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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/06/2006 |
Autoria: |
MORAES, W. da S.; ZAMBOLIM, L.; LIMA, J. D.; VALE, F. X. R. do; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
UPD; APTA. |
Título: |
Termoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 1, p. 17-22, jan./fev., 2006. |
ISSN: |
0100-4158 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56°C por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml. l-¹) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18°C e 13°C) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18°C e de 10% para 0% em 13°C, sendo mais eficiente sob a temperatura de 13°C. Frutos não tratados perderam 25%, 10% e 3% de peso e atingiram a cor 7, 5 e 1 em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. Frutos tratados com termoterapia e quimioterapia perderam 24, 11 e 5% e 20, 10 e 3%, e atingiram índice médio de cor 4 e 3,5, respectivamente. O período de conservação foi estendido para 18, 24 e 45 dias em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. A combinação dos métodos evitou a manifestação de podridões, reduziu a perda de peso e manteve a cor da casca e a qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
tratamento químico. |
Thesagro: |
Antracnose; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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