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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
23/11/1999 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
MONTEIRO, L. M. |
Título: |
Influencia do cruzamento ILE de France x Corriedale (FI) nos parametros de qualidade da carne de cordeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: USP, 1998. |
Páginas: |
99p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O cruzamento entre femeas de raca dupla aptidao - la e carne - (Corriedale) com carneiros tipo carne (Ile de France) vem sendo uma pratica muito utilizada para producao de carne de cordeiro. Neste trabalho, observamos que ocorreram mudancas significativas em relacao ao peso dos animais, peso das carcacas e area de lombo. Nao foram observadas diferencas com realacao ao pH inicial, pH final, grau, grau de gordura de cobertura e marmoreio entre as cruzas (IF x C) e a raca Corriedale. O teor de gordura, o colesterol e a materia insaponificavel no longissimus foram semelhantes e nao diferiram estatisticamente, ja a percentagem de esterol da raca Corriedale foi superior a das cruzas. Foram identificados vinte e dois picos de acidos graxos. Observou-se diferencas entre os acidos graxos saturados, o acido estearico apresentou valores de 21,90% para a cruza IF x C e 18,35% para a raca Corriedale, com nivel de significancia de 0,001. Nos acidos graxos monoinsaturados, como o acido oleico, as cruzas apresentaram valores superiores (34,14%) em relacao a raca Corriedale (30,90%) (P>0,003); para o acido palmitoleico, a raca Corriedale foi superior as cruzas, com valores de 1,67% e 1,30% (P< 0,002). Ja entre os acidos graxos poliinsaturados, a raca Corriedale foi superior as cruzas, com valores 8,35% e 6,02%, respectivamente, com diferenca significativa ao nivel de 0,004. Nas avaliacoes histologicas e histoenzimologicas, observou-se uma predominancia de fibras vermelhas contracao rapida e metabolismo intermediario (FOG), com valores um pouco superiores para a raca Corriedale; ja para as fibras vermelhas lentas oxidativas, os resultados foram semelhantes; embora nas fibras brancas (glicoliticas) nao foram observadas diferencas significativas entre os grupos, nas cruzas IF x C ocorreu maior frequencia dessas fibras. Nas variaveis da textura, a quantificacao do colageno nao deferiu entre os grupos. Porem, nas avaliacoes histologicas (He) e histoquimicas (picrossirus), o perimisio apresentou-se bem mais desenvolvido nas cruzas IF x C do que na raca Corriedale. Esse resultado e a possivel explicacao para as diferencas encontradas no valor da forca cisalhamento. que foi de 3,04 Kg/cm2 na raca Corriedale e de 3,65 kg/cm2 para as cruzas IF x C, com diferenca significativa (P < 0,003). Finalmente, embora ainda ha muito a ser pesquisado, as diferencas encontradas neste trabalho demonstraram que a heterose (IF x C, F1) resultou em mudancas nos parametros da qualidade nutricional e sensorial da carne de cordeiro cruza em relacao a raca Corriedale. MenosO cruzamento entre femeas de raca dupla aptidao - la e carne - (Corriedale) com carneiros tipo carne (Ile de France) vem sendo uma pratica muito utilizada para producao de carne de cordeiro. Neste trabalho, observamos que ocorreram mudancas significativas em relacao ao peso dos animais, peso das carcacas e area de lombo. Nao foram observadas diferencas com realacao ao pH inicial, pH final, grau, grau de gordura de cobertura e marmoreio entre as cruzas (IF x C) e a raca Corriedale. O teor de gordura, o colesterol e a materia insaponificavel no longissimus foram semelhantes e nao diferiram estatisticamente, ja a percentagem de esterol da raca Corriedale foi superior a das cruzas. Foram identificados vinte e dois picos de acidos graxos. Observou-se diferencas entre os acidos graxos saturados, o acido estearico apresentou valores de 21,90% para a cruza IF x C e 18,35% para a raca Corriedale, com nivel de significancia de 0,001. Nos acidos graxos monoinsaturados, como o acido oleico, as cruzas apresentaram valores superiores (34,14%) em relacao a raca Corriedale (30,90%) (P>0,003); para o acido palmitoleico, a raca Corriedale foi superior as cruzas, com valores de 1,67% e 1,30% (P< 0,002). Ja entre os acidos graxos poliinsaturados, a raca Corriedale foi superior as cruzas, com valores 8,35% e 6,02%, respectivamente, com diferenca significativa ao nivel de 0,004. Nas avaliacoes histologicas e histoenzimologicas, observou-se uma predominancia de fibras vermelhas contracao rapida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ile de France; Quality; Sheeps. |
Thesagro: |
Carne; Carneiro; Corriedale; Cruzamento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
breeding; meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | OLIVEIRA, D. R.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; SANTOS, M. C. S.; MONTEIRO, L. M.; ALBUQUERQUE, V. M. L.; SAKURAGUI, C. M. Análise de constituintes voláteis presentes em raízes adventícias de espécies de Philodendron (Araceae) da mata atlântica - RJ. In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 23., 2014, Goiânia. Anais... Goiânia: SBPM, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | ANTUNES, K. A.; MONTEIRO, L. M.; HOWARD, C.; REICH, E.; HEIDEN, G.; GUARINO, E. de S. G.; SANTOS, V. L. P. DOS; MANFRON, J.; PERERA, W. H. Comprehensive high-performance thin-layer chromatography analysis of Monteverdia ilicifolia leaf and its adulter ants. Natural Product Research, Formerly Natural Product Letters, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | BUDEL, J. M.; RAMAN, V.; MONTEIRO, L. M.; ALMEIDA, V. P.; BOBEK, V. B.; HEIDEN, G.; TAKEDA, I. J. M.; KHAN, I. A. Foliar anatomy and microscopy of six Brazilian species of Baccharis (Asteraceae). Microscopy Research and Tecnhnique, v. 81, p. 1-11, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | BUDEL, J. M.; RAMAN, V.; MONTEIRO, L. M.; ALMEIDA, V. P.; BOBEK, V. B.; HEIDEN, G.; TAKEDA, I. J. M.; KHAN, I. A. Foliar Anatomy and Microscopy of Six Species of Baccharis (Asteraceae). In: ICSB, 18., Oxford, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | MONTEIRO, L. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; INÁCIO, F. D.; SOUZA, W. R. de; SILVA, T. H.; ALVES, H. M. R. Descrição do clima na região da Indicação Geográfica Campo das Vertentes nos anos de 2020 a 2022. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 18., 2023, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2023. p. 79-78Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | RAESKI, P. A.; AYRES, G. de O.; MONTEIRO, L. M.; HEIDEN, G.; NOVATSKI, A.; RAMAN, V.; KHAN, I. A.; LOURENÇO, E. L. B.; GASPAROTTO JUNIOR, A.; FARAGO, P. V.; MANFRON, J. Applications of Calcium Oxalate Crystal Microscopy in the Characterization of Baccharis articulata. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 66, e23230078, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | ANTUNES, K. A.; MONTEIRO, L. M.; ALMEIDA, V. P.; MONCHAK, I. T.; PERERA, W. H.; HEIDEN, G.; GUARINO, E. de S. G.; SANTOS, V. L. P.; FARAGO, P. V.; RAMAN, V.; KHAN, I. A.; MANFRON, J. Authentication and Quality Control of the Brazilian Traditional Herb -Espinheira-Santa by Morpho-Anatomy and Microscopy. Microscopy and Microanalysis, v. 29, n. 5, p. 1809-1821, Oct. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | BUDEL, J. M.; WANG, M.; RAMAN, V.; ZHAO, J.; KHAN, S.; REHMAN, J. U.; TECHEN, N.; TEKWANI, B.; MONTEIRO, L. M.; HEIDEN, G.; TAKEDA, I. J. M.; FARAGO, P. V.; KHAN, I. A. Essential oils of five baccharis species: investigations on the chemical composition and biological activities. Molecules, v. 23, p. 1-19, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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