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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/2000 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Autoria: |
MONTEIRO, A. C. |
Título: |
Aspectos fisioecologicos de isolados de fungos entomopatogenicos obtidos na regiao amazonica (Manaus). |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: UFSC, 1988. |
Páginas: |
233p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo isolar e caracterizar fungos entomopatogenicos obtidos atraves de insetos parasitados, coletados em ecossistemas caracteristicos dos arredores de Manaus (mata primaria, capoeira, culturas regionais e pastagens). Foram identificadas 3 especies de fungos: Metarhizium anisopliae (1 isolado), Beauveria bassiana (2 isolados) e Paecilomyces marquandii (7 isolados). A caracteriza dos isolados quanto aos seus padroes eletroforeticos para esterase e quanto a producao de enzimas extracelulares (amilase, protease, lipase e quitinase), permitiu identificar diferencas entre os isolados de B. bassiana e P. marquandii, sugerindo a existencia de linhagens distintas destas especies. A analise de caracteristicas nutricionais e fatores fisico-quimicos do ambiente sobre o desenvolvimento dos fungos (crescimento, producao e germinacao de esporos), possibilitou distinguir o comportamento dos isolados e verificar diferentes efeitos destes fatores com relacao as especies de fungos. Meio completo de Pontecoryo tendo amido como fonte de carbono propiciou melhor crescimento e esporulacao de M. anisopliae e B. bassiana, enquanto B.D.A. promoveu melhor desenvolvimento de P. marquandii. Glicose revelou ser a melhor fonte de carbono para crescimento e germinacao de conideos, e amido aumentou a producao de esporos. Triptona e extrato de leveduras como fonte organica de nitrogenio, favoreceram o crescimento, sendo que este ultimo aumentou tambem a esporulacao. Os fungos desenvolveram-se melhor em pH ligeiramente acido (6,8) e 28oC ou temperaturas mais altas, embora algumas variacoes tenham ocorrido em relacao a estes fatores. O crescimento micelial foi favorecido pela ausencia de ilimunicao, enquanto iluminacao alternada proporcionou melhor esporulacao; Beauveria bassiana mostrou ser mais sensivel ao efeito germicida dos raios ultravioleta. MenosO presente trabalho teve por objetivo isolar e caracterizar fungos entomopatogenicos obtidos atraves de insetos parasitados, coletados em ecossistemas caracteristicos dos arredores de Manaus (mata primaria, capoeira, culturas regionais e pastagens). Foram identificadas 3 especies de fungos: Metarhizium anisopliae (1 isolado), Beauveria bassiana (2 isolados) e Paecilomyces marquandii (7 isolados). A caracteriza dos isolados quanto aos seus padroes eletroforeticos para esterase e quanto a producao de enzimas extracelulares (amilase, protease, lipase e quitinase), permitiu identificar diferencas entre os isolados de B. bassiana e P. marquandii, sugerindo a existencia de linhagens distintas destas especies. A analise de caracteristicas nutricionais e fatores fisico-quimicos do ambiente sobre o desenvolvimento dos fungos (crescimento, producao e germinacao de esporos), possibilitou distinguir o comportamento dos isolados e verificar diferentes efeitos destes fatores com relacao as especies de fungos. Meio completo de Pontecoryo tendo amido como fonte de carbono propiciou melhor crescimento e esporulacao de M. anisopliae e B. bassiana, enquanto B.D.A. promoveu melhor desenvolvimento de P. marquandii. Glicose revelou ser a melhor fonte de carbono para crescimento e germinacao de conideos, e amido aumentou a producao de esporos. Triptona e extrato de leveduras como fonte organica de nitrogenio, favoreceram o crescimento, sendo que este ultimo aumentou tambem a esporulacao. Os fungos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazomas; Analysis; Ecologua; Eletrophorese; Growth; Manaus; Production. |
Thesagro: |
Análise Estatística; Atividade Enzimática; Controle Biológico; Crescimento; Eletroforese; Esporo; Fungo Entomógeno; Germinação; Microbiologia; Produção. |
Thesaurus Nal: |
biological control; Brazil; ecology; entomopathogenic fungi; enzymes; microbiology; spore germination. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 285 | |
17. | | MAISFORTE, N. da S.; MONTEIRO, A. F. M.; FAZOLIN, M. Frações do óleo essencial de Piper aduncum L. utilizadas como sinérgicas de inseticidas fosforado e benzoilureia. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 23-27. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | TAVARES-DIAS, M.; MONTEIRO, A. M. C.; AFFONSO, E. G. Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmetros hematológicos de tucunaré-paca Cichla temensis Humboldt, 1821 (Cichlidae) em cultivo intensivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE PEIXES NATIVOS DE ÁGUA DOCE, 2.; ENCONTRO MATO-GROSSENSE DE AQUICULTORES, 1., 2009, Cuiabá. [Resumos...]. Cuiabá: Embrapa: Aquabio, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 285 | |
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