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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
MOREIRA, A. V. B. |
Afiliação: |
Ana Vládia Bandeira Moreira, USP. |
Título: |
Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. 153 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado)- Univesidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como
antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo
oxidativo dos lípides insaturados, foi realizada a monitoração dietética de
duas dietas ricas em lípides das séries 003e 00 e a suplementação de um
chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de
verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias,
sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries 003e 00. Extratos e
frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e
tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (cooxidação
de substratos com o uso de ácido linoléico/p-caroteno) e lipídico
(RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identific. ados e quantificados
por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que
foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (003e 006).Após 45 dias de
tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados
para análise de TBARs e do perfillipídico por CGMS. Todos os extratos das
especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao
BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e
caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de
ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferenças entre os
grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado
apenas no grupo 003que recebeu o extrato das especiarias. Já para o DHA,
do mesmo grupo dietético, os tecidos hepático e renal também
apresentaram incorporação aumentada em relação ao controle. No grupo
dietético 00, destaca-se um aumento no percentual de incorporação do
ácido linoléico nos tecidos cardíaco e renal no grupo experimental.
Enquanto, para o ácido araquidônico, houve diferença em todos os tecidos.
Já, para os resultados da lipoperoxidação, observou-se que todos os tecidos
dos animais que receberam o extrato das especiarias apresentaram baixos
valores em comparação aos seus respectivos controles. Este estudo
também avaliou a ação de compostos fenólicos do chá da mistura das
especiarias mostarda, canela e erva doce sobre as enzimas lipoxigenase e
cicloxigenase. O extrato da mistura das especiarias a 100 e 200 pp,m foi
--
adicionado no meio de reação contendo o substrato e a enzima lipoxigenase
1B da Sigma com 112.000 und/mg. A cicloxigenase foi obtida de vesículas
seminais de carneiro e seguiu-se o mesmo protocolo de atividade para a
lipoxigenase. Indometacina foi o inibidor utilizado como controle positivo da
reação. Observou-se que a 200 ppm, como na concentração do chá
(0,02%), a lipoxigenase foi inibida em aproximadamente em 90%. Já para a
cicloxigenase, o extrato a 200 ppm resultou numa média de 75% de inibição
da atividade da enzima, enquanto que a indomentacina apresentou uma
média de 77% de inibição. A absorção aparente do chá das especiarias
indicou que os fenólicos presentes na mistura foram absorvidos em média
de 75%. O estudo histopatológico dos intestinos delgados dos animais não
apresentou nenhuma diferença na área de absorção entre o grupo
experimental e o controle. Estes dados sugerem, portanto, um efeito
antioxidante das substâncias fenólicas identificadas nas especiarias sobre os
ácidos graxos das séries 003e 006,podendo agir diretamente: (1) no alimento
(óleo), (2) com modificação do perfillipídico, (3) proteção quanto à oxidação
de tecidos e (4) inibição das enzimas da biossíntese dos eicosanóides. MenosDentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como
antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo
oxidativo dos lípides insaturados, foi realizada a monitoração dietética de
duas dietas ricas em lípides das séries 003e 00 e a suplementação de um
chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de
verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias,
sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries 003e 00. Extratos e
frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e
tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (cooxidação
de substratos com o uso de ácido linoléico/p-caroteno) e lipídico
(RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identific. ados e quantificados
por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que
foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (003e 006).Após 45 dias de
tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados
para análise de TBARs e do perfillipídico por CGMS. Todos os extratos das
especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao
BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e
caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de
ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferenças entre os
grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado
apenas no grupo 003que rece... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidante: Ciência dos alimentos; Antioxidante: Fisiologia humana; Composto fenólico: Bioquímica; Metabolismo lipídico. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 04231nam a2200169 a 4500 001 1890412 005 2012-01-09 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, A. V. B. 245 $aEfeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6. 260 $a2003. 153 f.$c2003 500 $aTese (Doutorado)- Univesidade de São Paulo, São Paulo. 520 $aDentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo oxidativo dos lípides insaturados, foi realizada a monitoração dietética de duas dietas ricas em lípides das séries 003e 00 e a suplementação de um chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias, sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries 003e 00. Extratos e frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (cooxidação de substratos com o uso de ácido linoléico/p-caroteno) e lipídico (RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identific. ados e quantificados por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (003e 006).Após 45 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise de TBARs e do perfillipídico por CGMS. Todos os extratos das especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferenças entre os grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado apenas no grupo 003que recebeu o extrato das especiarias. Já para o DHA, do mesmo grupo dietético, os tecidos hepático e renal também apresentaram incorporação aumentada em relação ao controle. No grupo dietético 00, destaca-se um aumento no percentual de incorporação do ácido linoléico nos tecidos cardíaco e renal no grupo experimental. Enquanto, para o ácido araquidônico, houve diferença em todos os tecidos. Já, para os resultados da lipoperoxidação, observou-se que todos os tecidos dos animais que receberam o extrato das especiarias apresentaram baixos valores em comparação aos seus respectivos controles. Este estudo também avaliou a ação de compostos fenólicos do chá da mistura das especiarias mostarda, canela e erva doce sobre as enzimas lipoxigenase e cicloxigenase. O extrato da mistura das especiarias a 100 e 200 pp,m foi -- adicionado no meio de reação contendo o substrato e a enzima lipoxigenase 1B da Sigma com 112.000 und/mg. A cicloxigenase foi obtida de vesículas seminais de carneiro e seguiu-se o mesmo protocolo de atividade para a lipoxigenase. Indometacina foi o inibidor utilizado como controle positivo da reação. Observou-se que a 200 ppm, como na concentração do chá (0,02%), a lipoxigenase foi inibida em aproximadamente em 90%. Já para a cicloxigenase, o extrato a 200 ppm resultou numa média de 75% de inibição da atividade da enzima, enquanto que a indomentacina apresentou uma média de 77% de inibição. A absorção aparente do chá das especiarias indicou que os fenólicos presentes na mistura foram absorvidos em média de 75%. O estudo histopatológico dos intestinos delgados dos animais não apresentou nenhuma diferença na área de absorção entre o grupo experimental e o controle. Estes dados sugerem, portanto, um efeito antioxidante das substâncias fenólicas identificadas nas especiarias sobre os ácidos graxos das séries 003e 006,podendo agir diretamente: (1) no alimento (óleo), (2) com modificação do perfillipídico, (3) proteção quanto à oxidação de tecidos e (4) inibição das enzimas da biossíntese dos eicosanóides. 653 $aAntioxidante: Ciência dos alimentos 653 $aAntioxidante: Fisiologia humana 653 $aComposto fenólico: Bioquímica 653 $aMetabolismo lipídico
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3. | | SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R. Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | CARDOSO, L. de M.; MONTINI, T. A.; PINHEIRO, S. S.; QUEIROZ, V. A. V.; PINHEIRO SANT'ANA, H. M.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B. Effects of processing with dry heat and wet heat on the antioxidant profile of sorghum. Food Chemistry, London, v. 152, p. 210-217, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | MORAES, E. A.; OLIVEIRA, F. C. E. de; QUEIROZ, V. A. V.; SCHAFFERT, R. E.; CECON, P. R.; MOREIRA, A. V.; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D. Domestic processing effects on antioxidant capacity, total phenols and phytate content of sorghum. Current Nutrition & Food Science, v. 16, n. 4, p. 501-507, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | CARDOSO, L. de M.; PINHEIRO, S. S.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; MOREIRA, A. V. B.; BARROS, F. A. R. de; AWIKA, J. M.; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Phenolic compounds profile in sorghum processed by extrusion cooking and dry heat in a conventional oven. Journal of Cereal Science, London, v. 65, p. 220-226, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | LOPES, R. de C. S. O.; RIBEIRO, P. V. de M.; BALBINO, K. P.; SANTOS, A. de P.; JORGE, M. de P.; THEODORO, J. M. V.; GUERRA, N. N.; WALTER, E. H. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; HERMSDORFF, H. H. M.; MOREIRA, A. V. B.; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D.; RIBEIRO, A. Q. Consumo de um simbiótico no controle urêmico de portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Nutrire, São Paulo, v. 40, p. 643, 2015. Suplemento.
Edição dos resumos do 13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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