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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/06/2020 |
Data da última atualização: |
24/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MORAES, C. K.; SCHWARTZ, G.; BORGES, N.; SANTOS, A.; NEVES, R. |
Afiliação: |
Carla Kelen Moraes, UFRA; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU; Nilma Borges, Universidade Estácio de Sá; André Santos, SEMAS; Rafael Neves, SEMAS. |
Título: |
Diversidade socioprodutiva associada ao manejo florestal madeireiro como alternativa de renda para comunidades agroextrativistas Santarém/PA. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 63, p. 1-10, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, visando que as comunidades possam adquirir maior autonomia das práticas econômicas e produtivas agrícolas tradicionais, e não dos PMFS, visto que possuem pouca experiência quanto ao envolvimento e domínio da atividade florestal. MenosA diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversificação; Manejo florestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Produção. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214180/1/3247.pdf
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Marc: |
LEADER 02499naa a2200229 a 4500 001 2123442 005 2020-06-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, C. K. 245 $aDiversidade socioprodutiva associada ao manejo florestal madeireiro como alternativa de renda para comunidades agroextrativistas Santarém/PA.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, visando que as comunidades possam adquirir maior autonomia das práticas econômicas e produtivas agrícolas tradicionais, e não dos PMFS, visto que possuem pouca experiência quanto ao envolvimento e domínio da atividade florestal. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução 653 $aDiversificação 653 $aManejo florestal 700 1 $aSCHWARTZ, G. 700 1 $aBORGES, N. 700 1 $aSANTOS, A. 700 1 $aNEVES, R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 63, p. 1-10, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 154 | |
69. | | GASPAROTTO, L.; FELDMAN, F.; ARAUJO, R. C.; MORAES, C. R. A.; LIEBEREI, R. Recultivation of cleared and abandoned sites in the Amazon by agroforestry system, a SHIFT-project. In: INTERNATIONAL CONFERENCE SUSTAINABLE AGRICULTURE FOR FOOD, ENERGY AND INDUSTRY, 1997, Braunschweig. Book of abstracts... Essex: Science Publishers, 1998. p. 6.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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70. | | GASPAROTTO, L.; FELDMAN, F.; ARAUJO, R. C.; MORAES, C. R. A.; LIEBEREI, R. Recultivation of cleared and abandoned sites in the Amazon by agroforestry systems, a SHIFT - project. In: EL BASSAM, N.; BEHL, R. K.; PROCHNOW, B. (Ed.). Sustainable agriculture for food, energy and industry: proceedings. Joshpur: James & James, 1998. p. 1146-1152.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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76. | | RIBEIRO, A. B.; TEIXEIRA, W. G.; MACEDO, R.; MORAES, C. P.; NEVES, E. G. A penetrometria nos estudos de solos arqueológicos: experimentos, avaliações, e interpretações de resultados nas terras pretas de índio do Sítio Antônio Galo - Iranduba - Amazônia Central brasileira. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 18., 2009, San Jose, Costa Rica. Suelo... raíz de nuestro futuro. San Jose: Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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79. | | MORAES, C. L.; MARINI, P.; FERNANDO, J. A.; MORAES, D. M. de; CASTRO, L. A. S. de; LOPES, N. F. Alterações fi siológicas e ultraestruturais de plântulas de tomate induzidas por chumbo. Iheringia Série Botânica, Porto Alegre, v. 69, n. 2, p. 313-322, dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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80. | | SANTOS, J. P.; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C.; MORAES, C. A. R. S. Alterações morfológicas dos espermatozóides de tambaqui submetidos à refrigeração. In: CONFERÊNCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PEIXES NATIVOS, 3.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS, 3., 2011, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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