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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2017
Data da última atualização:  15/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MORAES, G. M. D. de.
Afiliação:  Georgia Maciel Dias de Moraes.
Título:  Isolamento e seleção de bactérias láticas potencialmente probióticas de origem caprina e aplicação na produção de queijo coalho caprino.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  131 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientação: Antônio Silvio do Egito (CNPC); Coorientação: Karina Maria Olbrich dos Santos (CTAA).
Conteúdo:  Resumo: A prospecção de novas cepas probióticas de origem caprina para uso na produção de queijos de leite de cabra, possui a vantagem da adaptação natural das bactérias ao leite dessa espécie. Adicionalmente, tais fermentos selecionados regionalmente podem constituir uma alternativa aos de custos elevados, produzidos pelas empresas de grande porte que detêm o mercado de fermentos probióticos. Este trabalho teve como objetivos isolar bactérias láticas de leite e queijo caprino, avaliar sua inocuidade, potencial probiótico e tecnológico, bem como selecionar a cepa com melhor potencial probiótico para elaboração de um fermento lático com consequente aplicação na fabricação de queijo coalho. Desta forma, foram obtidos 205 isolados bacterianos, de leite e queijo caprino, dos quais foram selecionadas 13 cepas de Lactobacillus plantarum e três cepas de Lactobacillus mucosae. Após realização dos testes de inocuidade, potencial probiótico e aptidão tecnológica, a cepa que apresentou melhor desempenho foi L. mucosae CNPC 007. A partir da seleção da cepa CNPC 007, foi elaborado um fermento lático adjunto que se manteve viável ao longo de 360 dias de armazenamento em congelamento (-20 °C) e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (22 °C). Na sequência foi elaborado um queijo de cabra potencialmente probiótico produzido com o fermento de L. mucosae CNPC 007, que apresentou características físicas e físico-químicas compatíveis com os valores preconizados pela legislação e ausênci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Alimento funcional probiótico; Análise sensorial; Aptidão tecnológica; Avaliação sensorial; Bactéria láctea; Chemicophysical properties; Inocuidade; Microbiological analysis; Organoleptic analysis; Potencial probiótico; Potencial tecnológico; Qualidade microbiológica; Queijo de cabra.
Thesagro:  Análise organoléptica; Caprino; Fermentação lática; Fermento lático; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Propriedade físico-química; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  Goat cheese; Goat milk; Lactic acid bacteria; Lactic fermentation; Lactobacillus mucosae; Lactobacillus plantarum; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC35957 - 1UPATS - CDCD 00415CD 00415
CTAA13976 - 1UPATS - DD
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Registros recuperados : 273
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21.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; McMURTRY, J. A. Biology of Amblyseius citrifolius (Denmark and Muma) (Acarina-Phytoseiidae). Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1978. 70 p. il.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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22.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; LIMA, H. C. Biology of Euseius concordis (Chant) (Acarina: Phytoseiidae), a predador of the tomato Russet Mite. Acarologia, v. 24, n. 3, p. 251-255, 1983.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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23.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; McMURTRY, J. A. Physiological effect of the host plant on the suitability of Tetranychus urticae as prey for Phytoseiulus persimilis (Acari: Tetranychidade, Phytoseiidae). Entomophaga, v. 32, n. 1, p. 35-38, 1987.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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24.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, C. J.; MORAES, G. C. Coleopteros adultos coletados em armadilhas luminosas em canaviais de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. [S.l.]: SEB, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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25.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. C.; AVILA, C. J. Insetos-praga associados ao solo na cultura da cana-de-açúcar, no estado de Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. 37 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 66).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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26.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; GORDH, G. The importance of biotaxonomy in biological control projects. In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 12., 1991, Rio de Janeiro. Plenary lectures and symposia: programs and abstracts. Rio de Janeiro: [s.n.], 1991. n.p
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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27.Imagem marcado/desmarcadoINOUE, L. A. K. A.; MORAES, G. Óleo de cravo: um anestésico alternativo para o manejo de peixes. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 22 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 51).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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28.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; McMURTRY, J. A. Suitability of the spider mite Tetranychus evansi as prey for phytoseiulus persimilis. Entomologia Experimentalis Applicata, v. 40, n. 2, p. 109-115, 1986.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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29.Imagem marcado/desmarcadoMcMURTRY, J. A.; MORAES, G. J. de. Some phytoseiid mites (Acari) of Papua New Guinea, with descriptions of six new species. International Journal of Acarology, v. 11, n. 2, p. 75-88, 1985.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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30.Imagem marcado/desmarcadoMCMURTRY, J. A.; MORAES, G. J. de. Some phytoseiid mites from Peru with descriptions of four new species (Acari: Phytoseiidae). International Journal of Acarology, v.15, n.3, p.179-188, 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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31.Imagem marcado/desmarcadoMcMURTRY, J. A.; MORAES, G. J. de. Some phytoseiid mites from the South Pacific, with descriptions of new species and a definition of the Amblyseius largoensis species group. International Journal of Acarology, v. 10, n. 1, p. 27-37, 1984.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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32.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; DRUMOND, M. A. Surto de Tetranychus bastosi (Acarina: Tetranychidae) em Cnidoscolus phyllacanthus. Revista Arvore, Vicosa, MG, v. 4, n. 2, p. 227-229, 1980.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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33.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; McMURTRY, J. A. Phytoseiid mites (Acarina) of Northeastern Brazil with descriptions of four new species. International Journal of Acarology, v. 9, n. 3, p. 131-148, 1983.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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34.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; FLECHTMANN, C. H. W. Acaros fitofagos no Nordeste do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 2, p. 177-186, mar. 1981.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
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35.Imagem marcado/desmarcadoSA, L. A. N. de; MORAES, G. J. de. Ácaros de importância quarentenária. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. 40 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 25). Na publicação, ISSN incorreto 1516-4675.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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36.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S. Aspectos entomológicos da cultura do feijão. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. 14 p. Trabalho apresentado no "Treinamento sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus) para a região do Nordeste".
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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37.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; RAMALHO, F. de S. Aspectos entomológicos das culturas do feijão, tomate, melancia e banana. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. 28 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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38.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. J. de; LEITE FILHO, A. S. Aspectos biologicos do acaro vermelho do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 3, p. 309-311, maio/jun. 1981.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
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39.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, P. A. A.; MORAES, G. J. de. Armazenamento de caupi a nivel de fazenda. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v.18, n.1, p. 5-9, jan. 1983.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
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40.Imagem marcado/desmarcadoSALVIANO, L. M. C.; MORAES, G. J. de. Avaliacao quantitativa e qualitativa de restolhos da cultura do feijao macassar (Vigna unguiculata). In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 18., 1981, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: SBZ, 1981. p. 117.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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Registros recuperados : 273
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