planta/safra, respectivamente. A média de frutos do ensaio foi de 11,79 frutos. Média similar também já fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruteira nativa; Tomé-Açu. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Fruta Tropical; Produção; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176146/1/ANAIS-IX-ENAAG-16.pdf
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Marc: |
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