Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/06/2006
Data da última atualização:  08/06/2006
Autoria:  MORAES, W. da S.; ZAMBOLIM, L.; LIMA, J. D.; VALE, F. X. R. do; SALOMÃO, L. C. C.
Afiliação:  UPD; APTA.
Título:  Termoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 1, p. 17-22, jan./fev., 2006.
ISSN:  0100-4158
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56°C por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml. l-¹) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18°C e 13°C) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18°C e de 10% para 0% em 13°C, sendo mais eficiente sob a temperatura de 13°C. Frutos não tratados perderam 25%, 10% e 3% de peso e atingiram a cor 7, 5 e 1 em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. Frutos tratados com termoterapia e quimioterapia perderam 24, 11 e 5% e 20, 10 e 3%, e atingiram índice médio de cor 4 e 3,5, respectivamente. O período de conservação foi estendido para 18, 24 e 45 dias em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. A combinação dos métodos evitou a manifestação de podridões, reduziu a perda de peso e manteve a cor da casca e a qualidade dos frutos.
Palavras-Chave:  tratamento químico.
Thesagro:  Antracnose; Tratamento Térmico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22746 - 1ADCAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoFUZITANI, E. J.; SANTOS, A. F. dos; GARCIA, V. A.; Nomura, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; MORAES, W. da S. Efeito preventivo do fosfito de potássio no controle da podridão-da-base-do-estipe em mudas de pupunheira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 305. Controle Químico.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. H. M. G. da; BENDINI, H. do N.; MORAES, W. da S.; JORGE, L. A. de C.; JORGE, L. A. de C.; RODRIGUES, V. A.; PADOVANI, C. R. Análise de componentes principais e redes neurais artificiais no processamento digital de imagens para identificação da sigatoka negra em bananas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA - SIBIAgro, 7., 2009, Viçosa, MG. Anais.... Viçosa, MG: UFV, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO, D. F.; OLIVEIRA, E. C. P. de; ARAÚJO, J. A. de S.; PINTO, I. F.; LIMA, H. S. de; MORAES, W. P.; AMBRÓSIO, C. E.; MORINI, A. C. Avaliação da transmissibilidade ultrassônica do gel fitoterápico de Copaifera duckei Dwyer. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 5, p. 516-520, maio 2017. Título em inglês: Evaluation of ultrasonic transmission of Copaifera duckei Dwyer herbal gel.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, R. F. de; JESUS JUNIOR, W. C. de; FERRAO, M. A. G.; MORAES, W. B.; BUSATO, L. M.; FERRÃO, R. G.; TOMAZ, M. A.; FONSECA, A. F. A. da. Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 45, n. 3, p. 279-284, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional