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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/11/2005 |
Data da última atualização: |
06/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, I. S. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; MONTEIRO, R. R.; ROSAMIGLIA, A. C. |
Afiliação: |
ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; CELIA MARIA MAGANHOTO DE SOUZA SILVA, CNPMA; ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; REGINA ROSIM MONTEIRO, CENA-USP; ANTONIO CESAR ROSAMIGLIA, CNPq. |
Título: |
Degradação de atrazina por fungos filamentosos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 5). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%.
Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of this research was characterize a group of fungi degrading atrazine. Two types of soil (natural forest and soil with previous history of long-term application of the herbicide) coleted in north of São Paulo State, in Guaíra, were supplemented with atrazine (70, 350 and 700Mg g-1) and incubated at 28 c for 21 days. Fungi were isolated in culture medium containg, through of the serial dilution in Martin medium suplemented with the herbicide. The isolates were grown in liquid medium supplemented with atrazine in order to evaluate the capacity of degradation of each strain. nine strains belonging to the genus Penicillium, Eupenicillium and Dermatiacium grew faster, producing ligh amount of biomass using atrazine as substrate. The quantitative determination of the residues was carried out by CG after extraction and purification of the samples with ethyl acetate. All nine strains degraded atrazine with P. crustacium degrading more than 90%. MenosAtrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%.
Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of thi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herbicide; Microrganismos. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Atrazina; Biodegradação; Fungo; Herbicida; Microrganismo. |
Thesaurus Nal: |
atrazine; Biodegradation; herbicides; microorganisms; Penicillium. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131084/1/1999BP05.pdf
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Marc: |
LEADER 03381nam a2200349 a 4500 001 2026398 005 2021-12-06 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aMELO, I. S. de 245 $aDegradação de atrazina por fungos filamentosos. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c1999 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 5). 520 $aAtrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%. Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of this research was characterize a group of fungi degrading atrazine. Two types of soil (natural forest and soil with previous history of long-term application of the herbicide) coleted in north of São Paulo State, in Guaíra, were supplemented with atrazine (70, 350 and 700Mg g-1) and incubated at 28 c for 21 days. Fungi were isolated in culture medium containg, through of the serial dilution in Martin medium suplemented with the herbicide. The isolates were grown in liquid medium supplemented with atrazine in order to evaluate the capacity of degradation of each strain. nine strains belonging to the genus Penicillium, Eupenicillium and Dermatiacium grew faster, producing ligh amount of biomass using atrazine as substrate. The quantitative determination of the residues was carried out by CG after extraction and purification of the samples with ethyl acetate. All nine strains degraded atrazine with P. crustacium degrading more than 90%. 650 $aatrazine 650 $aBiodegradation 650 $aherbicides 650 $amicroorganisms 650 $aPenicillium 650 $aAgrotóxico 650 $aAtrazina 650 $aBiodegradação 650 $aFungo 650 $aHerbicida 650 $aMicrorganismo 653 $aHerbicide 653 $aMicrorganismos 700 1 $aSILVA, C. M. M. de S. 700 1 $aFAY, E. F. 700 1 $aMONTEIRO, R. R. 700 1 $aROSAMIGLIA, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 207 | |
163. | | ALMEIDA, R. G. de; PACIULLO, D. S. C.; MONTEIRO, R. A. C.; CASTRO, C. R. T. de; MONTAGNER, D. B.; PEDREIRA, B. C. e. Manejo do pastejo em sistemas silvipastoris. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 8., 2016, Viçosa, MG. Anais ... Viçosa, MG: UFV, 2016. p. 199-229.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Gado de Corte. |
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166. | | OLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de; FONSECA, M. M.; MONTEIRO, R. R.; FLORES, P. S.; CARDOSO, L. D.; REZENDE, M. E. de. Multiplicação In Vitro de guaco (Mikania glomerata Spreng.). Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 455, 2018 Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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167. | | SA, L. A. N. de; MONTEIRO, R. C.; ZUCCHI, R. A.; PARRA, J. R. P.; FRANCO, A. L. J.; SUZUKI, C. T. Parasitismo de pragas de milho por Trichogramma pretiosum Riley, 1879 em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 13., 1991, Recife. Resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 1991. v.1 p.253Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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169. | | MARTINS, M. R.; SANTANNA, S. A. C.; ZAMANC, B. M.; SANTOS, R. C.; MONTEIRO, R. C.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Strategies for the use of urease and nitrification inhibitors with urea: impact on N2O and NH3 emissions, fertilizer-15N recovery and maize yield in a tropical soil. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 247, n. 1, p. 54-62, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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170. | | SILVA, A. B. da; MONTEIRO, R. A. C.; CARVALHO, C. A. B. de; MONREZ, D. A.; MOUSTACAS, V. S.; XAVIER, D. B.; OLIVEIRA, C. F. P. de; MIGUEL, B. L. N. Atividade de pastejo de vacas leiteiras em sistemas silvipastoris. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SUSTENTABILIDADE DA BOVINOCULTURA DE LEITE E CORTE NO CERRADO, 2019, Campo Grande. Perspectivas e desafios para a produção de leite e carne no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Campo Grande, MS: FAMEZ: UFMS, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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171. | | SILVA, A. B. da; MONTEIRO, R. A. C.; CARVALHO, C. H. B. de; MORENZ, D. A.; MOUSTACAS, V. S.; XAVIER, D. B.; RODRIGUES, K. da S.; FAVERO, E. B. Atividade de ruminação de vacas leiteiras em sistemas silvipastoris. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SUSTENTABILIDADE DA BOVINOCULTURA DE LEITE E CORTE NO CERRADO, 2019, Campo Grande. Perspectivas e desafios para a produção de leite e carne no Cerrado do Mato Grosso do Sul. Campo Grande, MS: FAMEZ: UFMS, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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172. | | SILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CARVALHO, H. W. P. de; KHAN, L. U.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Avaliação da toxicidade do nanomaterial hibrido tio2@mwcnt em embri. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 704-707.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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173. | | RAMALHO, A. R.; UTUMI, M. M.; VIEIRA JUNIOR, P. A.; MONTEIRO, R. P.; ROSA NETO, C.; RIVAS, F. A.; GODINHO, V. de P. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; FERNANDES, S. R.; COSTA, F. N.; ALVES, J. C.; COSTA, C. M. Campanhas de produção de sementes de arroz e milho em comunidades rurais rondonienses. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 16 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 120).Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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174. | | MONTEIRO, R. T. R.; SILVA, G. H. da; MESSIAS, T. G.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ASSALIN, M. R.; SOUZA, D. R. C. de; ALVES, C. H. R.; FERREIRA, A. C.; BLAISE, C. Chemical and ecotoxicological assessments of water samples before and after being processed by a water treatment plant. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 9, n. 1, p. 6-18, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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175. | | CRUZ, J. A. R. da; BARROS JÚNIOR, J. H.; MISSIATTO, J. V. F.; MOHR, D. M.; CARDOSO, M.; LEANDRO JÚNIOR, W.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do; ABATTI, G. Taxa de rebaixamento do capim ipyporã por vacas em lactação em sistemas integrados. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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176. | | CRUZ, J. A. R. da; BARROS JÚNIOR, J. H.; MISSIATTO, J. V. F.; MOHR, D. M.; CARDOSO, M.; LEANDRO JÚNIOR, W.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do; ABATTI, G. Taxa de rebaixamento do capim ipyporã por vacas em lactação em sistemas integrados. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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177. | | ABATTI, G.; BARROS JÚNIOR, J. H.; LEANDRO JÚNIOR, W.; SIMÕES, F. G.; CRUZ, J. A. R. da; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MISSIATTO, J. V. F.; CARDOSO, M.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do. Teor de energia bruta do capim Ipyporã em sistemas silvipastoris. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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178. | | ABATTI, G.; BARROS JÚNIOR, J. H.; LEANDRO JÚNIOR, W.; SIMÕES, F. G.; CRUZ, J. A. R. da; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MISSIATTO, J. V. F.; CARDOSO, M.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do. Teor de energia bruta do capim Ipyporã em sistemas silvipastoris. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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179. | | LEANDRO JÚNIOR, W.; BARROS JÚNIOR, J. H.; MOHR, D. M.; CRUZ, J. A. R. da; MISSIATTO, J. V. F.; CARDOSO, M.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; ABATTI, G.; NASCIMENTO, A. F. do. Teor de proteína do capim ipyporã em pastejo simulado de sistemas silvipastoris. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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180. | | LEANDRO JÚNIOR, W.; BARROS JÚNIOR, J. H.; MOHR, D. M.; CRUZ, J. A. R. da; MISSIATTO, J. V. F.; CARDOSO, M.; SIMÕES, F. G.; MARINHO, L. A.; COLETTI, A. J.; MONTEIRO, R. A. C.; ABATTI, G.; NASCIMENTO, A. F. do. Teor de proteína do capim ipyporã em pastejo simulado de sistemas silvipastoris. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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