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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/05/2020
Data da última atualização:  28/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONCALVES, E. B.; MORAES, M. A. C.
Afiliação:  ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; Maria Amélia C. Moraes, UNICAMP.
Título:  Porção servida, heterogeneidade e seus efeitos em medidas sensoriais de dureza em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 2, p. 133-137, 2000.
ISSN:  1678-457X
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0101-20612000000200001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A quantidade de material servida e heterogeneidade em alimentos têm sido constante fonte de preocupação para o analista sensorial e comentadas como interferentes nos resultados; por vezes, explicariam a não detecção de diferenças entre produtos ou detecção de diferenças pouco realistas. De modo a estudar a variabilidade advinda da quantidade de material servida e da heterogeneidade em avaliações sensoriais de dureza, foram realizados experimentos empregando-se o procedimento do grau de diferença em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. O experimento I, com ervilhas, não apresentou diferenças quanto ao emprego de 1 (um) ou 5 (cinco) grãos na porção. Nos experimentos II e III (ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo), não foi confirmado incremento de variabilidade nos resultados que pudesse ser atribuído à heterogeneidade no material, também não foi evidenciado efeito de heterogeneidade de modo a gerar alterações marcantes nas médias de dureza. Assim, quantidade de porção servida e heterogeneidade do material, nestes casos, não interferiram nos resultados, em média, de modo a determinar flutuações que se refletissem nas conclusões dos experimentos realizados.
Palavras-Chave:  Amount of served material; Degree of difference test; Grau de diferença; Heterogeneidade; Heterogeneity; Porção servida.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento; Textura; Textura de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Texture; Textured foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14931 - 1UPCAP - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A. Semioquímicos de sistemas tritróficos: planta-inseto herbívoro-parasitóide de ovos. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECOLOGIA QUÍMICA, 5., 2007, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2007. 144 p. Organizado por Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Lenita Jacob Oliveira, Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. p. 35.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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22.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B.; KHRIMIAN, A.; BORGES, M. Sesquipiperitol as stink bugs pheromones' constituent and biosynthesis intermediate. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ENTOMOLOGY - ICE, 26., 2022, Helsinki. Entomology for our planet: book of abstracts. [Kuopio: UEF, 2022]. Edited by Heikki M. T. Hokkanen, Ingeborg Menzler-Hokkanen. p. 101
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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23.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; CASTRO, C.; MORAES, M. F. Indices de acidez para produção de soja cultivada no Estado de Tocantins. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 317-320. Editado por Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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24.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; CASTRO, C.; MORAES, M. F. Índices de acidez para produção de soja cultivada no Estado de Tocantins. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 317-320.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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25.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do; MORAES, M. H. D. Fungos associados a sementes de açaí: efeito da temperatura do ambiente e do teor de água das sementes durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 275.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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26.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do; MORAES, M. H. D. Fungos associados a sementes de açaí: efeito da temperatura e do teor de água das sementes durante o armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 3, p. 415-425, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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27.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M.; LAUMANN, R.; MORAES, M. C. B. Identificação de um novo composto específico do percevejo macho Piezodorus guildini (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), inseto-praga adaptado a cultura da soja no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 606.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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28.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; SANTOS, A. B. dos; MORAES, M. F. Influence of urea and ammonium sulfate on soil acidity indices in lowland rice production. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 41, n. 13, p. 1565-1575, Jul. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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29.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; BORGES, M. Investigação do perfil de voláteis liberados por Diabrótica speciosa e cerotoma arcuata (Coleoptera: Chrysomelidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife, PE. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006. Não paginado.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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30.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. A. S. de; MENDES, C. I. C. Limites e potenciais da adoção de TI pela agricultura familiar: perspectivas para micro e pequenas empresas de software. Campinas: EMBRAPA-CNPTIA, 2009. Trabalho apresentado na V Mostra de Trabalhos de Estagiários e Bolsistas, Campinas, out. 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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31.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. L. de; BACCHI, M. R. P. Etanol do início às faces atuais de produção. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 4, p. 5-22, Out./Nov./Dez. 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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32.Imagem marcado/desmarcadoQUINTELA, E. D.; MORAES, M. M. de; ROSA, A. S. Efeito do Voliam Flexi sobre a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B no feijoeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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33.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B.; LAUMANN, R.; BORGES, M. Feromônio sexual do percevejo, Thyanta perditor (Hemiptera: Pentatomidae), inseto-praga adaptado a cultura da soja no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos... Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. p. 607.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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34.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. C. B.; ÇOKL, A.; BORGES, M. Estudos do comportamento de acasalamento do percevejo praga da soja Thyanta perditor mediado pela comunicação vibracional. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 110.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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35.Imagem marcado/desmarcadoLAUMANN, R. A.; BORGES, M.; MORAES, M. C. B. Defesas de plantas induzidas por herbivoría de insetos sugadores e sua ação em inimigos naturais. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECOLOGIA QUÍMICA, 6, 2009, Viçosa, MG. Resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 10.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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36.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A. Ecologia química e comportamento de Pentatomidae: subsídios para estudos de biologia evolutiva e sistemática. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. ResumoID:2527-1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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37.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, M. T. de; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C. Modelagem da dinâmica da água em sistemas de preparo de um latossolo vermelho. Scientia agraria, v. 19, n. 1, p. 142-152, jan/mar. 2018. Título em inglês: Modelling of soil water dynamics under tillage systems in a Rhodic Eutrudox.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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38.Imagem marcado/desmarcadoBLASSIOLI MORAES, M. C.; BORGES, M.; LAUMANN, R.; KHRIMIAN, A. Microchemistry and chiral gas-chromatography strategies applied to pheromone elucidation of neotropical stink bugs. In: GENERAL ASSEMBLY, 50., IUPAC WORLD CHEMISTRY CONGRESS, 47., 2019. Paris. Abstract book. [S.l.]: Royal Society of Chemistry, 2019. P1107.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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39.Imagem marcado/desmarcadoLAUMANN, R.; MORAES, M. C. B.; COKL, A.; BORGES, M. Metodologias para estudo da comunicação vibracional de insetos e sua aplicação ao manejo de pragas. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. 30 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 152).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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40.Imagem marcado/desmarcadoFAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; CASTRO, C.; MORAES, M. F. Optimal acidity indices for soybean production in brazilian oxisols. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 44, n. 20, p. 2941-2951, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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