|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/09/2000 |
Data da última atualização: |
04/09/2000 |
Autoria: |
MORAES, J. G. L. |
Afiliação: |
CENEX. |
Título: |
Fatores restritivos a expansao do Agribusiness dende na Bahia |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EAUFBA/CNPMF, 2000 |
Páginas: |
211p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a constituicao de um cluster do dende na Bahia. MenosA exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agribusiness dende-Brasil; Dende-Cultivo-Economia; Economia-Dende-Producao; Escola de Agronomia; Universidade Federal da Bahia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02097nam a2200193 a 4500 001 1651512 005 2000-09-04 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, J. G. L. 245 $aFatores restritivos a expansao do Agribusiness dende na Bahia 260 $aCruz das Almas: EAUFBA/CNPMF$c2000 300 $a211p. 490 $aTese Mestrado 520 $aA exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a constituicao de um cluster do dende na Bahia. 653 $aAgribusiness dende-Brasil 653 $aDende-Cultivo-Economia 653 $aEconomia-Dende-Producao 653 $aEscola de Agronomia 653 $aUniversidade Federal da Bahia
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 34 | |
22. | | SIQUEIRA, J. O.; COLOZZI-FILHO, A.; OLIVEIRA, E. de; FERNANDES, A. B.; FLORENCE, M. L. Micorrizas Vesicular-Arbusculares em Mudas de Cafeeiro Produzidas no Sul do Estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p.31-38, jan.1987Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
24. | | ANDRADE, D. S.; COLOZZI-FILHO, A.; HUNGRIA, M.; MATOS, A. M.; MACHINESKI, O. População de rizóbios e nodulação do feijoeiro em cultivo agro-ecológico. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE = CONGRESSO MUNDIAL SOBRE AGRICULTURA CONSERVACIONISTA, 2., 2003, Foz do Iguaçu. Producing in harmony with nature: [proceedings ...] = Produzindo em harmonia com a natureza: [anais ...]. Ponta Grossa: Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha, 2003. v. 2 p. 448-451. II World Congress on Conservation Agriculture, Iguassu Falls, 2003. Extended summary / posters.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
25. | | ANDRADE, D. S.; COLOZZI FILHO, A.; HUNGRIA, M.; OLIVEIRA, E. de; BALOTA, E. L. Potential for increasing soil biodiversity in agroecosystems. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 108. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
27. | | COLOZZI FILHO, A.; ANDRADE, D. S.; HUNGRIA, M.; BALOTA, E. L.; COSTA, S. M. G. da; CHAVES, J. C. Biological management of agroecosystems. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 92. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
28. | | PAVAN, M. A.; CHAVES, J. C. D.; SIQUEIRA, R.; ANDROCIOLI FILHO, A.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L. High coffee population to improve fertility of an oxisol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 459-65, mar. 1999 Título em português: Densidade populacional de cafeeiros para melhorar a fertilidade de um Latossolo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
29. | | HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. de S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L.; SANTOS, J. C. F. dos. Ecologia microbiana em solos sob cultivos na Regiao Sul do Brasil. In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995. p.234-270. Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
30. | | MATOS, M. A. de; COLOZZI FILHO, A.; CEZARIO, N. F. P.; GOES, K. C. G. P. de; BARBOSA, G. M. de C.; NOGUEIRA, M. A. Atividade enzimática em solo com o uso de dejeto líquido de suíno em sistema de plantio direto e plantio convencional. In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA - RELAR, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 191. Editores: Mariangela Hungria, Douglas Fabiano Gomes, Arnaldo Colozzi Filho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
31. | | MATOS, M. A.; COLOZZI FILHO, A.; ANDRADE, D. S.; BARBOSA, G. M. C.; GOES, K. C. G. P. de; LOVATO, G. M.; NOGUEIRA, M. A. Chemical and microbiological attributes of soil under different management with application of swine wastewater. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 8, p. 286-295, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
33. | | HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; FRANCHINI, J. C.; CHUEIRE, L. M. O.; MENDES, I. C.; ANDRADE, D. S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L.; LOUREIRO, M. de F. Microbial quantitative and qualitative changes in soils under different crops and tillage management systems in Brazil. In: INTERNATIONAL TECHNICAL WORKSHOP ON BIOLOGICAL MANAGEMENT OF SOIL ECOSYSTEMS FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE, 2002, Londrina. Program, abstracts and related documents. Londrina: Embrapa Soybean: FAO, 2002. p. 76. (Embrapa Soja. Documentos, 182). Organizado por George G. Brown, Mariangela Hungria, Lenita Jacob Oliveira, Sally Bunning, Adriana Montañez.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
| |
34. | | HUNGRIA, M.; CAMPO, R. J.; CHUEIRE, L. M. O.; BANGEL, E. V.; COLOZZI-FILHO, A.; GRANGE, L.; KASCHUK, G.; LOUREIRO, M. de F. Uso de marcadores moleculares para maximizar a contribuição dos rizóbios fixadores de nitrogênio e dos fungos micorrízicos arbusculares: caracterização da diversidade sob diferentes manejos agrícolas e avaliação das respostas à inoculação. In: SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2003: microbiologia de solos. Londrina: Embrapa Soja, 2004. p. 59-62. (Embrapa Soja. Documentos, 243).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 34 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|