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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  08/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 91-102, jul./dez. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por insumos, comercialização, fixação de preços, distribuição e divulgação do empreendimento e de seus produtos. Estas apresentam um lucro líquido médio mensal de R$ 2.675,32, correspondendo a uma lucratividade de 3,32%. Com uma taxa de 9,29% ao ano, o retorno do investimento, nessas condições financeiras, se dá em 10,76 meses. A quantidade média mensal de fécula adquirida pelas agroindústrias é de 202 sacos de 25 kg, que correspondem ao investimento de R$ 10.772,66 somente com a matéria-prima e uma demanda de 8,48 mil toneladas de fécula por ano, representando um mercado para venda desse insumo da ordem de R$ 12,56 milhões por ano.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Pará; Santa Isabel.
Thesagro:  Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90962/1/R-15-Custo-e-Rentabilidade-Proc.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48414 - 1UPCAP - PP338A489
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/05/2015
Data da última atualização:  25/05/2017
Autoria:  CARNEIRO, M. A. C.; FERREIRA, D. A.; SOUZA, E. D. de; PAULINO, H. B.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SIQUEIRA, J. O.
Afiliação:  MARCO AURÉLIO CARBONE CARNEIRO, UFLA; DOROTÉIA ALVES FERREIRA, USP; EDICARLOS DAMACENA DE SOUZA, UFMT; HELDER BARBOSA PAULINO, UFGO; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB; JOSÉ OSWALDO SIQUEIRA, Instituto Tecnológico Vale.
Título:  Arbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Título em português: Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in soil aggregates from fields of ?murundus? (large mounds of soil) in areas converted and not converted to agriculture. The experiment was conducted in a completely randomized design with five replicates, in a 5x3 factorial arrangement: five areas and three aggregate classes (macro?, meso?, and microaggregates). The evaluated variables were: spore density and diversity of AMF, total glomalin, total organic carbon (TOC), total extraradical mycelium (TEM), and geometric mean diameter (GMD) of soil aggregates. A total of 21 AMF species was identified. Spore density varied from 29 to 606 spores per 50 mL of soil and was higher in microaggregates and in the area with 6 years of conversion to agriculture. Total glomalin was higher between murundus in all studied aggregate classes. The area with 6 years showed lower concentration of TOC in macroaggregates (8.6gkg ?1) and in microaggregates (10.1gkg?1). TEM was greater at the top of the murundus in all aggregate classes. GMD increased with the conversion time to agriculture. The density and diversity of arbuscular mycorrhizal spores change with the conversion of fields of murundus into agriculture.
Palavras-Chave:  Diâmetro médio geométrico; Diversidade de fungos micorrízicos; Geometric mean diameter; Glomalina total; Total glomalin; Total mycelium; Total organic carbon.
Thesaurus NAL:  Mycorrhizal fungi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124578/1/Arbuscular-mycorrhizal-fungi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE57752 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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