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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/04/1999
Data da última atualização:  08/04/1999
Autoria:  CALBO, M. E. R.; MORAES, J. A. P. V. de; CALBO, A. G. C.
Título:  Crescimento, condutancia estomatica, fotossintese e porosidade do buriti sob inundacao.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasilia, v.10, n.1, p.51-58, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Plantas de buriti Mauritia vinifera Mart.) com 5 meses de idade cultivadas em sacos plasticos pretos perfurados contendo 7kg de solo, foram submetidas a inundacao em baldes plasticos com capacidade de 20 litros onde as raizes ficaram submersas e recobertas por uma lamina de agua de cerca de 80mm acima do solo, cujo nivel foi mantido durante o periodo experimental. O buriti mostrou grande adaptacao a inundacao nao apresentando reducao em comparacao ao controle na materia seca acumulada ate os 43 e os 120 dias de inundacao e tambem na fotossintese liquida, na condutancia estomatica e na transpiracao medidas apos 36 dias de inundacao. A porosidade, uma medida quantitativa de volumes gasosos intercelulares, teve valores altos de 35% (v/v) em raizes do controle, 40% em raizes inundadas e 46% nos pneumatoforos. Os pneumatoforos tornaram-se visiveis a partir do 16o dia de inundacao em plantas crescidas em vasos e apos 10 dias em cultivo hidroponico sem aeracao. O numero de pneumatoforos aumentou com o tempo de inundacao. O buriti, assim como outras plantas com grande adaptacao a inundacao, aparentemente mantem suficiente disponibilidade de oxigenio nas raizes para suprir o metabolismo aerobico. As respostas observadas sugerem que o buriti tem uma resistencia grande ao estresse de inundacao, o que explica sua ocorrencia mais comum em varzeas que raramente estao sujeitas a um estresse acentuado de dificit de agua.
Palavras-Chave:  Growth.
Thesagro:  Buriti; Cerrado; Crescimento; Estômato; Fotossíntese; Mauritia Vinifera; Porosidade.
Thesaurus Nal:  photosynthesis; porosity; stomata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
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1.Imagem marcado/desmarcadoVILELA, E. de A.; MORAES, J. A. P. V. de. Ajustamento osmotico em folhas de trigo em funcao de niveis de agua no solo e estadios de crescimento. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.11, p.1129-1137, nov. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, S. C. J. G. de A.; MORAES, J. A. P. V. de. Estresse salino no processo germinativo de algarobeira e atenuação de seus efeitos pelo uso de reguladores de crescimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 3, p. 389-396, mar. 1994. Título em inglês: Salt stress and attenuation by growth regulators of the germination of mesquite.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, S. C. J. G. de A.; MORAES, J. A. P. V. de. Efeito da Cumarina e de sua Interação com Giberelina na Germinação de Prosopis Juliflora (Sw) D.C. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.9, p.1493-1501 set. 1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, S. C. J. G. de A.; MORAES, J. A. P. V. de. Influência do Estresse Hídrico e do pH no Processo Germinativo da Algarobeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n. 7, p. 981-988, jul. 1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPESSOA, J. D. C.; CRUVINEL, P. E.; CALBO, A. G.; MORAES, J. A. P. V. de. Metodologia para caracterização térmica de alguns processos metabólicos. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v.11, p.152-153, jun.1999. Suplemento. Edição de Resumos do VII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da. Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002 Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBOARO, C. S. F.; MORAES, J. A. P. V. de; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O.; PEDRAS, J. F.; CURI, P. R. Magnésio, cálcio e potássio em sementes e cotilédones de feijoeiros e sua transferência para plantas jovens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 263-268, mar. 1998 Título em inglês: Magnesium, calcium and potassium 114 seeds and cotyledons of common bean and its translocation to the young plants.
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