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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/11/2019
Data da última atualização:  13/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, N. R. de F. e; MORAES, E. C.; MOURA, M. S. B. de; OLIVEIRA, G. de; CARVALHO, H. F. de S.; OLIVEIRA, B. S.
Afiliação:  Nildson Rodrigues de França e Silva, INPE; Elisabete Caria Moraes, INPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; Gabriel de Oliveira, Universidade do Kansas – Dep. de Geografia e Ciências Atmosféricas, Lawrence, Kansas, EUA; Herica Fernanda de Sousa Carvalho; Bruno Silva Oliveira, INPE.
Título:  Análise do modelo METRIC na estimativa da evapotranspiração em área de cana-de-açucar irrigada.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019.
Páginas:  p. 1244-1247.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O município de Juazeiro (BA), em pleno Semiárido, apresenta uma extensa área de cana-de-açúcar totalmente irrigada. Nesse contexto é importante o conhecimento da evapotranspiração (ET), a fim de se conhecer a demanda hídrica da cultura. Dentre os métodos para estimativa da ET, o sensoriamento remoto permite de forma eficiente e econômica estimar a ET em larga escala. O objetivo deste estudo foi avaliar a ET real (ETa) estimada pelo modelo METRIC em uma área irrigada de cana-de-açúcar em Juazeiro, Bahia. O modelo foi implementado na linguagem R e alimentado com dados de superfície e orbitais. Foi observado que o modelo pode ser utilizado na estimativa da ET, porém é necessário melhorá-lo e atentar-se para seu processo de calibração, visto que existe dificuldade em encontrar pixels de condições extremas de referência para o modelo. Mesmo apresentando valores poucos elevados, a ET estimada pode ser utilizada para avaliar o comportamento do cultivo.
Palavras-Chave:  Modelo METRIC; Semiárido.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Evapotranspiração; Irrigação.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204658/1/ANALISE-DO-MODELO-METRIC-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58759 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.
Palavras-Chave:  Lentinus crinitus.
Thesagro:  Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57450 - 1UPCAP - DD
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