Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/03/2014 |
Data da última atualização: |
05/07/2017 |
Autoria: |
COSTA, E. M. da; NÓBREGA, R. S. A.; CARVALHO, F. de; TROCHMANN, A.; FERREIRA, L. de V. M.; MOREIRA, F. M. de S. |
Afiliação: |
Elaine Martins da Costa, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo; Rafaela Simão Abrahão Nóbrega; Fernanda de Carvalho, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo; André Trochmann, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo; Linnajara de Vasconcelos Martins Ferreira, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo; Fatima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de fijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 9, p. 1275-1284, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Plant growth promotion and genetic diversity of bacteria isolated from cowpea nodules. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de promoção do crescimento vegetal e a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi cultivado em solos do Cerrado piauiense. Avaliaram-se 26 estirpes quanto à capacidade de fixar nitrogênio em vida livre, solubilizar fosfatos inorgânicos, produzir ácido‑3‑indolacético (AIA) na ausência e na presença do aminoácido triptofano (100 mg L‑1), produzir nódulos e promover o crescimento de feijão‑caupi em vasos Leonard. Nenhuma estirpe fixou nitrogênio em vida livre, e 69% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio in vitro. Na presença de triptofano, todas as estirpes foram capazes de sintetizar o AIA em meio 79, e 80% sintetizaram o AIA em meio DYGS. Apenas quatro estirpes nodularam o feijão‑caupi. O sequenciamento do gene 16S rRNA identificou as estirpes nodulíferas como pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus e Paenibacillus. Entre as estirpes não nodulíferas promotoras do crescimento do feijão‑caupi, estão os gêneros Bacillus e Paenibacillus. |
Palavras-Chave: |
Ácido-3-indolacético; Biological nitrogen fixation; Fixação biológica de nitrogênio; Indole?3?acetic acid; Phosphate solubilization; Solubilização de fosfatos. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98614/1/Promocao-do-crescimento-vegetal.pdf
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Marc: |
LEADER 02097naa a2200265 a 4500 001 1981656 005 2017-07-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. M. da 245 $aPromoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de fijão-caupi. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Plant growth promotion and genetic diversity of bacteria isolated from cowpea nodules. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de promoção do crescimento vegetal e a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão‑caupi cultivado em solos do Cerrado piauiense. Avaliaram-se 26 estirpes quanto à capacidade de fixar nitrogênio em vida livre, solubilizar fosfatos inorgânicos, produzir ácido‑3‑indolacético (AIA) na ausência e na presença do aminoácido triptofano (100 mg L‑1), produzir nódulos e promover o crescimento de feijão‑caupi em vasos Leonard. Nenhuma estirpe fixou nitrogênio em vida livre, e 69% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio in vitro. Na presença de triptofano, todas as estirpes foram capazes de sintetizar o AIA em meio 79, e 80% sintetizaram o AIA em meio DYGS. Apenas quatro estirpes nodularam o feijão‑caupi. O sequenciamento do gene 16S rRNA identificou as estirpes nodulíferas como pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus e Paenibacillus. Entre as estirpes não nodulíferas promotoras do crescimento do feijão‑caupi, estão os gêneros Bacillus e Paenibacillus. 653 $aÁcido-3-indolacético 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aIndole?3?acetic acid 653 $aPhosphate solubilization 653 $aSolubilização de fosfatos 700 1 $aNÓBREGA, R. S. A. 700 1 $aCARVALHO, F. de 700 1 $aTROCHMANN, A. 700 1 $aFERREIRA, L. de V. M. 700 1 $aMOREIRA, F. M. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 9, p. 1275-1284, set. 2013.
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