Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/07/2001 |
Data da última atualização: |
25/07/2001 |
Autoria: |
ARAUJO NETO, S. E. de; PRACA, E. F.; CARVALHO, E. F. de; ALVES, R. E.; MENEZES, J. B.; MORAIS, E. A. de. |
Afiliação: |
UFAC; Embrapa-CNPAT; ESAM. |
Título: |
Desenvolvimento do fruto do sapotizeiro (Manilkara achras (Mill.) Fosberg)1 |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.025-029, 2001 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, objetivou-se caracterizar as transformacoes fisicas e quimicas durante o desenvolvimento do fruto do sapotizeiro. Os frutos foram etiquetados logo apos sua formacao e colhidos com 15; 55; 95; 135; 180; 195; 202 e 209 dias apos o etiquetamento. O crescimento do fruto seguiu o padrao tipo sigmoide simples. O peso do fruto obtido no final da maturacao variou de 145,9 a 173,4g. O pH da polpa variou de 5,26 a 5,67, e a acidez total titulavel, de 0,22% a 0,57% de acido malico. Ambas as variedades aumentou durante o crescimento do fruto e diminuiram na maturacao. O conteudo de solidos soluveis totais aumentou com o desenvolvimento do fruto, atingindo teor maximo de 28,5%, aos 209 dias. os acucares soluveis totais e redutores aumentaram durante odesenvolvimento do fruto, atingindo teores maximos de 20,93% e 19,5%, respectivamente, aos 202 dias, enquanto os nao-redutores aumentaram apenas ate 180 dias apos a frutificacao, diminuindo na maturacao. O comportamento dos taninos nas formas dimera, oligomerica e polimerica foi semelhante durante todo o desenvolvimento do fruto: aumentou durante ocrescimento e diminuiu na maturacao. |
Palavras-Chave: |
Caracterizacao; Characterization; Desenvolvimento; Development; Quality; Sapodilla. |
Thesagro: |
Qualidade; Sapoti. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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