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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2018 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Autoria: |
VALENTIN, R.; RODRIGUES, I.; MONTENEGRO, T.; SACOTO, S.; AZEVEDO, J.; GOMES, M. J. |
Título: |
Maneio reprodutivo em ovinos e caprinos; 6. Flushing alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotec, p. 12-15, mar. 2017. Seção Zootecnia. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Ao longo do processo evolutivo, os animais desenvolveram mecanismos que lhes permitem, em períodos de escassez de alimentos, direcionar os nutrientes para a manutenção de funções fisiológicas essenciais à vida, em detrimento de outras que não contribuem, no imediato, para a sua sobrevivência (caso da atividade reprodutiva) (l). A sazonalidade reprodutiva, sendo uma consequência destes mecanismos (2), garante que a maioria dos animais se reproduz em uma época específica do ano, para que os partos coincidam com o momento do ano em que as disponibilidades naturais de alimentos e as condições climatéricas são mais favoráveis ao crescimento fetal final e à lactação (2-7), aumentando a probabilidade de sobrevivência das progenitoras e das crias (2, 5, 7). No entanto, esta sincronia endógena pode, em sistemas comerciais de produção, não coincidir com o início da época de cobricão desejada pelo criador. Nos pequenos ruminantes domésticos (ovinos e caprinos), a sazonalidade reprodutiva varia em função da latitude, sendo reduzida nas regiões tropicais e elevada nas regiões mais meridionais e setentrionais (4, 5, 7). Nas regiões temperadas, o fotoperíodo é o principai fator exógeno regulador da sazonalidade (atividade) reprodutiva (3-6, 8) modelando-a diretamente - através do sistema neuroendócrino - e indiretamente - através da disponibilidade natural de alimento (3). Nestas regiões, a nutrição é provavelmente o mais importante regulador secundário da atividade reprodutiva (6, 8), capaz de modelar a ação do fotoperíodo (6). Já nas regiões tropicais, a sazonalidade da disponibilidade natural de alimentos e o clima são os principais fatores exógenos reguladores da atividade reprodutiva (4, 5, 7). MenosResumo: Ao longo do processo evolutivo, os animais desenvolveram mecanismos que lhes permitem, em períodos de escassez de alimentos, direcionar os nutrientes para a manutenção de funções fisiológicas essenciais à vida, em detrimento de outras que não contribuem, no imediato, para a sua sobrevivência (caso da atividade reprodutiva) (l). A sazonalidade reprodutiva, sendo uma consequência destes mecanismos (2), garante que a maioria dos animais se reproduz em uma época específica do ano, para que os partos coincidam com o momento do ano em que as disponibilidades naturais de alimentos e as condições climatéricas são mais favoráveis ao crescimento fetal final e à lactação (2-7), aumentando a probabilidade de sobrevivência das progenitoras e das crias (2, 5, 7). No entanto, esta sincronia endógena pode, em sistemas comerciais de produção, não coincidir com o início da época de cobricão desejada pelo criador. Nos pequenos ruminantes domésticos (ovinos e caprinos), a sazonalidade reprodutiva varia em função da latitude, sendo reduzida nas regiões tropicais e elevada nas regiões mais meridionais e setentrionais (4, 5, 7). Nas regiões temperadas, o fotoperíodo é o principai fator exógeno regulador da sazonalidade (atividade) reprodutiva (3-6, 8) modelando-a diretamente - através do sistema neuroendócrino - e indiretamente - através da disponibilidade natural de alimento (3). Nestas regiões, a nutrição é provavelmente o mais importante regulador secundário da atividade reprodutiva (6,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flushing; Manejo reprodutivo. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Goats; Ruminant nutrition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; COSTA, F. J. N.; TAVELA, R. C.; CAMPOS, N. R.; SOUZA, B. P. |
Afiliação: |
Carlos Renato Tavares de Castro, Embrapa Gado de Leite; Domingos Sávio Campos Paciullo, Embrapa Gado de Leite; Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite; Francisco José Nascimento Costa, Embrapa Gado de Leite; Roberto Cézar Tavela, CES-JF; Núbia Ribeiro Campos, CES-JF; B. P. Souza, CES-JF. |
Título: |
Características agronômicas da pastagem de Brachiaria decumbens submetida a três percentagens de cobertura arbórica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20.; REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Resumenes... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Sistemas silvipastoris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595473/1/Caracteristicas-agronomicas-da-pastagem-de-Brachiaria.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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