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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; MOURA, P. L. T. de; MORAES, M. C. B. de; TEIXEIRA, F. F.; PEREIRA, J. Extratibilidade de amido em milhos coloridos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B. de; BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; MOURA, P. L. T. de; RIBEIRO, E. P.; PIRES, C. V. Otimização do processo de obtenção de filmes de zeína para ensaios em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Aracaju: SBCTA, 2014. p. 105.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, P. L. T. de; BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; MORAES, M. C. B. de; RIBEIRO, E. P.; SILVA, W. A. da. Produção de biofilme colorido de amido extraído de milho preto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/02/2017
Data da última atualização:  06/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PICOLI, J. F.; SEABRA, J. E. A.; MATSUURA, M. I. D. S. F.; CAVALETT, O.; CHAGAS, M. F.
Afiliação:  JULIANA FERREIRA PICOLI, FEM-UNICAMP; JOAQUIM EUGENIO ABEL SEABRA, FEM-UNICAMP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; OTAVIO CAVALETT, CTBE; MATEUS FERREIRA CHAGAS, CTBE.
Título:  Desempenho ambiental da cana-de-açúcar: avaliação regional do ciclo de vida
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANEJAMENTO ENERGÉTICO, 10., 2016. Gramado. Oferta e demanda de energia: o papel da tecnologia da informação na integração dos recursos: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Planejamento Energético, 2016. Ref. 141.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O setor sucroalcooleiro cumpre um papel estratégico para a segurança energética. Os produtos energéticos da cana-de-açúcar são responsáveis por 15,7% de toda a oferta de energia do país. Devido à importante participação do setor sucroalcooleiro na matriz energética brasileira e à crescente preocupação com os impactos ambientais, estudos de Avaliação de Ciclo de Vida tornam-se importantes para a análise do desempenho ambiental dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. A elaboração de inventários de ciclo de vida (ICV) representativos é um grande desafio, considerando as diferentes regiões produtoras e suas características específicas de clima, solo e nível tecnológico. O objetivo deste trabalho foi elaborar inventários regionalizados da produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do país. Além disso, foi gerado o perfil ambiental dos sistemas típicos das regiões produtoras de cana-de-açúcar. Foram utilizados dados do IDEA (2014) validados por especialistas do setor e compatibilizados para a composição de ICV médios. As emissões foram estimadas segundo Nemecek e Schnetzer (2011), Canals (2003) e Novaes et al. (2016). Analisando os resultados da avaliação de impacto ambiental normalizados, observou-se que, dentre as 14 categorias de impacto analisadas, as mais significativas foram Eutrofização de Água Doce, Toxicidade Humana e Formação de Material Particulado. Por fim, foi possível destacar a importância da elaboração destes ICVs regionalizados para melhor represe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de Ciclo de Vida; Avaliação de Impacto Ambiental; Environmental impact assessment; Setor Sucroenergético; Sugar-energy industry.
Thesagro:  Cana de açúcar; Impacto ambiental.
Thesaurus NAL:  Environmental assessment; Life cycle assessment; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156011/1/2016AA43.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15296 - 1UPCAA - DD
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