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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/04/1999 |
Data da última atualização: |
08/04/1999 |
Autoria: |
CALBO, M. E. R.; MORAES, J. A. P. V. de; CALBO, A. G. C. |
Título: |
Crescimento, condutancia estomatica, fotossintese e porosidade do buriti sob inundacao. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasilia, v.10, n.1, p.51-58, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plantas de buriti Mauritia vinifera Mart.) com 5 meses de idade cultivadas em sacos plasticos pretos perfurados contendo 7kg de solo, foram submetidas a inundacao em baldes plasticos com capacidade de 20 litros onde as raizes ficaram submersas e recobertas por uma lamina de agua de cerca de 80mm acima do solo, cujo nivel foi mantido durante o periodo experimental. O buriti mostrou grande adaptacao a inundacao nao apresentando reducao em comparacao ao controle na materia seca acumulada ate os 43 e os 120 dias de inundacao e tambem na fotossintese liquida, na condutancia estomatica e na transpiracao medidas apos 36 dias de inundacao. A porosidade, uma medida quantitativa de volumes gasosos intercelulares, teve valores altos de 35% (v/v) em raizes do controle, 40% em raizes inundadas e 46% nos pneumatoforos. Os pneumatoforos tornaram-se visiveis a partir do 16o dia de inundacao em plantas crescidas em vasos e apos 10 dias em cultivo hidroponico sem aeracao. O numero de pneumatoforos aumentou com o tempo de inundacao. O buriti, assim como outras plantas com grande adaptacao a inundacao, aparentemente mantem suficiente disponibilidade de oxigenio nas raizes para suprir o metabolismo aerobico. As respostas observadas sugerem que o buriti tem uma resistencia grande ao estresse de inundacao, o que explica sua ocorrencia mais comum em varzeas que raramente estao sujeitas a um estresse acentuado de dificit de agua. |
Palavras-Chave: |
Growth. |
Thesagro: |
Buriti; Cerrado; Crescimento; Estômato; Fotossíntese; Mauritia Vinifera; Porosidade. |
Thesaurus Nal: |
photosynthesis; porosity; stomata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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6. | | Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da. Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002 Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | BOARO, C. S. F.; MORAES, J. A. P. V. de; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O.; PEDRAS, J. F.; CURI, P. R. Magnésio, cálcio e potássio em sementes e cotilédones de feijoeiros e sua transferência para plantas jovens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 263-268, mar. 1998 Título em inglês: Magnesium, calcium and potassium 114 seeds and cotyledons of common bean and its translocation to the young plants.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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