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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/02/2006 |
Data da última atualização: |
23/02/2006 |
Autoria: |
MORAES, R. M. A. de; CRUZ, C. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. |
Título: |
Genetic divergence in soybean parents for backcrossing programs. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 3, p. 340-347, Sept. 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Parents are generally selected for their performance and genetic divergence. The selection of the genetically closer plants to the recurrent parent reduces the number of backcrossings required to recover the genome. Our study aimed at the selection of plants genetically closer to each other for backcrossings. Nine soybean genotypes with a normal protein content and 18 high protein donor lines of the Breeding program of the BIOAGRO/UFV were evaluated with 57 pairs of primer microsatellites. The genetic distances (GD) varied from 0.08 to 0.74 and allowed the identification of the closest genotypes. These were clustered according to their GD by the UPGMA (five groups), Single Linkage (six groups) and Tocher methods (nine groups). The donor genotypes closer to the recurrent parent were chosen to reduce the number of backcrossings needed to achieve high protein, productive soybean lines.. |
Palavras-Chave: |
Distâncias genéticas; Fingerprinting; Genetic distances; Marcadores moleculares; Microssatélites; Molecular markers. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2003 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARCOVERDE, S. N. S.; OLZEVSKI, N.; MENDES, A. M. S.; PEREIRA, J. S.; CORTEZ, J. W. |
Afiliação: |
SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE; NELCI OLZEVSKI; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JANIELLE SOUZA PEREIRA; JORGE WILSON CORTEZ. |
Título: |
Análise de agrupamento de municípios do entorno do Lago de Sobradinho, utilizando atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 44., 2015, São Pedro. Anais... São Pedro: SBEA, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo dos municípios localizados no entorno do lago de Sobradinho utilizando a análise de agrupamento. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,10 m, com três repetições em cada propriedade, sendo o uso do solo a caatinga e a agricultura nos municípios de Sobradinho em quatro propriedades, Casa Nova com oito propriedades, Sento Sé com oito propriedades e Remanso com quatro propriedades no Estado da Bahia. Os atributos analisadas foram: diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), densidade do solo (Ds), porosidade total do solo (Pt), argila, silte, areia, grau de floculação (GF) e argila dispersa em água (ADA), sendo analisados pela análise de agrupamento utilizando o método de Ward e a distância Euclidiana, após a estatística descritiva e o teste de normalidade. Verificou-se a formação clara de dois grandes grupos: no qual GI engloba Casa Nova e Remanso e o GII formado por Sento Sé e Sobradinho. Dentro do GII podem diferir outros dois subgrupos tendo Casa Nova e Remanso em um deles e isoladamente Sobradinho. A formação do GII pode ser atribuída aos maiores valores de argila e consequentemente do grau de floculação. De modo geral, não se verifica diferença entre o uso da agricultura e a Caatinga, em todos os grupos, com bases nos atributos físicos do solo. |
Palavras-Chave: |
Atributos fisicos; Barragem de Sobradinho; Entorno do lago; Lago de Sobradinho. |
Thesagro: |
Porosidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Arid soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200083/1/ANALISE-DE-AGRUPAMENTO.pdf
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Marc: |
LEADER 02168nam a2200241 a 4500 001 1151893 005 2022-10-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARCOVERDE, S. N. S. 245 $aAnálise de agrupamento de municípios do entorno do Lago de Sobradinho, utilizando atributos físicos do solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 44., 2015, São Pedro. Anais... São Pedro: SBEA$c2015 520 $aObjetivou-se avaliar os atributos físicos do solo dos municípios localizados no entorno do lago de Sobradinho utilizando a análise de agrupamento. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,10 m, com três repetições em cada propriedade, sendo o uso do solo a caatinga e a agricultura nos municípios de Sobradinho em quatro propriedades, Casa Nova com oito propriedades, Sento Sé com oito propriedades e Remanso com quatro propriedades no Estado da Bahia. Os atributos analisadas foram: diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), densidade do solo (Ds), porosidade total do solo (Pt), argila, silte, areia, grau de floculação (GF) e argila dispersa em água (ADA), sendo analisados pela análise de agrupamento utilizando o método de Ward e a distância Euclidiana, após a estatística descritiva e o teste de normalidade. Verificou-se a formação clara de dois grandes grupos: no qual GI engloba Casa Nova e Remanso e o GII formado por Sento Sé e Sobradinho. Dentro do GII podem diferir outros dois subgrupos tendo Casa Nova e Remanso em um deles e isoladamente Sobradinho. A formação do GII pode ser atribuída aos maiores valores de argila e consequentemente do grau de floculação. De modo geral, não se verifica diferença entre o uso da agricultura e a Caatinga, em todos os grupos, com bases nos atributos físicos do solo. 650 $aArid soils 650 $aPorosidade 650 $aSolo 653 $aAtributos fisicos 653 $aBarragem de Sobradinho 653 $aEntorno do lago 653 $aLago de Sobradinho 700 1 $aOLZEVSKI, N. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aPEREIRA, J. S. 700 1 $aCORTEZ, J. W.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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