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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/05/2024 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; LOPES, C. H.; BORGES, M. T. R.; GABRIEL, A. V. M. D.; MODESTA, R. C. D. |
Afiliação: |
M. R. VERRUMA-BERNARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; C. H. LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; M. T. R. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERALDE SÃO CARLOS; A. V. M. D. GABRIEL, UNIVERSIDADE FEDERALDE SÃO CARLOS; REGINA CELIA DELLA MODESTA, CTAA. |
Título: |
Analise sensorial descritiva de açucares mascavo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 1297. |
Conteúdo: |
Neste estudo a analise quantitativa descritiva foi utilizada para levantar atributos sensoriais que melhor definam as características sensoriais de açúcares mascavo. Nove marcas de açúcares mascavo comercializado na cidade de São Carlos-SP foram analisadas sensorialmente. Utilizou-se o Método de Análise Descritiva Quantitativa, adaptado segundo Stone & Sidel (1985). As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada de oito provadores e os treze atributos sensoriais foram definidos. Os resultados foram analisados por análise de variância, utilizando o programa estatístico sas (1989) e, tendo sido detectadas diferenças significativas entre as médias (p<0,05), as mesmas foram checadas pelo teste de Tukey. Os atributos sensoriais que descreveram os açúcares foram: aparência (cor marrom, uniformidade, umidade), aroma (doce, caramelo, sabor doce, natural de cana), sabor (doce, caramelo, sabor doce, natural de cana, salgado), textura (arenosidade). A análise de variância dos dados sensoriais para cada atributo indicou diferença significativa ao nível de 5% para todos os termos descritivos estudados pelos oito provadores selecionados. No entanto pelos resultados obtidos verificou-se que os atributos de aparência, principalmente a cor e o atributo de textura (arenosidade) foram os principais atributos que diferenciaram as amostras de açúcares mascavo. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Aparência. |
Thesagro: |
Açúcar Mascavo; Análise de Alimento; Textura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
4. | | JORGE, A. G. L. S.; ALENCAR, N. F. de; CANDIDO, H. M.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M. Avaliação de linhagens elite de pericarpo preto para o desenvolvimento de novas cultivares de arroz especial. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 44. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | CÂNDIDO, H. M.; SOARES, S. da S.; GUEDES, M. E. S.; PEREIRA, E. T. L.; LACERDA, M. C. Adubação nitrogenada de cobertura para a cultivar de feijão BRS Estilo. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 188-189.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | SOARES, S. da S.; CÂNDIDO, H. M.; SILVA, J. N.; SOUSA, C. G. de; LACERDA, M. C. Adubação nitrogenada de cobertura para a linhagem de feijão 11948. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 155-156.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | ALENCAR, N. F. de; CANDIDO, H. M.; JORGE, A. G. L. S.; RANGEL, P. H. N.; ABREU, A. G. de; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M. Caracterização morfoagronômica de recursos genéticos de arroz aromático tipo basmati para utilização no melhoramento genético. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 22. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | CANDIDO, H. M.; JORGE, A. G. L. S.; ALENCAR, N. F. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M. Desempenho agronômico de linhagens de arroz irrigado em ensaios de VCU para tipos especiais. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 54. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | CÃNDIDO, H. M.; JORGE, A. G. L. S.; ALENCAR, N. F. de; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; BASSINELLO, P. Z.; VANIER, N. L.; COLOMBARI FILHO, J. M. Desempenho agronômico de linhagens de arroz irrigado em ensaios de VCU para tipos especiais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 10., 2017, Gramado. Intensificação sustentável: anais. Gramado: Sosbai, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | CÂNDIDO, H. M.; SOARES, S. da S.; GUEDES, M. E. S.; RABELO, R. S.; LACERDA, M. C.; CASTRO, A. P. de. Época de aplicação de nitrogênio na linhagem de arroz de terras altas CMG 1590. In: REUNIÃO CENTRO-OESTE DE CIÊNCIA DO SOLO, 5.; SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO DE PLANTAS NO CERRADO, 2., 2018, Goiânia. Uso eficiente de nutrientes e adubação de sistemas agrícolas: resumos. Goiânia: UFG, 2018. p. 186-187.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | COLOMBARI FILHO, J. M.; ABREU, A. G. de; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; PIMENTA, L. B.; CÂNDIDO, H. M.; JORGE, A. G. L. S.; ALENCAR, N. F. de. Caracterização morfoagronômica de recursos genéticos de arroz aromático do grupo basmati. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 10., 2017, Gramado. Intensificação sustentável: anais. Gramado: Sosbai, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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