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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
28/07/2015 |
Autoria: |
MORAIS, A. A. |
Título: |
Dieta frugívora de Tapirus terrestris e deposição de fezes: contribuição para a dispersão de sementes e regeneração de florestas, Amazônia Central, AM. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas, área de concentração Ecologia) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia: Fundação Universidade do Amazonas, Manaus. |
Palavras-Chave: |
Frugivoria; Regeneração florestal. |
Thesagro: |
Anta; Semente; Tapirus Terrestris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00719nam a2200181 a 4500 001 2020601 005 2015-07-28 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, A. A. 245 $aDieta frugívora de Tapirus terrestris e deposição de fezes$bcontribuição para a dispersão de sementes e regeneração de florestas, Amazônia Central, AM. 260 $a2006.$c2006 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Biológicas, área de concentração Ecologia) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia: Fundação Universidade do Amazonas, Manaus. 650 $aAnta 650 $aSemente 650 $aTapirus Terrestris 653 $aFrugivoria 653 $aRegeneração florestal
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2023 |
Data da última atualização: |
27/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, P. V. P.; DURIGAN, M. F. B.; CARVALHO, G. F. de; SILVA, T. Í. N. da; MARQUES, C. S. |
Afiliação: |
MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA. |
Título: |
CONCENTRAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS DE AMÊNDOAS DE CASTANHEIRA-DO-BRASIL COLETADAS EM REGIÕES EXTRATIVISTAS DE RORAIMA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019 |
Páginas: |
690-694 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma importante árvore nativa amazônica e a qualidade nutricional de seus frutos pode apresentar grande variabilidade. Objetivouse avaliar as concentrações de macro e microelementos presentes em amêndoas de castanheira-dobrasil de três diferentes áreas comerciais do estado de Roraima, visando obter informações nutricionais. Os frutos foram coletados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os ouriços foram coletados no chão, após desprendimento natural da árvore, e acondicionados em sacos próprios para o transporte até o laboratório de Pós Colheita e Agroindústria da Embrapa Roraima. Para análise de macro e microelementos as amostras foram desidratadas por secagem direta em estufa de ar quente. As análises de macro e microelementos foram realizadas por laboratório comercial. As principais diferenças de elementos entre as áreas estudadas estão nos elementos N, Ca, Mg, Cu e B. Há variabilidade dos elementos em amostras de amêndoas de B. excelsa para os genótipos avaliados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os genótipos avaliados nas áreas ?JF?, ?MVV? e ?JL? apresentaram valores médios promissores para a maioria dos caracteres nutricionais avaliados, apresentando potencial para o melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Composição nutricional; Produtos florestais não madeireiros; Qualidade nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151440/1/CONCENTRACAO-DE-MACRO-E-MICROELEMENTOS-DE-AMENDOAS-DE-CASTANHEIRA-DO-BRASIL-COLETADAS-EM-REGIOES-EXTRATIVISTAS-DE-RORAIMA.pdf
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Marc: |
LEADER 02315nam a2200205 a 4500 001 2151440 005 2023-03-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, P. V. P. 245 $aCONCENTRAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS DE AMÊNDOAS DE CASTANHEIRA-DO-BRASIL COLETADAS EM REGIÕES EXTRATIVISTAS DE RORAIMA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019$c2019 300 $a690-694 520 $aA castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma importante árvore nativa amazônica e a qualidade nutricional de seus frutos pode apresentar grande variabilidade. Objetivouse avaliar as concentrações de macro e microelementos presentes em amêndoas de castanheira-dobrasil de três diferentes áreas comerciais do estado de Roraima, visando obter informações nutricionais. Os frutos foram coletados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os ouriços foram coletados no chão, após desprendimento natural da árvore, e acondicionados em sacos próprios para o transporte até o laboratório de Pós Colheita e Agroindústria da Embrapa Roraima. Para análise de macro e microelementos as amostras foram desidratadas por secagem direta em estufa de ar quente. As análises de macro e microelementos foram realizadas por laboratório comercial. As principais diferenças de elementos entre as áreas estudadas estão nos elementos N, Ca, Mg, Cu e B. Há variabilidade dos elementos em amostras de amêndoas de B. excelsa para os genótipos avaliados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os genótipos avaliados nas áreas ?JF?, ?MVV? e ?JL? apresentaram valores médios promissores para a maioria dos caracteres nutricionais avaliados, apresentando potencial para o melhoramento. 653 $aComposição nutricional 653 $aProdutos florestais não madeireiros 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aDURIGAN, M. F. B. 700 1 $aCARVALHO, G. F. de 700 1 $aSILVA, T. Í. N. da 700 1 $aMARQUES, C. S.
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