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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/08/2004 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
MORAES, M. D. C. de. |
Título: |
Memórias de um sertão desencantado (modernização agrícola, narrativas e atores sociais nos cerrados do Sudoeste piauiense). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
481 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Departamento de Antropoligia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
Nos anos 70, novas áreas no Centro-Sul do Brasil começam a ser incorporadas à estrutura produtiva do agribusiness de carnes e grãos, em um processo que avança nos anos 80 até a região Nordeste, e mais espeCificamente rumo ao sudoeste do Estado do Piauí. Esse processo de incorporação produtiva é descrito neste estudo como o desencantamento de um sertão simbólico e a simultânea invenção dos cerrados como fronteira produtiva. O foco da análise são as narrativas da modernização agrícola que são formuladas em termos do contraste entre o sertão e os cerrados, entre passado e futuro. O prisma teórico adotado baseia-se na idéia da memória social como fonte de conhecimento da vida social e como um campo de disputas no qual sobressaem as narrativas mestras e as narrativas eclipsadas. O conceito de narrativas mestras aplica-se aqui ao discurso hegemônico do Estado e das corpo rações privadas, visto através de fontes predominantes escritas e referido ao Brasil, como um todo, ao Nordeste e, em particular, ao Piauí. As narrativas eclipsadas são vistas a partir do discurso eminentemente oral de camponeses e de seus mediadores, localizados nos
cerrados do sudoeste piauiense. As narrações dominantes constituem peça fundamental de um projeto desenvolvimentista que resultou na instituição social de uma fronteira agrícola para o capital, através da criação de um agroecossistema baseado nas chapadas, dominado pelos interesses do agribusiness. Já as narrações obliteradas emergem como falas sobre os cerrados que trazem à tona o mundo da vida que se desenrola entre o baixão e a chapada. Assim, enquanto as primeiras diagnosticam as chapadas como um vazio demográfico, cultural e econômico a ser desenvolvido, silenciando sobre os baixões, as narrações subalternas contribuem para uma compreensão dos cerrados como um lugar social e ecologicamente integrado, no qual tanto o baixão como as chapadas desempenham papéis humanos e ambientais. Fazem isso através de uma verdadeira anamnese do par sertão/cerrados, através da qual o passado é recuperado como pleno de historicidade. Essa recuperação do passado do ponto de vista dos sujeitos ameaçados é acionada para garantir a legitimidade de seus direitos e de seus projetos de inclusão, ante a ameaça de exclusão cada vez mais definitiva que paira no presente. Esperamos que o foco na dimensão superestrutural da vida social, trazendo a tona tanto as narativas quanto processos e atores sociais, contribuam para desvendar a prática social das populações dos cerrados e sua situação atual. MenosNos anos 70, novas áreas no Centro-Sul do Brasil começam a ser incorporadas à estrutura produtiva do agribusiness de carnes e grãos, em um processo que avança nos anos 80 até a região Nordeste, e mais espeCificamente rumo ao sudoeste do Estado do Piauí. Esse processo de incorporação produtiva é descrito neste estudo como o desencantamento de um sertão simbólico e a simultânea invenção dos cerrados como fronteira produtiva. O foco da análise são as narrativas da modernização agrícola que são formuladas em termos do contraste entre o sertão e os cerrados, entre passado e futuro. O prisma teórico adotado baseia-se na idéia da memória social como fonte de conhecimento da vida social e como um campo de disputas no qual sobressaem as narrativas mestras e as narrativas eclipsadas. O conceito de narrativas mestras aplica-se aqui ao discurso hegemônico do Estado e das corpo rações privadas, visto através de fontes predominantes escritas e referido ao Brasil, como um todo, ao Nordeste e, em particular, ao Piauí. As narrativas eclipsadas são vistas a partir do discurso eminentemente oral de camponeses e de seus mediadores, localizados nos
cerrados do sudoeste piauiense. As narrações dominantes constituem peça fundamental de um projeto desenvolvimentista que resultou na instituição social de uma fronteira agrícola para o capital, através da criação de um agroecossistema baseado nas chapadas, dominado pelos interesses do agribusiness. Já as narrações obliteradas emergem como falas sobre... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise do discurso narrativo; Aspecto social; Camponês; Cerrados; Cultura; Memória; Nordeste; Piauí. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Sociologia Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/06/2020 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, C. S. de; LUNZ, A. M. P.; SANTOS, V. B. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos. |
Afiliação: |
Cleyton Silva de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPPSE; Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Use of agro-industry residues as substrate for the production of Euterpe precatoria seedlings. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 50, e58709, 2020. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/1983-40632020v5058709 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de viveiro, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito plantas por parcela. Quinze tratamentos foram avaliados: um substrato comercial, quatro resíduos agroindustriais secos e triturados (casca de amêndoa de castanha-do-Brasil, caroço de acerola, caroço de açaí e casca de cupuaçu) e dez combinações desses materiais na proporção 1:1. Também foram mensuradas as seguintes variáveis: altura da parte aérea; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; e Índice de Qualidade de Dickson. O substrato formulado com casca de amêndoa de castanha-do-Brasil + caroço de acerola destacou-se por promover maior crescimento e biomassa seca, resultando em mudas de melhor qualidade. O resíduo de caroço de açaí puro não foi eficiente para a produção de mudas, mas apresentou bom potencial quando em mistura de igual proporção com outros materiais (p. ex. casca de amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu). MenosThe availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açaí solteiro; Agroindústria; Agroindustry wastes; Desechos orgánicos; Producción de plántulas; Substratos enzimáticos. |
Thesagro: |
Açaí; Muda; Produção; Resíduo Orgânico; Substrato de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
Enzyme substrates; Euterpe precatoria; Organic wastes; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214014/1/27008.pdf
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Marc: |
LEADER 03660naa a2200385 a 4500 001 2123305 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/1983-40632020v5058709$2DOI 100 1 $aARAÚJO, C. S. de 245 $aUse of agro-industry residues as substrate for the production of Euterpe precatoria seedlings.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe availability of single assai palm (Euterpe precatoria) seedlings with good quality is a fundamental requirement to expand the cultivation of the species. This study aimed to assess the use of fruit agro-industry residues as substrate for producing single assai seedlings. The experiment was carried out under nursery conditions, in a completely randomized design, with four replications and eight plants per plot. Fifteen treatments were evaluated: a commercial substrate, four dry and crushed agro-industrial residues (Brazil nut shell, acerola pit, assai pit and cupuassu peel) and ten combinations of these materials in the proportion of 1:1. The following variables were also measured: shoot height; stem diameter; number of leaves; shoot, root and total dry mass; and Dickson Quality Index score. The substrate formulated with Brazil nut shell + acerola pit stood out for promoting a higher growth and dry biomass, resulting in seedlings with a better quality. The pure assai pit residue was not efficient for producing seedlings, but it showed a good potential when mixed in equal proportion with other materials (e.g. Brazil nut shell and cupuassu peel). A disponibilidade de mudas de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) de boa qualidade é requisito fundamental para a expansão do cultivo da espécie. Objetivou-se avaliar a utilização de resíduos de agroindústrias frutíferas como substrato para a produção de mudas de açaizeiro solteiro. O experimento foi conduzido em condições de viveiro, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito plantas por parcela. Quinze tratamentos foram avaliados: um substrato comercial, quatro resíduos agroindustriais secos e triturados (casca de amêndoa de castanha-do-Brasil, caroço de acerola, caroço de açaí e casca de cupuaçu) e dez combinações desses materiais na proporção 1:1. Também foram mensuradas as seguintes variáveis: altura da parte aérea; diâmetro do colo; número de folhas; massa seca da parte aérea, raiz e total; e Índice de Qualidade de Dickson. O substrato formulado com casca de amêndoa de castanha-do-Brasil + caroço de acerola destacou-se por promover maior crescimento e biomassa seca, resultando em mudas de melhor qualidade. O resíduo de caroço de açaí puro não foi eficiente para a produção de mudas, mas apresentou bom potencial quando em mistura de igual proporção com outros materiais (p. ex. casca de amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu). 650 $aEnzyme substrates 650 $aEuterpe precatoria 650 $aOrganic wastes 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aResíduo Orgânico 650 $aSubstrato de Cultura 653 $aAçaí solteiro 653 $aAgroindústria 653 $aAgroindustry wastes 653 $aDesechos orgánicos 653 $aProducción de plántulas 653 $aSubstratos enzimáticos 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aNOGUEIRA, S. R. 700 1 $aSANTOS, R. S. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 50, e58709, 2020.
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