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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
MORAIS, E. de. |
Título: |
Óleo de palma na alimentação de ovinos, degradabilidade ruminal e digestibilidade aparente. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
49 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará: Embrapa Amazônia Oriental: Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos de inclusões crescentes de óleo de palma nos parâmetros de degradação ruminal in situ dos nutrientes, matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína
bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), da silagem de capim elefante e a digestibilidade aparenteda MS, MO, PB, FDN, FDA e extrato etéreo (EE)
das dietas experimentais em ovinos. Foram testados os seguintes tratamentos: inclusão de óleo de palma em 0, 25, 50, 75 e 100 g/kg MS da dieta total.As dietas constituíam de silagem
de capim elefante e concentrado a base de milho, farelo de soja e mistura mineral, o óleo de palma foi misturado ao concentrado para facilitar a distribuição, mantendo-se uma relação volumoso:concentrado de 1: 1, formuladas para serem isoprotéicas, isofibrosas, porém não isoenergéticas oferecidas na razão de 1.5% do peso vivo (consumo restrito). Não foram
observadas semelhanças significativas (P>0.05) nas variáveis de degradação ruminal avaliadas, até a inclusão de 75 gde óleo Ikg MS. A matéria orgânica apresentou redução linear na digestibilidade aparente, efeito contrário ao observado para o EE que apresentou aumento linear na digestibilidade aparente, os demais nutrientes não tiveram suas digestibilidades afetadas pelas inclusões de óleo de palma à dieta, e indica que essa fonte lipídica pode ser utilizada em níveis superiores às recomendações para inclusão de gordura livre à dieta de ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Lipídeo; Óleo de palma. |
Thesagro: |
Dendê; Digestibilidade; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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