Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/06/2023
Data da última atualização:  03/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, C. A. dos; OLIVEIRA, A. F. de; MOREIRA, E. D. S.; GONÇALVES, L. C.; VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; LANA, A. M. Q.
Afiliação:  CLAUDINEI ALVES DOS SANTOS, Universidade Federal de Minas Gerais; ALAN FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Minas Gerais; ELWIRA DAPHINN SILVA MOREIRA, Universidade Federal de Minas Gerais; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, Universidade Federal de Minas Gerais; MARIA CELUTA MACHADO VIANA, EPAMIG; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ÂNGELA MARIA QUINTÃO LANA, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Influence of shade on productivity and nutritional value of Urochloa decumbens in silvopastoral systems using different spatial arrangements of eucalyptus cultivars.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Tropical Grasslands - Forrajes Tropicales, v. 11, n. 2, p. 169-182, 2023.
DOI:  http://doi.org/10.17138/TGFT(11)169-182
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study evaluated pasture productivity and nutritional characteristics of Urochloa decumbens in silvopastoral systems (SPS) with different eucalyptus cultivars and spatial arrangements providing differing levels of shade. SPS were arranged to provide 46 % shade (eucalyptus trees arranged in 2 double rows 2 m apart, with trees every 3 m in each row, and 20 m between double rows), 60 % shade (eucalyptus trees arranged in 2 double rows 2 m apart, with trees every 2 m in each row in double rows and 9 m between double rows) and 57 % shade (eucalyptus trees arranged in a single row, with trees every 2 m in the row and 9 m between rows) using eucalyptus cultivars ?GG100?, ?I144? or ?VM58?. Two full sun pastures treated as managed (soil pH correction and N, P and K fertilizer application) or non-managed (no correction or fertilizer application) were evaluated in addition to the 3 SPS arrangements. Photosynthetically active radiation (PAR) was 1,439 ?mol/m2 /s in full sun compared with a mean of 715 ?mol/m2 /s under different SPS arrangements. Leaf area index of U. decumbens was 28 % higher in 46 % shade and lower in all shade arrangements compared with full sun managed pasture. The dry matter yield was 58 % lower in 46 % shade and 86 % lower in 60 % shade compared with full sun managed pasture. The crude protein content in SPS pastures was higher than in the full sun pastures, with higher values in 57 % and 60 % shade. SPS significantly reduced the PAR and forage yield. These res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Campos tropicais; Integração pecuária-floresta; Sistema integrado; Sistema silvipastoril.
Thesagro:  Capim Brachiaria; Composição Química; Eucalipto; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154196/1/Influence-of-shade-on-productivity-and-nutritional-value.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30089 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  18/03/1999
Data da última atualização:  11/04/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR).
Título:  A soja na alimentação.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Londrina, 1980.
Páginas:  23 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Leite de soja; Farinha de soja; Almondegas (I); Almondegas (II); Ambrosia com leite de soja; Arroz de leite de soja; Bife de soja (I); Bife de soja (II); Bife hamburgues; Bolinho de carne com soja; Bolinho frito de soja; Bolinho para cafe; Bolinhos pingados; Bolo de arroz e soja; Bolo de carne; Bolo de fuba escaldado; Bolo de soja; Bombocado de mandioca e soja; Brigadeiro; Cajuzinho; Croquete; Croquete de soja; Croquete simples; Cuscuz de soja; Docinhos de soja; Farofa doce; Farofa "flor de sabugueiro"; Feijao caseiro de soja; Leite de soja; Paezinhos de mandioca com soja; Pao com carne e soja; Panquecas; Pao-de-lo; Pao de soja cozida; Passoquinha; Pastelao de soja; Pate de soja; "Pistache" de soja; Polenta com molho; Pudim; Queijo de soja; Rocambole; Rocambole de soja; Salada de soja; Sobremesa rapida; Sabao de soja.
Palavras-Chave:  Alimentacao humana.
Thesagro:  Alimentação; Culinária; Receita; Soja.
Thesaurus NAL:  Soybeans.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109193/1/id26790-10001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO26790 - 1UMTFL - PP00680068
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional