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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/09/2003 |
Data da última atualização: |
26/09/2003 |
Autoria: |
FERREIRA, D. N. M.; FLECHTAMANN, C. H. W.; MORAES, G. J. de. |
Título: |
Avaliação do risco de introdução de ácaros fitófagos associados à cultura da mação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
83 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e biotecnologia. Documentos, 57). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem como objetivo avaliar o risco de introdução de ácaros fitófagos associados à cultura da maçã no brasil. Esta avaliação foi realizada seguindo as normas do Cimitê de Sanidade Vegetal do Cone sul (COSAVE), em que são consideradas as características bioecológicas, hospedeiros, distribuição geográfica, danos e perdas causadas e métodos de controle das espécies, assim como dados sobre volume, freqüência e origem das importações brasileiras de produtos vegetais. Quatro espécies (Aculus schelechtendali (Nalepa), Eotetranychus carpini (Oudemans), Tetranychus mcdanieli McGregor e Tetranychus turkestani (Ugarov & Nikolskii)) apresentaram altos potenciais de importância econômica, introdução, estabelecimento e disseminação no Brasil, evidenciando a necessidade de adoção de medidas quarentenárias para minimizar os riscos de sua introdução no país. Além de danos à macieira, três destas espécies também podem vir a causar sérios danos a outras culturas de importância econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01567nam a2200157 a 4500 001 1371269 005 2003-09-26 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. N. M. 245 $aAvaliação do risco de introdução de ácaros fitófagos associados à cultura da mação no Brasil. 260 $aBrasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a83 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e biotecnologia. Documentos, 57). 520 $aTem como objetivo avaliar o risco de introdução de ácaros fitófagos associados à cultura da maçã no brasil. Esta avaliação foi realizada seguindo as normas do Cimitê de Sanidade Vegetal do Cone sul (COSAVE), em que são consideradas as características bioecológicas, hospedeiros, distribuição geográfica, danos e perdas causadas e métodos de controle das espécies, assim como dados sobre volume, freqüência e origem das importações brasileiras de produtos vegetais. Quatro espécies (Aculus schelechtendali (Nalepa), Eotetranychus carpini (Oudemans), Tetranychus mcdanieli McGregor e Tetranychus turkestani (Ugarov & Nikolskii)) apresentaram altos potenciais de importância econômica, introdução, estabelecimento e disseminação no Brasil, evidenciando a necessidade de adoção de medidas quarentenárias para minimizar os riscos de sua introdução no país. Além de danos à macieira, três destas espécies também podem vir a causar sérios danos a outras culturas de importância econômica. 700 1 $aFLECHTAMANN, C. H. W. 700 1 $aMORAES, G. J. de
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
Stephanie Lima dos Santos, UNINORTE; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; Maria Luzenira de Souza, UFAC; Cydia de Menezes Furtado, UFAC; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Estabilidade de mistura pronta para mingau à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A associação entre a farinha de castanha-do-brasil e a farinha de banana verde dá origem a um produto de baixo custo e excelente valor nutricional, que pode ser usado no preparo de mingau destinado à alimentação de crianças em idade escolar e pré-escolar. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade de misturas prontas para mingau elaboradas à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante seis meses de armazenamento. Foram elaborados dois tipos de mistura pronta para mingau: uma com leite em pó e outra sem leite em pó. As misturas foram acondicionadas em embalagens de polietileno/ poliéster metalizado, seladas a vácuo e armazenadas a temperatura ambiente durante 6 meses. Os produtos foram avaliados no tempo zero quanto à composição físico-química, e a cada 30 dias, durante 6 meses, quanto a umidade, atividade de água, acidez, pH, índice de peróxidos e acidez da fase lipídica, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras e aceitação sensorial. A atividade de água e a umidade das misturas aumentaram com o tempo (p<0,05), assim como o índice de acidez da fase lipídica e a contagem de bolores e leveduras. Apesar disso, as duas misturas prontas para mingau elaboradas à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde, com e sem leite em pó, mantiveram-se estáveis e apresentaram boa aceitação sensorial durante o período estudado. |
Palavras-Chave: |
Farinha de banana verde; Farinha de castanha-do-brasil; Mistura pra mingau. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111241/1/24868.pdf
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Marc: |
LEADER 02223nam a2200217 a 4500 001 1977877 005 2023-12-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. L. dos 245 $aEstabilidade de mistura pronta para mingau à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2013 300 $a7 p. 520 $aA associação entre a farinha de castanha-do-brasil e a farinha de banana verde dá origem a um produto de baixo custo e excelente valor nutricional, que pode ser usado no preparo de mingau destinado à alimentação de crianças em idade escolar e pré-escolar. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade de misturas prontas para mingau elaboradas à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde durante seis meses de armazenamento. Foram elaborados dois tipos de mistura pronta para mingau: uma com leite em pó e outra sem leite em pó. As misturas foram acondicionadas em embalagens de polietileno/ poliéster metalizado, seladas a vácuo e armazenadas a temperatura ambiente durante 6 meses. Os produtos foram avaliados no tempo zero quanto à composição físico-química, e a cada 30 dias, durante 6 meses, quanto a umidade, atividade de água, acidez, pH, índice de peróxidos e acidez da fase lipídica, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras e aceitação sensorial. A atividade de água e a umidade das misturas aumentaram com o tempo (p<0,05), assim como o índice de acidez da fase lipídica e a contagem de bolores e leveduras. Apesar disso, as duas misturas prontas para mingau elaboradas à base de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde, com e sem leite em pó, mantiveram-se estáveis e apresentaram boa aceitação sensorial durante o período estudado. 653 $aFarinha de banana verde 653 $aFarinha de castanha-do-brasil 653 $aMistura pra mingau 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 700 1 $aFURTADO, C. de M. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aCUNHA, C. R. da
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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