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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, N. R. de F. e; MORAES, E. C.; MOURA, M. S. B. de; OLIVEIRA, G. de; CARVALHO, H. F. de S.; OLIVEIRA, B. S. |
Afiliação: |
Nildson Rodrigues de França e Silva, INPE; Elisabete Caria Moraes, INPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; Gabriel de Oliveira, Universidade do Kansas – Dep. de Geografia e Ciências Atmosféricas, Lawrence, Kansas, EUA; Herica Fernanda de Sousa Carvalho; Bruno Silva Oliveira, INPE. |
Título: |
Análise do modelo METRIC na estimativa da evapotranspiração em área de cana-de-açucar irrigada. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. |
Páginas: |
p. 1244-1247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Juazeiro (BA), em pleno Semiárido, apresenta uma extensa área de cana-de-açúcar totalmente irrigada. Nesse contexto é importante o conhecimento da evapotranspiração (ET), a fim de se conhecer a demanda hídrica da cultura. Dentre os métodos para estimativa da ET, o sensoriamento remoto permite de forma eficiente e econômica estimar a ET em larga escala. O objetivo deste estudo foi avaliar a ET real (ETa) estimada pelo modelo METRIC em uma área irrigada de cana-de-açúcar em Juazeiro, Bahia. O modelo foi implementado na linguagem R e alimentado com dados de superfície e orbitais. Foi observado que o modelo pode ser utilizado na estimativa da ET, porém é necessário melhorá-lo e atentar-se para seu processo de calibração, visto que existe dificuldade em encontrar pixels de condições extremas de referência para o modelo. Mesmo apresentando valores poucos elevados, a ET estimada pode ser utilizada para avaliar o comportamento do cultivo. |
Palavras-Chave: |
Modelo METRIC; Semiárido. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Evapotranspiração; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204658/1/ANALISE-DO-MODELO-METRIC-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. |
Palavras-Chave: |
Lentinus crinitus. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 2125572 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846$2DOI 100 1 $aSILVA, D. S. H. da 245 $aSecagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. 520 $aResíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. 650 $aBasidiomicetos 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDesidratação 653 $aLentinus crinitus 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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