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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 8, n. 15, p. 91-102, jul./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por insumos, comercialização, fixação de preços, distribuição e divulgação do empreendimento e de seus produtos. Estas apresentam um lucro líquido médio mensal de R$ 2.675,32, correspondendo a uma lucratividade de 3,32%. Com uma taxa de 9,29% ao ano, o retorno do investimento, nessas condições financeiras, se dá em 10,76 meses. A quantidade média mensal de fécula adquirida pelas agroindústrias é de 202 sacos de 25 kg, que correspondem ao investimento de R$ 10.772,66 somente com a matéria-prima e uma demanda de 8,48 mil toneladas de fécula por ano, representando um mercado para venda desse insumo da ordem de R$ 12,56 milhões por ano. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Pará; Santa Isabel. |
Thesagro: |
Alimento; Farinha; Fécula; Mandioca; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90962/1/R-15-Custo-e-Rentabilidade-Proc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 247 | |
7. | | SILVA, J. J. P. da; MODESTO, A. L. B.; MODESTO, M. R.; SILVA, A. F. Mandacaru: da ração à medicina, inspirando a cultura nordestina. In: MALHEIROS, T. F.; FERREIRA, C. de P.; FAZION, F.; CARVALHO, H.; ORTÊNCIO FILHO, H.; CHAVES, J. M.; CAVALCANTE, K. V.; AMAZONAS, M.; BATISTA, R. de O. S. (org.). Experiências no ensino das ciências ambientais. São Paulo: Com-Arte: ANA, 2023. v. 2, Cap. 22, p. 306-315. (PROFCIAMB. Série pesquisa e reflexão).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 247 | |
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