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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/09/2014 |
Data da última atualização: |
06/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. M.; ALMEIDA, J. S.; DIAS, A. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. A.; ROSA, M. de F. |
Afiliação: |
DIEGO M. NASCIMENTO, UFC - Depto. Química orgânica e Inorgânica; JESSICA S. ALMEIDA, UECE - Centro de Ciências; AMANDA F. DIAS, IFCE/Maracanaú - Depto. Química e Meio Ambiente; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; JUDITH P. A. FEITOSA, UFC - Depto. Química Orgânica e Inorgânica; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT. |
Título: |
A novel green approach for the preparation of cellulose nanowhiskers from white coir. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Carbohydrate Polymers, v. 110, p. 456-463, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cellulose nanocrystal; Celulose nanocristais; Nanotecnologia; Química verde. |
Thesagro: |
Agronegócio. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; green chemistry; nanotechnology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00823naa a2200277 a 4500 001 1995896 005 2017-04-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, D. M. 245 $aA novel green approach for the preparation of cellulose nanowhiskers from white coir.$h[electronic resource] 260 $c2014 650 $aagribusiness 650 $agreen chemistry 650 $ananotechnology 650 $aAgronegócio 653 $aCellulose nanocrystal 653 $aCelulose nanocristais 653 $aNanotecnologia 653 $aQuímica verde 700 1 $aALMEIDA, J. S. 700 1 $aDIAS, A. F. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 700 1 $aMORAIS, J. P. S. 700 1 $aFEITOSA, J. P. A. 700 1 $aROSA, M. de F. 773 $tCarbohydrate Polymers$gv. 110, p. 456-463, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Seleção de progênies de cupuaçuzeiro produtivas e tolerantes à vassoura-de-bruxa em plantio de pequeno produtor rural no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 963-968. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região Amazônica, conhecida por seu sabor e ter alto aproveitamento da polpa, por essa razão muitos estudos são realizados visando o melhoramento genético da espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar 25 progênies de irmão germanos de uma propriedade comercial de pequeno produtor rural, visando selecionar os materiais promissores e tolerantes à vassoura-de-bruxa, patógeno que compromete o bom desempenho da espécie. O experimento foi implantando no município de Tomé-Açu e teve início no ano de 2005 com delineamento experimental em blocos casualizados com 25 tratamentos, cinco repetições e três plantas por parcela. O cupuaçu obedeceu ao espaçamento de 6,0 x 5,0 m e foi plantado em consórcio com maracujá e mogno brasileiro. As variáveis utilizadas para a realização do trabalho foram: desenvolvimento vegetativo, produção de polpa de fruto (kg) e ocorrência de vassoura-de-bruxa. Os resultados de desenvolvimento vegetativo apontaram que a maioria das progênies não diferiu entre si estatisticamente. Já os resultados obtidos de produção de polpa e resistência à vassoura-de-bruxa, apontaram a progênie 23 como material promissor, onde sua média de produção alcançou 20,7 kg de polpa/planta/safra, valor bem acima da média geral do ensaio e não apresentou ocorrência de vassoura-de-bruxa. Esses resultados demonstram que a progênie tem alto potencial genético e que pode ser usada em cruzamentos futuros, além de beneficiar o programa de melhoramento genético da espécie. MenosO cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região Amazônica, conhecida por seu sabor e ter alto aproveitamento da polpa, por essa razão muitos estudos são realizados visando o melhoramento genético da espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar 25 progênies de irmão germanos de uma propriedade comercial de pequeno produtor rural, visando selecionar os materiais promissores e tolerantes à vassoura-de-bruxa, patógeno que compromete o bom desempenho da espécie. O experimento foi implantando no município de Tomé-Açu e teve início no ano de 2005 com delineamento experimental em blocos casualizados com 25 tratamentos, cinco repetições e três plantas por parcela. O cupuaçu obedeceu ao espaçamento de 6,0 x 5,0 m e foi plantado em consórcio com maracujá e mogno brasileiro. As variáveis utilizadas para a realização do trabalho foram: desenvolvimento vegetativo, produção de polpa de fruto (kg) e ocorrência de vassoura-de-bruxa. Os resultados de desenvolvimento vegetativo apontaram que a maioria das progênies não diferiu entre si estatisticamente. Já os resultados obtidos de produção de polpa e resistência à vassoura-de-bruxa, apontaram a progênie 23 como material promissor, onde sua média de produção alcançou 20,7 kg de polpa/planta/safra, valor bem acima da média geral do ensaio e não apresentou ocorrência de vassoura-de-bruxa. Esses resultados demonstram que a progênie tem alto potencial genético e que pode ser usada em cruzamentos futuros, além de beneficiar o programa de melhor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Doença; Fruta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Moniliophthora perniciosa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176149/1/ANAIS-IX-ENAAG-18.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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