|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2003 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORAIS, S. M. de; BARRETO NETO, J.; FERNANDES, A. A. O.; SANTOS FILHO, J. M. dos; RONDINA, D. |
Afiliação: |
selene@uece.br. |
Título: |
Intramuscular lipid fatty acid composition in ovines of Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal, Fortaleza, v. 12, n. 2, p. 93-97, 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos graxos foram analisados por Cromatografia de Gás combinada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O resultado da análise de variância demonstrou que não ocorreu uma correlação entre tipo genético e corte. No estudo isolado dos cortes foram verificadas alterações significativas para os ácidos graxos C 14:0; C16:1; C18:0 e C18:2. Na raça Morada Nova, o conteúdo de ácidos graxos insaturados foi mais elevado que dos animais SRD. Os dados obtidos foram comparados com os publicados em outros países, verificando-se que os ovinos de regiões de clima frio apresentam uma quantidade de ácidos graxos insaturados na gordura intramuscular maior que o encontrado no presente estudo com animais do Nordeste brasileiro MenosAbstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil.
[Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro].
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Lipídeo; Múculo. |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02858naa a2200229 a 4500 001 1530011 005 2016-06-24 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, S. M. de 245 $aIntramuscular lipid fatty acid composition in ovines of Northeastern Brazil. 260 $c2002 520 $aAbstract: The objective of this study was to analyze the fatty acid content of ovine meat to two different breeds, Morada Nova and UB (Undefined Breed) from Northeastern Brazil. Ovine lipid used from animals raised on a farm at Quixadá-Ceará, ribs, loin, shoulder and leg. The lipid extraction was performed by the Folch method. The fatty acid analysis was conducted by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The result of the variance analysis demonstrated that these was no correlation between genetic type and cut. Analyzing the fatty acid content of each cut, these were significant changes for C 14:0; C16:1; C18:0 and C18:2 fatty acids. In the Morada Nova breed, unsaturated fatty acid content was higher than of UB animals. The data obtained were compared with those published in other counties, verifying that ovine from cold climate regions present higher unsaturated fatty acid levels in the intramuscular lipid than those found in the present study with animals from northeastern Brazil. [Composição de ácidos graxos da gordura intramuscular de ovinos do nordeste brasileiro]. Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o tipo de ácidos graxos da carne ovina consumida no Nordeste do Brasil de duas raças diferentes, Morada Nova e animais sem raça definida (SRD). Utilizou-se a gordura intramuscular de ovinos criados numa fazenda em Quixadá-Ceará, separando-se os cortes: costilhar, lombo, paleta e perna. A extração lipídica deu-se pelo método de Folch. Os ácidos graxos foram analisados por Cromatografia de Gás combinada à Espectrometria de Massa (CG/EM). O resultado da análise de variância demonstrou que não ocorreu uma correlação entre tipo genético e corte. No estudo isolado dos cortes foram verificadas alterações significativas para os ácidos graxos C 14:0; C16:1; C18:0 e C18:2. Na raça Morada Nova, o conteúdo de ácidos graxos insaturados foi mais elevado que dos animais SRD. Os dados obtidos foram comparados com os publicados em outros países, verificando-se que os ovinos de regiões de clima frio apresentam uma quantidade de ácidos graxos insaturados na gordura intramuscular maior que o encontrado no presente estudo com animais do Nordeste brasileiro 650 $aCarne 650 $aOvino 653 $aÁcidos graxos 653 $aLipídeo 653 $aMúculo 700 1 $aBARRETO NETO, J. 700 1 $aFERNANDES, A. A. O. 700 1 $aSANTOS FILHO, J. M. dos 700 1 $aRONDINA, D. 773 $tCiência Animal, Fortaleza$gv. 12, n. 2, p. 93-97, 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
08/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FELIX, J. C.; VENDRAME, P. R. S.; MARCHAO, R. L.; OLIVEIRA, J. F. de; GUIMARÃES, M. de F.; BROSSARD, M.; BECQUER, T.; BRITO, O. R. |
Afiliação: |
JAQUELINE CAZADO FELIX, UEL; PEDRO RODOLFO SIQUEIRA VENDRAME, UEL; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; JOSÉ FRANCIRLEI DE OLIVEIRA, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA DE FÁTIMA GUIMARÃES, UEL; MICHEL BROSSARD, Institut de Recherche pour le Développement; THIERRY BECQUER, Institut de Recherche pour le Développement; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL. |
Título: |
Predição de fósforo, carbono e nitrogênio em solos de basalto, por meio de espectroscopia NIR. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1405-1416, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para a predição de formas de P, C e N, em solos desenvolvidos de basalto, com uso de modelos multivariados e de amostras com diferentes granulometrias. Amostras de Latossolos e Nitossolos provenientes de áreas de cultivo, pastagem e vegetação nativa foram coletadas nas camadas de 0,0?0,20 e de 0,60?0,80 m, e analisadas quanto aos teores de P disponível, P remanescente, C orgânico, C total e N total. Os espectros na região entre 1.100 e 2.500 nm foram obtidos de amostras com granulometria menor do que 2,0 e 0,2 mm. Modelos multivariados de predição foram construídos e validados a partir dos resultados obtidos pelos métodos de referência e dos espectros. O peneiramento das amostras em malha de 0,2 mm melhorou a relação entre os comprimentos de onda no NIRS e os teores de C orgânico, C total e N total no solo, o que permitiu a obtenção de melhores modelos de calibração e predição para esses atributos. Independentemente do tamanho das partículas, os modelos não apresentam robustez, acurácia e precisão adequadas de predição para o P extraível e o P remanescente. |
Palavras-Chave: |
Partial least squares regression; Regressão por mínimos quadrado parcial; Tamanho de partícula. |
Thesagro: |
Latossolo; Nitossolo. |
Thesaurus NAL: |
Alfisols; Oxisols; Particle size. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150754/1/Predicao-de-fosforo-carbono.pdf
|
Marc: |
LEADER 02108naa a2200301 a 4500 001 2058252 005 2016-12-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELIX, J. C. 245 $aPredição de fósforo, carbono e nitrogênio em solos de basalto, por meio de espectroscopia NIR. 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para a predição de formas de P, C e N, em solos desenvolvidos de basalto, com uso de modelos multivariados e de amostras com diferentes granulometrias. Amostras de Latossolos e Nitossolos provenientes de áreas de cultivo, pastagem e vegetação nativa foram coletadas nas camadas de 0,0?0,20 e de 0,60?0,80 m, e analisadas quanto aos teores de P disponível, P remanescente, C orgânico, C total e N total. Os espectros na região entre 1.100 e 2.500 nm foram obtidos de amostras com granulometria menor do que 2,0 e 0,2 mm. Modelos multivariados de predição foram construídos e validados a partir dos resultados obtidos pelos métodos de referência e dos espectros. O peneiramento das amostras em malha de 0,2 mm melhorou a relação entre os comprimentos de onda no NIRS e os teores de C orgânico, C total e N total no solo, o que permitiu a obtenção de melhores modelos de calibração e predição para esses atributos. Independentemente do tamanho das partículas, os modelos não apresentam robustez, acurácia e precisão adequadas de predição para o P extraível e o P remanescente. 650 $aAlfisols 650 $aOxisols 650 $aParticle size 650 $aLatossolo 650 $aNitossolo 653 $aPartial least squares regression 653 $aRegressão por mínimos quadrado parcial 653 $aTamanho de partícula 700 1 $aVENDRAME, P. R. S. 700 1 $aMARCHAO, R. L. 700 1 $aOLIVEIRA, J. F. de 700 1 $aGUIMARÃES, M. de F. 700 1 $aBROSSARD, M. 700 1 $aBECQUER, T. 700 1 $aBRITO, O. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1405-1416, set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|