Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/07/2001
Data da última atualização:  25/07/2001
Autoria:  ARAUJO NETO, S. E. de; PRACA, E. F.; CARVALHO, E. F. de; ALVES, R. E.; MENEZES, J. B.; MORAIS, E. A. de.
Afiliação:  UFAC; Embrapa-CNPAT; ESAM.
Título:  Desenvolvimento do fruto do sapotizeiro (Manilkara achras (Mill.) Fosberg)1
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.025-029, 2001
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  No presente trabalho, objetivou-se caracterizar as transformacoes fisicas e quimicas durante o desenvolvimento do fruto do sapotizeiro. Os frutos foram etiquetados logo apos sua formacao e colhidos com 15; 55; 95; 135; 180; 195; 202 e 209 dias apos o etiquetamento. O crescimento do fruto seguiu o padrao tipo sigmoide simples. O peso do fruto obtido no final da maturacao variou de 145,9 a 173,4g. O pH da polpa variou de 5,26 a 5,67, e a acidez total titulavel, de 0,22% a 0,57% de acido malico. Ambas as variedades aumentou durante o crescimento do fruto e diminuiram na maturacao. O conteudo de solidos soluveis totais aumentou com o desenvolvimento do fruto, atingindo teor maximo de 28,5%, aos 209 dias. os acucares soluveis totais e redutores aumentaram durante odesenvolvimento do fruto, atingindo teores maximos de 20,93% e 19,5%, respectivamente, aos 202 dias, enquanto os nao-redutores aumentaram apenas ate 180 dias apos a frutificacao, diminuindo na maturacao. O comportamento dos taninos nas formas dimera, oligomerica e polimerica foi semelhante durante todo o desenvolvimento do fruto: aumentou durante ocrescimento e diminuiu na maturacao.
Palavras-Chave:  Caracterizacao; Characterization; Desenvolvimento; Development; Quality; Sapodilla.
Thesagro:  Qualidade; Sapoti.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5481 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional