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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/04/2013
Data da última atualização:  27/06/2016
Autoria:  SANDERS, D. da M.; OLIVEIRA, R. L.; MOREIRA, E. L. T.; JUCÁ, A. de F.; SILVA, T. M.; PINTO, L. F. B.; MACOME, F. M.; BAGALDO, A. G.; ESTRELA-LIMA, A.
Título:  Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 3, p. 1169-1178, jul./set. 2011.
DOI:  10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês. Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production. Abstract: The work was carried out to determine the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Morfometria; Raça Santa Inês; Torta de dendê.
Thesagro:  Alimentação; Alimento para animal; Cordeiro; Elaeis guineensis; Ovino; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27029 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoALBINATI, A. C. L.; SOARES, P. C.; ALBINATI, R. C. B; MOREIRA, E. L. T.; LIRA, A. D.; CARVALHO, J. V. Toxicidade do inseticida Tiametoxam para o Pacamã (Lophisiolurus alexandri). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 4, p. 307-312, abril 2017. Título em inglês: Toxicity of Thiamethoxam insecticide for Pacamã (Lophisiolurus alexandri).
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