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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/04/1997 |
Data da última atualização: |
10/07/2007 |
Autoria: |
MORAES, E. de. |
Título: |
Efeitos de fontes e niveis de calcio sobre a producao e qualidade dos ovos de duas linhagens de poedeiras. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Santa Maria: UFSM, 1976. |
Páginas: |
93p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, tendo como objetivos determinar os efeitos de fontes e niveis de calcio sobre a qualidade da casca do ovo e no desempenho produtivo de duas linhagens de poedeiras comerciais, bem como estimar as correlacoes entre quatro medidas de avaliacao da qualidade da casca. Um total de 144 poedeiras com 68 semanas de idade foram utilizadas, sendo 72 da linhagem Brown Nick (ovos marrons) e as outras 72 da linhagem Nick Chick (ovos brancos) e que foram distribuidos em gaiolas individuais medindo 25 x 40 x 40 cm. O delineamento experimental foi o Inteiramente Casualizado do tipo fatorial 3 x 2 x 2 (3 niveis de calcio x 2 fontes de calcio e 2 linhagens de poedeiras), totalizando 12 tratamentos, com 3 repeticoes e 4 aves por parcela. Os tratamentos testados foram 6 dietas com niveis de 2,0, 3,0 e 4,0% de calcio, sendo 3 delas complementadas com calcio proveniente da farinha de ostra e as outras 3 com calcario moido, administradas as duas linhagens. A duracao do experimento foi de 8 semanas e durante este periodo as aves receberam racao a vontade, sendo o regime de horas luz suplementado ao dia para que as poedeiras recebessem 17 horas/luz diariamente. O desempenho produtivo foi avaliado atraves do consumo alimentar, producao de ovos, conversao alimentar, peso dos ovos, ganho de peso corporal e unidades Haugh (indicativas da qualidade interna dos ovos) e a qualidade da casca dos ovos foi verificada pelas medidas de resistencia ... MenosO presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, tendo como objetivos determinar os efeitos de fontes e niveis de calcio sobre a qualidade da casca do ovo e no desempenho produtivo de duas linhagens de poedeiras comerciais, bem como estimar as correlacoes entre quatro medidas de avaliacao da qualidade da casca. Um total de 144 poedeiras com 68 semanas de idade foram utilizadas, sendo 72 da linhagem Brown Nick (ovos marrons) e as outras 72 da linhagem Nick Chick (ovos brancos) e que foram distribuidos em gaiolas individuais medindo 25 x 40 x 40 cm. O delineamento experimental foi o Inteiramente Casualizado do tipo fatorial 3 x 2 x 2 (3 niveis de calcio x 2 fontes de calcio e 2 linhagens de poedeiras), totalizando 12 tratamentos, com 3 repeticoes e 4 aves por parcela. Os tratamentos testados foram 6 dietas com niveis de 2,0, 3,0 e 4,0% de calcio, sendo 3 delas complementadas com calcio proveniente da farinha de ostra e as outras 3 com calcario moido, administradas as duas linhagens. A duracao do experimento foi de 8 semanas e durante este periodo as aves receberam racao a vontade, sendo o regime de horas luz suplementado ao dia para que as poedeiras recebessem 17 horas/luz diariamente. O desempenho produtivo foi avaliado atraves do consumo alimentar, producao de ovos, conversao alimentar, peso dos ovos, ganho de peso corporal e unidades Haugh (indicativas da qualidade interna dos ovos) e a qualidade da casca dos ovos foi ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ave; Brasil; Laying hen; Poedeira; Quality. |
Thesagro: |
Cálcio; Casca; Nutrição Animal; Ovo; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
calcium; egg shell. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, M. S.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; AGUIAR, L. A. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Luiz Augusto de Aguiar, CEPAO (Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica) / PESAGRO; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Influence of boiling on the dry matter contents and on the carotenoids retention of yellow fleshed cassava roots. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. |
Conteúdo: |
Vegetables provide 80% of the dietary carotenoids in developing countries. Cassava feeds over 70 million of these people, responsible for more than 500 Kcal of their daily diet. Since some varieties have high levels of pro-vitamin A, whose deficiency is a public health problem that leads to blindness and high rates of children mortality that is a strategic food. However, the preparation forms may alter the content of these nutrients. The objective of this work was to verify the effect of boiling the roots, on the carotenoids retention and on the dry matter content. Two roots of each plant of six different varieties of cassava, donated by the Polo Regional Vale do Paraíba, APTA Regional (Pindamonhangaba, SP) and multiplied in small farm (Cachoeiras de Macacu, RJ) were harvested, peeled and cut into small pieces. The pieces of one were boiled for 20 minutes in 1 L water with 10 g NaCl, drained and ground. The pieces of the other were ground. The dry matter contents, which varied between 17 and 35%, were made by gravimetry after drying the samples in an oven. The total carotenoid contents obtained by spectrophotometry, ranged from 261 to 2048 µg.100g-1. The profile was done by HPLC-PDA. Some samples had carotenoid retentions between 90 and 98%, with reduction of the dry matter by gelatinization of the starch. There was an increase in the percentage of the cis-13-?-carotene isomer after boiling, for three varieties, indicating the isomerization of all-trans-?-carotene. Some had carotenoid retentions greater than 100% with reduction of dry matter by gelatinization or with increased dry matter by probable starch retrogradation. Carotenoids degradation with retentions less than 100% were expected for all samples after boiling. This may not have been evidenced probably due to differences in carotenoid content between roots of the same plant. MenosVegetables provide 80% of the dietary carotenoids in developing countries. Cassava feeds over 70 million of these people, responsible for more than 500 Kcal of their daily diet. Since some varieties have high levels of pro-vitamin A, whose deficiency is a public health problem that leads to blindness and high rates of children mortality that is a strategic food. However, the preparation forms may alter the content of these nutrients. The objective of this work was to verify the effect of boiling the roots, on the carotenoids retention and on the dry matter content. Two roots of each plant of six different varieties of cassava, donated by the Polo Regional Vale do Paraíba, APTA Regional (Pindamonhangaba, SP) and multiplied in small farm (Cachoeiras de Macacu, RJ) were harvested, peeled and cut into small pieces. The pieces of one were boiled for 20 minutes in 1 L water with 10 g NaCl, drained and ground. The pieces of the other were ground. The dry matter contents, which varied between 17 and 35%, were made by gravimetry after drying the samples in an oven. The total carotenoid contents obtained by spectrophotometry, ranged from 261 to 2048 µg.100g-1. The profile was done by HPLC-PDA. Some samples had carotenoid retentions between 90 and 98%, with reduction of the dry matter by gelatinization of the starch. There was an increase in the percentage of the cis-13-?-carotene isomer after boiling, for three varieties, indicating the isomerization of all-trans-?-carotene. Some had ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pro-vitamin A. |
Thesaurus NAL: |
degradation; isomerization. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02802nam a2200253 a 4500 001 2080951 005 2017-11-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, M. S. 245 $aInfluence of boiling on the dry matter contents and on the carotenoids retention of yellow fleshed cassava roots.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP$c2017 500 $aSLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. 520 $aVegetables provide 80% of the dietary carotenoids in developing countries. Cassava feeds over 70 million of these people, responsible for more than 500 Kcal of their daily diet. Since some varieties have high levels of pro-vitamin A, whose deficiency is a public health problem that leads to blindness and high rates of children mortality that is a strategic food. However, the preparation forms may alter the content of these nutrients. The objective of this work was to verify the effect of boiling the roots, on the carotenoids retention and on the dry matter content. Two roots of each plant of six different varieties of cassava, donated by the Polo Regional Vale do Paraíba, APTA Regional (Pindamonhangaba, SP) and multiplied in small farm (Cachoeiras de Macacu, RJ) were harvested, peeled and cut into small pieces. The pieces of one were boiled for 20 minutes in 1 L water with 10 g NaCl, drained and ground. The pieces of the other were ground. The dry matter contents, which varied between 17 and 35%, were made by gravimetry after drying the samples in an oven. The total carotenoid contents obtained by spectrophotometry, ranged from 261 to 2048 µg.100g-1. The profile was done by HPLC-PDA. Some samples had carotenoid retentions between 90 and 98%, with reduction of the dry matter by gelatinization of the starch. There was an increase in the percentage of the cis-13-?-carotene isomer after boiling, for three varieties, indicating the isomerization of all-trans-?-carotene. Some had carotenoid retentions greater than 100% with reduction of dry matter by gelatinization or with increased dry matter by probable starch retrogradation. Carotenoids degradation with retentions less than 100% were expected for all samples after boiling. This may not have been evidenced probably due to differences in carotenoid content between roots of the same plant. 650 $adegradation 650 $aisomerization 653 $aPro-vitamin A 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aAGUIAR, L. A. de 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aGODOY, R. L. de O.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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